Страницы истории. Что такое «Линия Сталина»?

Реклама
Грандмастер

В наше время «Линией Сталина» называют линию укреплений, прикрывавших СССР на западной границе. Все укрепленные районы (укрепрайоны, или УРы) — от Карельского на севере до Батумского на юге. Что это были за укрепления?

В СССР эти линии укреплений никогда «Линией Сталина» не называли, термин впервые появился в латвийской газете «Сегодня» в 1936 году. После перепечатки статьи в английской газете «Daily Express» термин постепенно стал общепринятым.

А в РФ о нем узнали только в 90-е. Хотя в каких-то романах про войну раз или два упоминали некую «Линию Сталина», которую немецкие танки прошли без боев, ибо доты даже не были вооружены.

Когда линию укреплений начали строить? После того, как в 1927 г. возникла реальная опасность нападения на СССР Великобритании через Польшу, Прибалтику и Китай. Опасность войны не превратилась в вооруженный конфликт, но в 1928 году началось строительство линии укреплений для защиты страны от нападения извне.

Реклама

Первоначально (начиная с 1928 года) строили 13 укрепленных районов (УРов): Карельский, Кингисеппский, Псковский, Полоцкий, Минский, Мозырский, Коростенский, Киевский, Новоград-Волынский, Летичевский, Могилёв-Подольский, Рыбницкий, Тираспольский

Реклама
. Они были размещены там, где тогда ожидалось наступление врага.

В 1938 году было начато строительство еще 8 укрепрайонов: Изяславского, Каменец-Подольского, Островского, Остропольского, Себежского, Слуцкого, Староконстантиновского, Шепетовского.

Длина каждого УРа составляла от 50 до 150 километров. Общей у них была и структура.

Реклама

Вначале врага встречали укрепления предполья, передовые позиции и инженерные заграждения, глубиной около 12 км. Затем уже шли укрепления глубиной 4 км, состоявшие из пулеметных и пушечных ДОТов. Тактически УРы делились на Батальонные Районы Обороны (БРО), которые имели между собой огневую связь. Размеры одного БРО были километр на километр (вплоть до 2×2 км).

Захватив укрепления летом 1941 года, немцы скрупулезно подсчитали, из каких укреплений состояла «Линия Сталина», сколько ДОТов они захватили. Кроме Батумского и Карельского УРов, в составе укреплений было 390 пушечных ДОТов (для пушек калибра 76 мм и 45 мм) и 2572 пулеметных.

Батумский УР не воевал, Турция в войну не вступила.

Реклама

Карельский УР остановил наступление финской армии в 1941 году и захвачен не был. Я много читал в 90-е и после, что финны якобы просто не хотели наступать на СССР. Однако общеизвестны планы финских властей того времени о создании Великой Финляндии от Балтики до Урала. Так что идея, что финны «не хотели» захватывать чужую землю, опровергается самим ходом той войны. Докуда смогли дойти — дотуда и дошли. Подошли к Карельскому УРу — и решили поберечь своих солдат, чтобы снова начать наступать, когда русские побегут.

Реклама

Увы, на остальных фронтах обстановка была совсем иной. По предвоенным планам РККА УРы должны были задержать врага на 14 дней — для того, чтобы из глубины России успели подойти подкрепления, после чего «малой кровью и на чужой территории» врага следовало разбить.

Увы, в реальном ходе войны получилось совершенно по-другому. Большая часть УРов была пройдена немцами без потерь — укрепления были законсервированы, вооружение из них было частично снято, войска выведены. Так что большую часть УРов немцы даже не заметили.

Хотя были и исключения.

Минский УР продержался всего 3−4 дня. Дело в том, что в 1940 году часть укреплений была разоружена и законсервирована, войска УРов «Линии Сталина» получили новые районы ответственности — на новой линии укреплений, которую начали строить на новой западной границе.

Реклама

Часть укреплений УРа вовсе не была занята войсками, а если где-то нашим войскам удалось добраться до них, опередив Вермахт, обнаружилось, что ДОТы обезоружены. Уже 26.06 через северную часть УРа, не занятую нашими войсками, беспрепятственно прошла немецкая 7-я танковая дивизия, а 27.06 центральная часть УРа была прорвана 12-й танковой дивизией Вермахта. Войска, оборонявшие УР, оказались в кольце и вскоре были разгромлены.

Себежский УР был прорван после трехдневных боев (с 04.07 по 07.07).

Новоград-Волынский УР прикрывал дорогу на Житомир и Киев. Держался три дня (с 5 по 8 июля), после чего был прорван и разгромлен.

Полоцкий УР оборонялся 12 дней, с 04.07 по 16.07. После чего был прорван немецкими войсками.

Реклама

Коростеньский УР прикрывал дорогу на Киев. Бои на нем длились 9 дней. 22.07 немцы начали бои на этом УРе, а 31.07 он был прорван.

Реклама

Киевский УР начал оборону 11.07. Только в августе были прорваны укрепления в южной части УРа, но контрнаступление РККА отбросило врага, позволив восстановить линию обороны Киева. В сентябре 1941 немцы окружили и УР, и весь Юго-Западный фронт.

Тираспольский УР воевал 5 дней, с 03.08 по 08.08, после чего был прорван и захвачен врагом.

Так в чем же дело было? Наверное, в том, что генералы всегда готовят войска к той войне, которая уже была, используя знания военной истории. В Первую мировую пулеметы на большом расстоянии уничтожали наступающую пехоту. Ко Второй мировой появились мощные и быстроходные танки, боеспособная авиация и сильная артиллерия. А укрепления УРов строили для боев со старыми армиями.

Вермахт посредством мощных авианалетов и артподготовки просто сносил ДОТы и защищавшие их части, а потом прорывался на узком участке, где были уничтожены все силы обороняющихся.

Если после Первой мировой страны Европы активно строили линии укреплений (линия Мажино, линия Маннергейма, линия Зигфрида и пр.), то после Второй мировой укрепленные районы уже не строили — было найдено средство их разрушить или обойти.

Реклама