Это было время, ознаменованное различными событиями, теснейшим образом переплетенными между собой. Событиями, которые ранее не происходили в стране: это стихийные бедствия, польско-шведская интервенция, в целом — тяжелейший политический, экономический, государственный и социальный кризис.
События периода 1598−1613 годов рассматриваются наукой как глубокий системный кризис русского общества. Недаром это время было названо «великая разруха Московского государства».
Возникает вопрос: откуда пошла эта Смута, или эта «московская трагедия» (tragoedia moscovitiса), как выражались о ней современники-иностранцы?
Умирая, царь Иван Грозный торжественно признал своего преемника Федора неспособным к управлению государством. Он назначил ему в помощь правительственную комиссию: регентство из нескольких наиболее приближенных вельмож.
В первое время после смерти Ивана Грозного наибольшей силой среди этих регентов пользовался родной дядя царя по матери — Никита Романович Юрьев. Однако вскоре он умер, и дорогу к власти получил другой опекун, шурин царя Борис Годунов. Постепенно он оттеснил от дел других регентов и стал править государством самостоятельно, но от имени зятя.
Он правил умно и осторожно, и царствование Федора в течение 14 лет было для русского государства временем отдыха от погромов и страхов опричнины. Но вот в Москве начали ходить самые тревожные слухи. После царя Ивана остался младший сын Димитрий, которому отец по старинному обычаю московских государей дал маленький удел: город Углич с уездом.
В самом начале царствования царя Федора этот царевич, во избежание придворных интриг и волнений, со своими родственниками по матери был удален из Москвы. И как бы в оправдание этих толков в 1591 г. по Москве разнеслась весть, что удельный князь Димитрий зарезан в Угличе и, поскольку убийцы были тут же убиты поднявшимися горожанами, не с кого снять показаний при следствии.
Следственная комиссия еще более запутала дело. Она постаралась уверить как себя, так и других, что царевич Димитрий не зарезан, а зарезался сам в припадке падучей болезни, попавши на нож, которым играл с детьми. Поэтому угличане были строго наказаны за самовольную расправу с мнимыми убийцами. Тем дело пока и кончилось.
В январе 1598 г. умер царь Федор. После него не осталось никого из Калитиной династии, кто бы мог занять опустевший престол. Царица Ирина постриглась. Таким образом, династия вымерла. Земский собор под председательством того же патриарха Иова избрал на царство правителя Бориса Годунова. С тех пор и началось Смутное время.
Если брать более ранний период российской истории, то предпосылками Смутного времени также стали следствия опричнины и Ливонской войны 1558−1583 гг.: разорение экономики, рост социального напряжения. Все эти экономические проблемы стали следствием политики грозного царя Ивана IV. Этот тяжелейший экономический кризис в 70−80-е годы XVI века получил название «поруха».
В то время страна была разрушена; центр и северо-запад опустел, народ бежал в Сибирь и на окраины; пашни пустовали, крестьянское хозяйство потеряло устойчивость, в стране начался голод.
Помещики в этих условиях были не в состоянии выполнить свои обязанности перед государством, а у последнего недоставало средств ни для ведения войны, ни для управления державой. Вышеуказанный экономический кризис согнал на рубежи Московского государства толпы беглецов; их ловили и неволей записывали в государеву службу. Вокруг стояли бродячие шайки казаков, которые постоянно пополнялись выходцами из центра и служилыми беглецами. Наконец, трехлетний голод, как раз перед появлением самозванца в русских пределах, накопил много «злодействующих гадов», которые бродили всюду и с которыми приходилось вести настоящую войну.
Ко всему этому добавились и экологические проблемы: в 1570−1571 гг. по стране прокатилась эпидемия чумы. Начался голод. Некоторые исследователи полагают, что голод был вызван катастрофическими природными явлениями. В тот же самый период Россию поразили невиданные по масштабам неурожаи. Три подряд неурожая (ими не были затронуты только южные пограничные уезды) в условиях общей нестабильности крестьянских хозяйств привели к обвалу экономической жизни и социального устройства. Умерших от голода считали сотнями тысяч, цены на зерно подскочили в десятки раз, большое число поместий было на грани полного разорения.
Итак, представляется, что причиной Смутного времени были три кризиса, которые совпали в одно время. Это кризис экономический, явившийся следствием неудачной политики Ивана Грозного, кризис династический, заключавшийся в прерывании династии московских князей, и, наконец, кризис экологический, переросший в социальный (голод 1601−1603 годов).