Сколько танков было у Сталина?

Реклама
Грандмастер

Давным-давно, еще во времена перестройки, добрые люди нас просветили о неисчислимых полчищах танков РККА, массе техники, которая бесславно сгорела и была захвачена немцами в самом начале Великой Отечественной. Так сколько же танков было перед войной у Сталина?

Долгое время предвоенное число танков и самолетов РККА не называлось, считалось в СССР «тайной». Хотя, казалось бы, чего тут секретить, кроме вранья больших танковых начальников?

В одном из трудов по истории были приведены цифры: на 1.04.41 г. в РККА было 23815 танков, в том числе 364 КВ и 537 Т-34. Это то, что было не именно у границы, а вообще в РККА, от Бреста до Камчатки и от Архангельска до Кушки.

Казалось бы, цифры гигантские. Но это вроде тех 100.000 танков МС-1, которые Тухачевский хотел иметь в РККА, считая, что это сделало бы ее грозой континента. Попробуйте себе только представить такую прорву медленных, плохо вооруженных и почти не бронированных жестянок!

Какие же танки были в РККА перед войной? Все мы знаем, что есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Но, увы, приходится оперировать именно данными

Реклама
статистики, которые можно найти в исследованиях историков.

Танк МС-1 («Малый Сопровождения пехоты»), он же

Реклама
Т-18. Первый танк советской разработки. Мощная машина с бензиновым двигателем в 35 л.с. и броней в 16 мм. Из пулемета не пробьешь. Проектировали его по образцу французского Рено FT-17. Противотанковыми ружьями или крупнокалиберными пулеметами это чудо техники пробивалось без труда. Его скорость по шоссе не превышала 16 км/ч, а по пересеченной местности — 6.5 км/ч. Вооружение — 37 мм пушка Гочкиса и пулемет. Экипаж — два человека, один вел танк, второй вручную поворачивал башню, заряжал пушку и пулемет и стрелял из них.

Производился с 1926 по 1931 г., всего было выпущено 962 танка. Боевое применение началось в боях на КВЖД в ноябре 1929 года. Потерь в тех боях танки не понесли, пули из винтовок и пулеметов их повредить не могли, а артиллерии у хунхузов не было. Осколки противопехотных гранат им тоже не слишком вредили. У одного танка слетела гусеница. Уже в начале 30-х годов его начал заменять Т-26.

Реклама

Перед Великой Отечественной несколько десятков Т-18 все еще были на вооружении РККА. Более того, в зимнем контрнаступлении под Москвой они тоже принимали участие, 9 танков Т-18 входили в состав 150 танковой бригады. Некоторое количество Т-18 находились на вооружении на Дальнем Востоке, и там последние Т-18, к тому времени превращенные в бронированные огневые точки на границе, были заброшены аж в 50-е годы.

Перед войной танковые войска РККА состояли в основном из Т-26, БТ-2, БТ-5 и БТ-7. Все это были легкие и быстроходные танки, слабо вооруженные и прикрытые противопульной броней. Их броню пробивали и противотанковые ружья, и «дверные колотушки», и даже тяжелые пулеметы — Ме-109Е (F) были вооружены Mg-151, 15 мм крупнокалиберным пулеметом. Его бронебойные пули отлично пробивали броню Т-26 и БТ.

Реклама

Танков Т-26 перед войной в РККА было больше всего. С 1931 по 1941 год было выпущено около 9700 машин этого типа.

Реклама

Бронирование — лоб корпуса 30 мм, остальное 15 мм. Вооружение — пушка и пулемет. Пулемет ДТ-29 калибра 7.62 мм. Пушка — 45 мм пушка 20-К. Скорость движения по шоссе — до 30 км/ч. За все годы было выпущено более 9770 танков, из них около 2000 — пулеметных, огнеметных, специальных (тягачей, бронетранспортеров, зенитных). Всего Т-26 к началу войны в РККА числилось 8747.

При этом полностью исправных танков этого типа было только 951 (не только в приграничных округах, а вообще по всему СССР), а 6436 танков были неисправны. Но их неисправности могли быть отремонтированы в дивизионных мастерских при наличии там запасных частей, остальные «стальные кони» нуждались в ремонте на танковых заводах, либо в рембазах округа.

Реклама

Танков БТ, без деления на категории, к началу войны было 7535, из них полностью исправных было всего 53, а поддающихся ремонту в дивизионных рембатах — 6104.

Реклама

Название БТ расшифровывается как «быстроходный танк». Это были легкие и скоростные танки, легко бронированные и легковооруженные. Предполагалось, что от попадания снарядов их спасет скорость. По шоссе они могли двигаться со скоростью чуть больше 50 км/ч, а по пересеченной местности — со скоростью 20−30 км/ч. Толщина брони варьировалась от 6 мм до 15 мм, у БТ-7 лоб корпуса был 20 мм толщиной. Вооружение — 45 мм пушка и от 1 до 3 пулеметов ДТ-29.

Реклама

Танк Т-34. Выпускался серийно с 1940 года. Пушка — 76 мм, два пулемета, экипаж 4 человека, броня противоснарядная. Немецкие 37 мм противотанковые пушки пробить этот танк в лоб были не в состоянии, им надо было стрелять ему в борт или корму с близкого расстояния.

Выпущенная в серию машина была еще «сырой», имела ненадежную трансмиссию. Марш в несколько сот километров Т-34 завершали, если была возможность в пути ремонтироваться. К началу войны было выпущено около 1200 таких машин, часть из них была расположена в западных округах.

Реклама

Танк КВ. Выпускался с середины 1939 года. Несколько танков этого типа приняли участие в Зимней войне с Финляндией, один из них стал героем анекдота.

Эти танки, наплевав на огонь финской артиллерии, подходили к дотам врага и расстреливали их в упор. Но один танк подлез слишком близко на финское минное поле и подорвался на фугасе. На одну ночь он остался на нейтральной полосе. Ночью до него добрались разведчики финнов и сумели снять с башни люк — чтобы предоставить начальству доказательство. Утром подошли еще несколько КВ, зацепили танк и увезли его к нашим на ремонт. Был проведен анализ металла и установлено, что сталь — не броневая, и сделан вывод, что танк — попытка русских запугать врага, взять на испуг.

Реклама

Столкнувшись с КВ в боях, немцы выяснили, что пробить его броню может только зенитка 88 мм, если ее вывести на прямую наводку. А качество металла люка танка… Оказалось, что танк доделывали на Кировском заводе впопыхах и броневого люка там и тогда просто не было. Взяли металл, какой был, заготовку для канализационного люка, придали ей нужную форму, покрасили и поставили вместо штатной крышки люка — на радость Абверу.

Танк был еще не доработан, как и Т-34, имел слабую трансмиссию, его пробег от ремонта до ремонта был всего несколько сот километров. К началу войны было выпущено около 600 машин, часть из них была в приграничных округах.

Реклама

На счастье немецкой армии, Т-34 и КВ встретили войну, почти не имея бронебойных снарядов. Ни в Прибалтийском, ни в Западном округе их не было даже на окружных складах. Только в Киевском округе части мехкорпусов, вооруженные новыми машинами, имели около трети от нормы бронебойных снарядов. И это позволило уже 22 июня показать немцам все положительные стороны тяжелых КВ.

Всего к началу войны в Прибалтийском округе полностью исправных танков было 378, в Западном округе — 470, в Киевском округе — 1124. С этими реальными танками РККА и вступила в бой.

С немецкой стороны было 3712 танка и САУ, из них 961 танков Pz. III и 439 штук типа Pz.IV. Все танки были радиофицированы, взаимодействие с поддерживающей артиллерией, авиацией и пехотой отработано, экипажи имели опыт эксплуатации своих машин.

Так что история о 27.000 танков Сталина — миф. Один из многих. Но разгром в приграничных сражениях танковых и механизированных корпусов РККА от этого не становится менее кровавым и обидным, заставляя историков гадать — что тут у нас в СССР при подготовке к войне было от дурости, а что, может быть, и из-за предательства.

Реклама