Как развивалась полиция в России?

Реклама
Грандмастер

Не секрет, что до определённого момента в нашей стране не было полиции (милиции). Функции этой структуры в разное время выполняли образования, иной раз довольно далёкие от правопорядка. То княжеские дружины следили за соблюдением законов, то какие-то временные наёмные вооружённые отряды, то стрельцы…

Последние, кстати, довольно долго использовались для обеспечения порядка, но наступил момент, когда стало понятным, что стрельцы для этого дела не очень подходят. Когда это стало очевидным, высшему руководству страны пришла мысль создать эффективную структуру по обеспечению правопорядка.

  • История полиции в России началась в 1715 году, во время правления Петра Первого. В этом году в столице, в Санкт-Петербурге, учреждается полицейская канцелярия.

Интересно, что должность начальника нового ведомства появилась три года спустя, в 1718 году. Известно, что первым генерал-полицмейстером стал личный денщик Петра Первого — Антон Мануилович Девиер. Человек, надо полагать, проверенный и надёжный.

Реклама

В начале своего становления российская полиция занималась буквально всем:

Реклама

  • она наблюдала за строительством домов;
  • за «лихими» местами (пустыри, трактиры, брошенные дома), где появлялись подозрительные личности;
  • следила за соблюдением правил торговли;
  • за содержанием улиц и дорог в надлежащем виде;
  • обязана была пресекать драки и наказывать виновных в них;
  • следила за выполнением повинности по постою;
  • требовала вывоза мусора в специальные места, и так далее, и тому подобное…

То есть изначально полицейское ведомство занималось благоустройством и порядком вообще, в целом. И лишь потом превратилось в структуру, вызывающую зачастую страх либо волнение.

Чтобы упорядочить деятельность недавно созданной полиции и, возможно, снять с неё часть ненужных обязательств, в 1721 году вышел Регламент, где в главе Х «О полицейских делах» разъяснялось, какие нынче функции будут у стражей порядка.

Реклама

Казалось, что теперь полиция сможет работать эффективнее. Увы… Обязанностей у стражей порядка не особо убавилось. А среди новых повинностей появились даже такие, как «…препятствие дороговизне…», «…призрение нищих, бедных, больных…», «…воспитание юных в целомудренной чистоте и честных науках…», и ещё много чего, довольно необычного, если судить с позиций нынешнего времени.

Реклама

В то время представителем высшей власти в регионе (губернии) был губернатор. Он и следил за должной работой полиции.

А кроме этого, губернатор был обязан принимать определённые решения в случае появления неприятеля, выслеживать с помощью полиции шпионов и следить за беспрепятственным продвижением грузов по вверенной ему территории. Губернии тогда были необыкновенно большие, и хлопот у губернатора, а значит и у полиции, было хоть отбавляй.

Надо пояснить, что почти 18 лет именно полицейские части находились лишь в Москве и Санкт-Петербурге. А вот в других городах они появились лишь в 1733−34 годах.

  • Известно, что 23 апреля 1733 года (по старому стилю) императрица Анна Иоанновна подписала доклад «Об учреждении полиции в городах».
    Реклама

В соответствии с этим указом, регулярные полицейские части должны были появиться ещё в 23 крупных городах империи. Среди них значились Киев, Воронеж, Смоленск, Брянск, Тобольск, Орёл, Кострома и другие населённые пункты.

Первое время полиция комплектовалась бывшими военными, зачастую такими, которые уже не годились для службы в армии. Соответственно, их физическое состояние часто не позволяло преследовать преступников или подолгу следить за ними, находясь в засаде.

Более того, хоть полиция и стала отдельной структурой со своим бюджетом, в неё поначалу привлекали в качестве повинности по одному человеку (десятскому) с каждых десяти дворов. Надо ли говорить, как такие десятские ловили преступников, которые частенько проживали с ними на одной улице?

В общем, понадобилось ещё не одно десятилетие, чтобы русская полиция превратилась в структуру, всё-таки занимающуюся охраной порядка и ловлей преступников…

Реклама