Мол, «к 1980 году производство мяса на душу населения Советского Союза (60 кг/год) уступало лишь нескольким странам: США (108 кг/год) и Великобритании (69 кг/год)». Но и тут, по его мнению, цифры союзной статистики были некорректны. Так как умные ученые мужи, обвешанные со стороны правительства разными почетными и денежными регалиями, активно оправдывая явные продовольственные провалы этого самого правительства, с большой помпой утверждали, что официальная статистика показывает только часть мяса, производимого колхозами и совхозами.
А до 30% мясной продукции (производимой в личных подсобных хозяйствах граждан, организациях потребкооперации, добываемой славными советскими охотниками…
Прочитал я всю эту «аргументацию» и вспомнил, как, будучи советским студентом-стройотрядовцем, попал в Венгрию. И были это те самые 80-е, о которых та самая «мясная статистика», что чуть выше.
Первое же посещение мясной венгерской лавки меня повергло в шок и ступор. Не пара-тройка сортов колбасы типа «Докторская», «Молочная» «Любительская», а… Более 60 (шестидесяти!) сортов самой разной колбасы висело на крюках, на стене и лежало на прилавках. А запах… А запах в лавке был… Непередаваемый. Мясной. Аппетитный. Слюна, только переступишь порог, как у той собаки профессора Павлова, сама начинала выделяться.
Неудивительно, что я впал в ступор, когда всё это не только увидел, но и унюхал. А когда вышел из ступора, но ещё не мог внятно произносить слова, повернулся к сопровождавшему нас венгерскому товарищу и, даже ничего не говоря, одними глазами, спросил: «Что это? Как называется? Откуда?!!» На что он посмотрел на меня внимательно и с непередаваемой грустью в голосе сказал:
— Костя, так мы только строим развитой социализм. Как построим, так и в Венгрии мяса не будет.
Вот так. В Венгрии, которой по употреблению мяса было ох, как далеко до Англии, мяса было в разы больше, чем в СССР. Почему? Как соотнести те статистические выкладки, с которых я начал, с моими реальными ощущения человека и гражданина? А ведь я видел не только питерские или московские прилавки, но и, будучи на практике где-нить в дебрях новгородских или ленинградских лесов, заходил в ОРСовские магазины.
Всё, как обычно. Ларчик, по общему правилу, — довольно просто. Статистика — это же такая наука, которую со спокойной совестью и полным основанием можно отнести к категории лженаук. Хотя бы потому, что её задача была не в том, чтобы дать правдивые цифры, а в том, чтобы подкрепить соответствующими аргументами идеологическую риторику наших советских наиглавнейших. В которую многие до сих пор так искренне верят.
А верить не надо. Надо проверять. Как там классики? «Доверяй, но проверяй»? Насколько помню, это из того самого. Наиклассичнейшего. «Как нам построить Рабкрин».
Вернемся к тому, о чем говорят статистические выкладки 80-х. Что нам написали? Читаю:
…к 1980 году производство мяса на душу населения Советского Союза (60 кг/год).
Реклама
Прочитали? Ещё разик. Теперь увидели? Нет? Тогда объясняю. В чем разница между советской и буржуазной статистикой? Проклятые буржуины учитывали мясо, проданное населению, а советская статистика — произведенное.
Причем произведенное не только в совхозах и колхозах, но и то, что было выращено в личных подсобных хозяйствах, подсобных хозяйствах предприятий различных отраслей (хорошо помню, как работая на Кемском лесозаводе, мы сдавали отчетность по своему свинарнику, проводя его по непромышленным производственным фондам), в частях Министерства обороны и пр., и пр. Так что утверждение о том, что советская статистика чего-то там «не учитывала»… От лукавого это. Учитывала. Ещё как учитывала!
Охват субъектов отчетности в Союзе был сплошной, а отнюдь не выборочный. Хотя и при выборочном учете есть статистические методы, которые позволяют выправить его погрешности и приблизить выборочный результат к сплошному. Поэтому 60 кг мяса, производимого на душу населения в СССР к началу 80-х — это более-менее реальная цифра. Но
И это показывают сами советские статистические источники, самые честные из которых конкретизируют показатель «произведенного» и пишут в скобочках «в убойном весе». А что такое «убойный»? То, что взвесили и учли после того, как убили животное. И, соответственно, помимо собственно мяса, учли совершенно несъедобные рога, копыта, шкуру, кишки с остатками непереваренной травяной массы и то съедобное, что западная статистика никогда не относила к мясу — субпродукты (печень, почки, мозги, сердце, язык), сало и пр.
Так вот, если снять всё это «не мясо», а это — четверть, а то и треть от убойного веса, то собственно мяса остается не так уж и много — 40−45 кг. Вот что советский гражданин мог получить ежегодно в качестве мяса. И всё становится на свои места. И даже далеко отстоящая от Англии Венгрия могла показаться мясным раем.
Но 40−45 кг — это не так уж и много. «Зато мы делаем ракеты». А также танки, пушки и прочее, прочее. А для того, чтобы делать, рабочий должен питаться. И есть не только хлеб и картошку. Но желательно ещё и белок. Животного происхождения. И потому возникает наш традиционный российский вопрос: что делать, если этого самого белка, несмотря на статистическую благодать, катастрофически не хватает?
Выходов из этой ситуации несколько.
Мясо можно купить. В Австралии, Аргентине, Бразилии. Кто-то из читателей помнит бразильских кур на советских прилавках? Или аргентинскую говядину? Нет?! А я помню. Доводилось покупать. И даже австралийская кенгурятина бывала в советских магазинах. Но…
За всё это надо платить валютой. А конец 70-х и 80-е помним? Нефтяной кризис. И весь мир начинает экономить энергоносители. Соответственно, валютные поступления в союзный бюджет от их продажи сокращаются. А помимо мяса, есть другие, более важные направления, на которых нужна валюта.
И?! Снова тот же самый вопрос: что делать? Да ничего. Просто заменить один животный белок другим. Предложить покупателю вместо дефицитного мяса рыбу. Но как заставить его переориентироваться на неё? Выходов здесь несколько. Но это, на мой взгляд, уже тема для отдельного разговора.
А завершая тот, что я начал сегодня, хотелось бы подвести некоторый промежуточный итог. Да, в союзные времена у нас в стране был достаточно серьезный дефицит мясопродуктов, который с начала 80-х годов начал усугубляться из-за сокращения импортных поставок. Тот, кто прошел через те времена, хорошо помнит, сколько мяса и по каким большим праздникам он ел. И никакие лукавые статистические выкладки его не обманут.