Чем заслужил свою славу адмирал П. С. Нахимов?

Реклама

1 июля 1855 года в осажденном Севастополе хоронили адмирала Петра Степановича Нахимова. Город погрузился в траур. Но, по словам очевидцев, и на английских кораблях были приспущены флаги, а офицеры преклонили головы в знак солидарности. Это был едва ли не единственный случай, когда даже противник понимал, насколько талантлив и предан делу был покойный адмирал. Чем же заслужил такое отношение к себе П. С. Нахимов?

Еще мичманом Нахимов принял участие в кругосветном путешествии под командованием Лазарева. В то время в такое плавание брали офицеров только по протекции. Выбор Лазарева свидетельствует о том, что Петр Степанович зарекомендовал себя очень хорошо. В походе мичман проявлял особое усердие в службе. Работая по 24 часа в сутки, он практически не нуждался в отдыхе.

Вот как характеризует его историк Е. В. Тарле:

Никакой жизни. Помимо морской службы, он не знал и знать не хотел и просто отказывался признавать для себя возможность существования не на военном корабле или не в военном порту.

Уже тогда Нахимов был предан морю и без колебаний мог пожертвовать своей жизнью.

Однажды за борт упал матрос. Ему стали бросать подручные средства, за которые он ухватился. Тогда Нахимов вместе с шестью матросами без колебаний отправился на шлюпке к утопающему. Но матрос не дождался помощи и утонул. На обратном пути при качке шлюпка разбилась о борт фрегата. Нахимов чудом успел спастись. Такой порой безрассудный риск будет сопровождать его в течение всей жизни.

Реклама

В звании лейтенанта Петр Степанович участвовал в Наваринском сражении. Тогда он служил на флагманском корабле «Азов» под командованием адмирала Лазарева. Во время сражения Нахимов распоряжался орудиями, управлял парусами, проявив навыки маневрирования парусного судна. После победы в нем Нахимов был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Его произвели в звание капитан-лейтенанта и назначили командовать трофейным турецким судном. Его Павел Степанович назвал «Наварин».

Реклама

А зенит славы адмирала Нахимова пришелся на Крымскую войну, а точнее на тяжелейшее время первой обороны Севастополя

. Тогда матросов и офицеров кораблей вместе с орудиями перевели на берег, чтобы укрепить оборону и увеличить число защитников бастионов. Именно в те дни солдаты и узнали, кем был адмирал Нахимов для матросов. За глаза его стали называть «Нахименко бесшабашный».

С первых же дней осады адмирал отдал свою квартиру под лазарет. Он часто передавал свое жалованье нуждающимся семьям офицеров. Он не только следил за порядком и дисциплиной, но и личным примером поднимал боевой дух защитников. Такое бывало нечасто, ведь начальство предпочитало отсидеться в укрытиях. Нахимов отдал приказ, чтобы во время боя все солдаты, не задействованные в нем, уходили в укрытие, чтобы избежать напрасных жертв.

Реклама

Что интересно, Нахимов не занимался рукоприкладством, он одним лишь взглядом выказывал свое недовольство. Адмирал не кичился своим званием. Он сам часто приходил к низшему по званию начальству, чтобы узнать о проблемах и постараться совместно решить их.

Когда Нахимова назначили военным комендантом осажденного Севастополя, он старался контролировать все: поставки оружия, продовольствия, одежды. Для него не существовало понятия «не мое дело». Это по предложению адмирала Нахимова чиновники, служившие в Севастополе, были приравнены к военным. А месяц такой службы приравнивался к году.

Реклама

По воспоминаниям защитников, Нахимов, заботясь о жизнях солдат, часто бравировал своей собственной. Он появлялся в особо опасных местах и стоя в полный рост смотрел в сторону противника. Чтобы выказать свое презрение к смерти, он неизменно надевал черный сюртук с золотыми эполетами, тем самым демаскируя себя. Он часто повторял фразу: «Не каждая пуля в лоб бьет!» Иногда матросы практически насильно заталкивали своего любимого адмирала в укрытие.

Для поднятия боевого духа Павел Степанович не прибегал к красноречивым фразам.

Адмирал Нахимов был предан своему делу без остатка. Чтобы не терять времени утром, он часто даже спал в одежде.

Он был настолько поглощен службой, что к 53 годам даже не успел обзавестись семьей.

Реклама

Его заслуги в обороне Севастополя оценил Великий князь Константин Николаевич. Он писал Нахимову:

Мы уважаем вас за ваше доблестное служение; мы гордимся вами и вашей славой как украшением нашего флота, мы любим вас, как почтенного товарища, который сдружился с морем и который в моряках видит своих друзей.

Но жизнь талантливого человека оборвалась на пике его славы. Он был тяжело ранен в голову 28 июня 1855 года, так и не преклонив ее перед вражескими пулями. А через два дня тихо скончался.

Своим беспримерным служением Отечеству адмирал П. С. Нахимов увековечил свое имя в истории русского флота. Теперь его дело живет в юных нахимовцах, которые с ранних лет познают в теории и на практике морские заветы доблестного адмирала.

Реклама