Где прозвучали последние выстрелы Великой Отечественной?

Реклама
Грандмастер

Мы все знаем, что Великая Отечественная война закончилась капитуляцией фашистской Германии 9 мая 1945 года. А когда и где прозвучали последние выстрелы этой войны?

Советские солдаты разговаривают с жителями Праги, май, 1945 г.

Пражская операция
Реклама

Операция 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов проведена была 6−11 мая 1945 года. Цель операции — освобождение Чехословакии, окружение и разгром группы армий «Центр», 900-тысячной группировки немецких войск под командованием генерал-фельдмаршала Шернера. В составе группы армий были эсэсовские дивизии и РОА генерала Власова.

Командование группы армий «Центр» надеялось оторваться от РККА и прорваться на запад, чтобы сдаться западным союзникам. При этом на их пути была Прага.

Реклама

И Прага восстала. Жителям города совсем не хотелось оказаться на пути отступающих немецких войск. Но на город двигалась все еще очень сильная армия, слабо вооруженные повстанцы не смогли бы отбиться.

Потому 5 мая восставшие по радио попросили помощи Красной Армии. Красная Армия, совершив длительный марш, сумела пробиться к повстанцам: ранним утром 9 мая в Прагу вошли танки 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады, входившей в состав 1-го Украинского фронта.

Генерал Власов попал в плен 12 мая, разрозненные группы отступавших, сталкиваясь с частями РККА, вступали в бой вплоть до двадцатых чисел мая.

Битва при Оджаке

В Югославии в мае 1945 года произошло завершающее сражение войны на Балканах — между Народно-Освободительной Армией

Реклама
Югославии (НОАЮ) под командованием Броз Тито и армией немецкого сателлита Народного Государства Хорватии (НГХ), которых иначе называли усташами.

Реклама

Отряды усташей в ходе войны являлись гитлеровскими карателями, на их руках было очень много сербской крови, потому пощады от победивших сербов они не ждали. Тем более что даже те из них, кто сумел прорваться в британский сектор оккупации, вскоре были выданы в Югославию для трибунала.

В городе Оджак (на территории современной Боснии и Герцеговины) несколько тысяч усташей попытались обороняться от наступавших сербов. Бои за город шли с 25 апреля до 24−25 мая, когда остатки гарнизона попытались прорваться в леса. Те, кому это удалось, вели партизанскую войну вплоть до 1947 года.

Восстание на острове Тексел

На острове Тексел, входящем в группу Западно-Фризских островов, в конце войны находился 822-й грузинский пехотный батальон Вермахта «Königin Tamara» («Царица Тамара»). Он был сформирован в 1943 году из пленных советских солдат грузинской национальности. В 1944 году его перевели сначала во Францию, а потом во вспомогательные войска для обороны «Атлантического вала» — на остров Тексел.

Реклама

В апреле 1945 года батальон поднял восстание против немцев и перебил солдат Вермахта, находившихся на острове. Но немцами был высажен десант морской пехоты, большая часть повстанцев была убита. Лишь некоторым удалось перебраться в труднодоступные области острова и вести там партизанскую войну.

Реклама

Бои между повстанцами и немцами продолжались до конца мая — лишь 20 мая здесь был высажен канадский десант, принявший капитуляцию остатков немецких частей на острове.

Курляндия

Реклама

Осенью 1944 года в ходе наступательной операции Первого и Второго Прибалтийских фронтов (командующие — генералы Говоров и Баграмян) на Курляндском полуострове была блокирована немецкая группа армий «Север». В котел попало несколько сот тысяч немецких солдат. Командование группировкой сумело создать жесткую оборону, и попытки ликвидировать группировку окончились неудачей и были сопряжены с сильными потерями.

Решено было ограничиться блокированием войск противника и максимально обескровить врага при помощи артиллерии и авиации, препятствуя эвакуации.

Авиация Балтийского флота устроила охоту на конвои противника, пытавшегося вывезти морем какую-то часть военнослужащих.

Реклама

После капитуляции Германии большая часть немецких войск сдалась, к этому времени в котле осталось свыше 250.000 солдат и офицеров Вермахта. К сожалению, сдались не все — бои в Курляндии продолжались вплоть до 25 мая.

Балтийская коса (Фрише-Нерунг)

Во время Восточно-Прусской операции, в апреле 1945 года, была разгромлена группировка немцев в Кенигсберге и взят город-крепость Кенигсберг. Остатки немецких войск отступили в крепость Пиллау (ныне Балтийск) на берегу моря, но 25 апреля крепость была взята штурмом.

Остатки войск, до 10.000 человек, сумели переправиться на косу Фрише-Нерунг и соединиться с немецкой группировкой, державшей там оборону. Советские войска высадили 26 апреля десант на косу и смогли окружить часть немецких войск, оборонявшихся там, в плен попали 7.500 немецких солдат. Но большая часть оборонявшихся сумела удержать свои позиции. По данным разведки немцев, там было больше 20.000, потому советское командование решило их блокировать до конца войны.

Реклама

После капитуляции Германии 9 мая оборонявшиеся сдались, их оказалось свыше 22.000 человек.

Война закончилась, в тылу ждавшие родных с фронта облегченно вздохнули: «Повезло нам, они выжили». А бои всё ещё шли. Гибли люди — и шли в города СССР похоронки, датированные 10 мая, 15 мая, 20 мая 1945 г… Самые, наверное, ужасные похоронки той войны.

Давайте не будем забывать ни о первых, ни о последних боях Великой Отечественной.

Реклама