Как сделать паштет из печени оленя?

Реклама

Этот рецепт — плод экспериментов последних трёх лет. Обычно охотники в Америке не берут печень — оставляют её вместе с другими внутренностями оленя в лесу (это всё съедается ракунами, лисами и другим хищным зверьём и птицами). А зря…

Как сделать паштет из печени оленя?

Пару лет назад в самом конце сезона охоты с луком на оленя на паркинге для охотников один из охотников, помогая мне закинуть моего оленя в машину, заметил, что я аккуратно упаковываю и печень. На его удивлённый вопрос, что я собираюсь с ней делать, я ответил: «Паштет». «Рецепт не секретный?» — спросил он. Рецепт был не секретный и я ему рассказал.

Реклама

В начале следующего сезона на том же паркинге я готовился «нырнуть» в лес, обрызгивая себя и своё снаряжение деодорантом, убивающим запах человека и его жилья. Вдруг на паркинг приехала еще одна машина и из неё буквально выпрыгнул тот самый охотник, спросивший рецепт паштета, и подбежал ко мне: «Vladimir (удивительно, как американцы запоминают даже такие сложные для них имена), я сделал паштет — это так вкусно! Спасибо!» И он долго тряс мою руку.

К сожалению, я никогда не взвешивал печень оленя (в следующем сезоне взвешу), поэтому сколько она весит — не знаю. Но печень, конечно, не такая громадная, как у лося или даже северного оленя. Белохвостые олени в нашем штате небольшие, средний вес взрослой самки — 90 фунтов (41 кг), а самец в 200 фунтов (90 кг) считается монстром.

Реклама

И еще. Печень я никогда не замораживал, так что не знаю, какой паштет получится из замороженной печени.

Итак, переходим непосредственно к рецепту паштета из печени белохвостого оленя…

Ингредиенты:

Печень оленя.
Очень большая луковица или две средние.
Две небольшие морковки.
Три яйца.
Большое кислое яблоко.
2 унции (50+ граммов) маргарина или сливочного масла.
Два зубца чеснока.
Треть стакана (или больше) коньяка или бренди.
Соль и перец.
Ананас.

Печень оленя моем, нарезаем полосками полтора сантиметра толщиной. Тщательно моем еще раз, смывая всю кровь. Обжариваем на сковородке, политой оливковым маслом. Именно обжариваем, а не жарим. Выделившийся при этом сок сохраняем.

Одну очень большую луковицу (или две средние) более-менее мелко режем, добавляем натёртую на терке (или нарезанную соломкой) морковь и жарим на другой сковородке с оливковым маслом. Жарим недолго — пока лук не станет полупрозрачным и мягким. Варим вкрутую три яйца. Яблоко очищаем от кожуры, режем на 4 части, вырезаем сердцевину.

Реклама

Теперь всё пропускаем через мясорубку, добавив два зубца чеснока, маргарин (или сливочное масло, если вы мешаете мясное с молочным), солим и перчим по вкусу. Можно вместо мясорубки воспользоваться блендером, но это гораздо дольше. Если не лень, то пропустите все эти ингредиенты через мясорубку два или даже три раза. Всё это очень тщательно перемешиваем, добавляя сок, образовавшийся при обжаривании печени, и минимум треть стакана коньяка или бренди (если паштет всё еще суховат, добавляем больше коньяка). Оставляем паштет на ночь в холодильнике.

Перед подачей на стол я добавляю в паштет сантиметровые кубики свеженарезанного ананаса или «втыкаю» в паштет большие ломтики ананаса, на которые потом кладу паштет, сооружая такой своеобразный бутерброд. Правда, это уже получается не паштет с ананасом, а ананас с паштетом. Но всё равно очень вкусно!

Реклама