Ф. Ф. Ушаков: какой след непобедимый адмирал оставил в истории Греции?

Реклама

В марте 2021 года Греция отметила 200-летие независимости. Как известно, в 1821 году греческие повстанцы подняли мятеж против турок, который закончился полной победой. Но не все, к сожалению, помнят или не хотят помнить, что задолго до этих событий народу Греции уже была дана Конституция и установлен республиканский строй правления.

Тогда, в 1799 году, освободителем стал русский адмирал Федор Федорович Ушаков. О триумфальном походе Средиземноморской эскадры подробно написано в книге В. Ганичева «Адмирал Ушаков. Флотоводец и святой».

Российские корабли не единожды бороздили просторы Средиземного и соседних морей. Но в этот раз поход оказался необычным, ведь приходилось защищать греков от французских якобинцев, а когда-то лютые враги турки стали не только союзниками России, но и безропотно подчинились русскому адмиралу Ушакову. Как же правильно сказал один из героев известного романа: «Как причудливо тасуется колода!»

Конечно, у турок была своя выгода участия в соединенной эскадре. Они надеялись поживиться за счет греков. Но мечтать, как говорится, не вредно! Они не учли того, что русский

Реклама
адмирал — человек чести, и он препятствовал мародерству на освобожденных островах, поручая защиту жителей своим офицерам.

Уже с первой пяди греческой земли русских моряков встречали как героев, осыпая их цветами, подносили угощения и подарки. В то же время греки с опаской и настороженностью относились к туркам, не верили им.

Реклама

Всюду старейшины являлись к адмиралу Ушакову с благодарностью, часто просили разрешения дать присягу и принять подданство Российской империи. Но Федор Федорович им отказывал, заявляя, что он не завоеватель.

Несколько островов русские моряки освободили без кровопролития. Сдавшихся французов Ушаков отпустил с миром, взяв с них слово не воевать в течение года и оставив личное оружие. Кстати говоря, именно так поступал впоследствии Дмитрий Сенявин и другие его ученики.

Но рано было праздновать победу. Впереди русскую эскадру ждала неприступная крепость Корфу.

Осенью 1798 года русско-турецкая эскадра подошла к берегам острова Корфу. Адмирал понимал, что такое укрепление невозможно взять с наскока, поэтому на совете было решено начать блокаду. Французский гарнизон лишили поставки продовольствия и вооружения, не пропуская неприятельские корабли. Шли дни, но противник и не думал сдаваться. Он засел в крепости. За время

Реклама
осады Ушакову удалось высадить десант и построить две батареи.

В середине февраля 1799 г. Ушаков собрал очередной совет, на котором было принято решение сначала овладеть островом Видо, а потом уже штурмовать Корфу. Эти два острова расположены рядом друг с другом, поэтому при атаке на Корфу корабли русской эскадры неминуемо попали бы под перекрестный огонь. Вот почему взятие Видо было единственно верным решением.

Реклама

18 февраля в 7 утра Ушаков отдал приказ открыть огонь по батареям Видо. А уже через четыре часа на остров был высажен десант. Около двух часов дня французские батареи были подавлены. Остров был взят. Теперь у Ушакова появилась возможность занять Корфу.

Русские и турецкие войска заняли батареи и, не теряя времени, приступили к обстрелу неприступной цитадели. С моря их поддерживали четыре русских и один турецкий корабли. Так началась артподготовка.

На следующий день было решено штурмовать Новую и Старую крепости. Но бой не состоялся. Утром, не выдержав ураганного огня, французы прислали к Ушакову парламентеров. На переговорах был подписан акт о сдаче гарнизона в плен. Федор Федорович был великодушен, как всегда. Он разрешил им оставить при себе личное оружие и взял слово не воевать в течение 18 месяцев.

Реклама

Остров Корфу был последним оплотом французов на Ионических островах. Теперь Ушаков и его сослуживцы могли по праву праздновать свою победу. Местные жители устроили своим освободителям настоящий триумф. На улицу высыпали все, от мала до велика. Мужчины кричали слова благодарности, а женщины бросали под ноги спасителей цветы.

Интересно, что первое, что сделал Ушаков, это объявил амнистию смутьянам, выступавшим на стороне французских якобинцев. Когда же к нему явились знатные дворяне и потребовали наказать преступников, разграбивших их имущество, адмирал отказал им, сославшись на то, что не намерен устраивать резню.

Реклама

Однажды к Ушакову пришел старец. Он просил за двух своих сыновей, которые также были связаны с якобинцами. Он умолял привести их к русской присяге и зачислить на службу в русский флот. Ушаков немедля отдал такой приказ.

Но главное, что заботило Федора Федоровича, это установление на греческих островах законной власти. Когда сослуживцы спросили, будет ли он навязывать грекам монархию, тот безапелляционно заявил, что на этих землях должна быть только республика.

Реклама

Адмирал Ушаков совместно с турками разработал «Временный план об учреждении правления». В первую очередь был созван выборный Сенат. Хотя сословия сохранялись, впервые в истории в правительство вошли люди второго класса. Это обстоятельство очень возмутило дворян, тем более что дворянство теперь можно было получить, например, за личные заслуги или имея большую собственность.

Так на Ионических островах появилась республика Семи Островов.

А далее была Италия, где Ушакову пришлось освобождать народ от французских захватчиков. Но, в отличие от нельсоновской «свободы», он выполнял свой долг малой кровью, не допуская откровенного истребления местных жителей.

  • За всю карьеру Федор Федорович Ушаков участвовал в 43 сражениях и ни разу не потерпел поражения!
    Реклама

Не зря же в годы ВОВ был учрежден орден Ушакова, которым награждались командиры ВМФ за успешные наступательные операции.

6 октября 2004 года свершилось удивительное событие! Впервые к лику общецерковных святых был причислен воин-моряк — праведный воин Феодор Ушаков.

Первым, кто написал в Синод Русской Православной Церкви, был историк В. Ганичев, автор книги «Адмирал Ушаков. Флотоводец и святой», на текст которой я опираюсь в своих статьях об Ушакове.

Реклама

В письме говорилось о том, что адмирал вел праведную жизнь, на службе заботился о здоровье подчиненных, стоит вспомнить борьбу с чумой. Перед и после каждого сражения он обязательно читал особую молитву. Во время Отечественной войны 1812 года Федор Федорович открыл на свои средства госпиталь, закупал лекарства, провизию, белье. Везде и всегда он гуманно относился к пленным, не допуская жестокости и среди своих подчиненных.

В конце не могу обойти вниманием очень возмутительный факт, о котором пишет в своей книге В. Ганичев. Исследуя материал для своей книги, Валерий Николаевич отправился в Грецию, где посетил архив. Когда ему принесли папки за 1789−1799 гг., то он с ужасом прочел на них: «Русско-турецкая оккупация». Далее лучше процитировать:

Я вскричал в лицо архивисту: «Как вам не стыдно?! Он вас освободил, дал Конституцию, возвратил православие». Грек покраснел: «Знаете, у нас с 1815 по 1970 гг. был протекторат Англии, и они дали нам такую хронологию».

До каких пор в мире еще будут иметь место попытки переписать историю по отношению к нашей стране?

Реклама