Какие советские вещи стали модными на Западе?

Реклама
Грандмастер

Начиная с 60-х годов прошлого века по всему миру в умы людей внедрялась идея: «совок» — это плохо; то, что делают Советы — плохо. Тогда как Запад — лидер, имеющий моральное и технологическое преимущество, западные оригинальные идеи — прогрессивное будущее человечества. Прошло больше полувека, и мировые тренды поменялись.

Что же из вещей, ранее обзываемых «совковыми», считается сегодня на Западе наиболее прогрессивным (хоть и называется по-другому)?

Костюмы-тройки от Мосшвейпрома

Вспомните стиляг конца 50−60 годов — брюки-дудочки, очень яркие клетчатые пиджаки, рубашки и галстуки с кричащей расцветкой, как бишь, их там называли? «Ночной пожар в джунглях», «Рассвет в Африке»…

На фоне этой, модной тогда, одежды костюмы-тройки нашего пошива считались полным отстоем. При том, что уже в начале 70-х, когда началась эмиграция из СССР в поисках хорошей жизни на Западе, новые эмигранты в письмах рекомендовали тем, кто собирается ехать, купить несколько разных костюмов-троек, ибо, чтобы ходить в офис на работу, необходимо соблюдать дресс-код фирмы, к тому же нельзя надевать одну и ту же одежду чаще, чем раз в несколько дней. Это не закон, но поскольку так принято — необходимо так делать, иначе не войдешь в коллектив и можешь быть уволен.

Реклама

Потому наиболее умные эмигранты перед выездом закупали многократно обруганные «наши» костюмы-тройки (два-три разного цвета), чтобы «там» на работе выглядеть как люди.

Стеклянные бутылки

Реклама

Иностранцы смеялись над нашими стеклянными бутылками, ведь и лимонад, и молоко, и кисломолочные продукты, и вино и водку наливали у нас в тяжелые и хрупкие стеклянные бутылки, в то время как прогрессивный Запад разливал жидкости в легкие и небьющиеся пластиковые бутылки, картонные тетрапаки с внутренним пластиковым покрытием.

Прошло время… Россия радостно рванулась вслед за Западом, теперь и различные шипучки, и соки, и молоко, и кисломолочные продукты, и постное масло, и некоторые вина — все пакуются в пластмассовые бутылки или в картонные пакеты с пластиковым покрытием.

А на Западе тем временем осознали, что долго хранить в пластике жидкие продукты не стоит — из пластмассы выделяются фталаты, а они токсичны. Посему стеклянная бутылка триумфально вернулась — на Западе. А мы пока продолжаем пить молоко из пластиковых бутылок, надеясь, что это не слишком сильно повредит здоровью.

Реклама

Бумажные пакеты и сумки

Во времена СССР у нас была пора оберточной бумаги и бумажных пакетов. И сколько раз нам снисходительно указывали на то, что на Западе давным-давно ушли от бумаги, все пакуется в пленку, а носится в полиэтиленовых пакетах!

Реклама

Прошло время, у нас развернулось массовое производство полиэтиленовых пакетов и пленок… А на Западе пришли к выводу, что хранение пищевых продуктов в полиэтилене вредит вкусовым качествам, хлеб в полиэтилене быстро плесневеет, да и полиэтилен вреден в экологическом смысле. И теперь массово выпускаются бумажные пакеты — очень похожие на изделия советских предприятий 1960−70х годов.

Но нынешние европейские бумажные пакеты, конечно, гораздо красивее таких же бумажных пакетов времен СССР, на них картинок красивых не было. А в остальном — очень похожи.

Одноразовая пластиковая посуда и столовые приборы

Реклама

Помню, как мне рассказывали, насколько иностранцы в Москве и Ленинграде, увидев автоматы с газированной водой, возмущались нашей антисанитарией: разве можно многим людям пить из одного и того же стеклянного стакана — помыл проточной водой, налил водички, выпил и поставил обратно в автомат? Куда гигиеничнее — взял из стопки одноразовых пластмассовых стаканчиков один, выпил водички и выбросил. И одноразовые вилки-ложки — поели и выбросили. Вот так и бросали, бросали, бросали…

Прошло время. Экологи, наконец, забили тревогу, теперь с одноразовой пластиковой посудой идет борьба. Вместо пластика пытаются использовать и бумагу, и дерево, да и вообще везде, где возможно, используют многоразовую посуду и столовые приборы. Тогда как Россия сегодня производит массу одноразовых пластмассовых стаканчиков, тарелочек, чашек, столовых приборов. Но это, увы, теперь против современного тренда.

Реклама

Коммунальные квартиры и общаги

Не передать, во скольких наших и зарубежных фильмах прошлись по беспросветным совковым коммуналкам. Впрочем, над ними смеются и сегодня. В то время как в США и Западной Европе уже десятилетия модны «коливинги», когда несколько людей живут в одной квартире с общей большой кухней и ванной с туалетом, то есть, по сути, в немного осовремененных коммуналках.

Реклама

Посмотрите сериал «Друзья», по нему видно, как жили американцы в коммуналках — примерно с начала 1990-х по начало 2000-х.

Прачечные

В советские времена в городах и городках были распространены прачечные. Берешь грязное белье, рубашки или брюки — практически любой предмет одежды, пришиваешь туда метку из прачечной, сдаешь им то, что надо постирать, а через несколько дней-неделю приходишь, предъявляешь квитанцию и получаешь чистое, постиранное, накрахмаленное. На Западе тогда были модны прачечные самообслуживания — залы, полные стиральных машин, чтобы прийти, заплатить и постирать.

Прошло время. Прачечные самообслуживания теперь есть и у нас, но у нас принято иметь стиральную машину у себя дома. Вроде бы приезжающие к нам американцы считают это признаком богатства. Куда идет этот мир?

Реклама

Трамваи

Этот вид общественного транспорта — надежный, экономичный, быстро перевозящий большое количество народа, — на Западе начали сокращать еще с начала 1950-х. Дескать, он шумный и какой-то несовременный. В СССР трамвай развивался, и это было очень несовременно. Хотя и удобно для населения.

Реклама

Прошло время. У нас, в России, трамваи с 1990-х годов начали сокращать. Если в Ленинграде к концу 1980-х было больше 600 км трамвайных маршрутов, то теперь осталось меньше трети.

А тем временем на Западе начинают восстанавливать трамваи — ведь они экологичны, перевозят много пассажиров, позволяют разгрузить улицы от массы автомобилей, очищая тем самым городской воздух.

Наверное, есть еще множество разных вещей «из совка», осмеянных на Западе, которые впоследствии были тем же Западом взяты на вооружение, хоть и в слегка перелицованном виде. Так стоит ли гоняться за современной модой, особенно когда мода со временем столь сильно меняется?

Реклама