Кто такой «черный пес» Уинстона Черчилля? Ко Всемирному дню психического здоровья

Реклама
Грандмастер

A black dog дословно переводится как «черный пес». Это определение дал своей депрессии, которая мучила его всю жизнь, премьер Великобритании сэр Уинстон Черчилль. С тех пор оно даже вошло в обиход врачей как термин, означающий соответствующий диагноз психического заболевания. Оказалось, что депрессии больше, чем другим психическим расстройствам, подвержено огромное число людей в современном мире.

Всемирный день психического здоровья, установленный при поддержке Всемирной организации здравоохранения, отмечается 10 октября ежегодно, начиная с 1992 года. Психические расстройства, вызванные стрессами и генной предрасположенностью — настоящий бич XXI века. А депрессия — лидер среди этих заболеваний.

«Ею страдает каждый десятый в возрасте старше 40 лет, две трети из них — женщины». (Википедия)

Почему в этой статье говорится о случаях психических заболеваний, связанных со знаменитостями? Потому что все эти «истории болезней» происходили и происходят на глазах у широкой публики. И если простому человеку еще можно забиться в свою норку и отсидеться там, то популярные актеры, музыканты, художники всегда на виду. Как и подробности их личной жизни и заболеваний.

Реклама

Красивая женщина средних лет нетвердой походкой шла по аллее, на ходу снимая с себя и разбрасывая вокруг одежду. Сопровождающий ее молодой человек, по возрасту годившийся ей в сыновья, тут же поднимал уносимые ветром вещи — легкий шарфик, жилет, блузку… Женщина смотрела не на спутника, а на красивых молодых мужчин, оборачивавшихся ей в след. «Это правда она?» — слышался шепот прохожих.

Да, это была она, всемирно любимая британская актриса, сыгравшая на сцене и в кино десятки ролей, самой заметной из которых была героиня фильма «Унесенные ветром» Скарлетт О’Хара.

Реклама

Вивьен Ли покорила миллионы зрителей и собственного супруга, великого актера и режиссера Лоуренса Оливье, с которым они прожили долгие 20 лет. Но звездному союзу пришел конец, знаменитый актер не вынес алкоголизма увядающей жены и ее нездорового интереса к все более молодым поклонникам. Никто из врачей в те годы не мог понять, что красавица актриса таким способом пытается заслониться от мучающего ее заболевания — МДП, маниакально-депрессивного психоза (сегодня этот диагноз называют биполярным расстройством).

В 1951 г. Вивьен Ли получила второго после «Унесенных ветром» «Оскара» за очень трудную психологически роль Бланш Дюбуа в фильме «Трамвай «Желание» по пьесе Теннесси Уильямса. Уже тогда в поведении Вивьен начали проявляться тревожные признаки. К 1953 году нервная система великой актрисы и любимицы публики сильно сдала, она с трудом запоминала текст роли, могла устроить истерику или потерять сознание на съемочной площадке.

Реклама

Чем бы ни было вызвано заболевание Вивьен Ли — побочным эффектом от принимаемых для лечения хронического туберкулеза лекарств, невыплаканным горем от потери общего с Оливье ребенка или ролями, требующими полной отдачи и затраты душевных сил, — ей никто не мог помочь. Специального медикаментозного лечения МДП в начале 50-х еще не существовало, до открытия одного из главных представителей трициклических антидепрессантов, имипрамина, оставалось семь лет.

Реклама

Актрису лечили единственным, что было доступно психиатрии того времени — электрошоковой терапией. Однако та приносила кратковременное улучшение и не помогала восстановить психическое здоровье. К тому же к сеансам Вивьен относилась скептически — она считала, что главным и эффективным лекарством для нее стала бы любовь ее Ларри. А та угасала… Пресса, столь льстивая к великой актрисе в начале и зените ее славы, теперь муссировала слухи о «странностях» поведения леди Оливье и публично обнажала деликатные подробности ее болезни.

Все это приводило Лоуренса Оливье в отчаяние, и если сначала он еще пытался примириться с недугом жены, то вскоре у него просто не хватило сил. Впоследствии Оливье так объяснил свое состояние того периода:

Реклама

«После шести лет снисхождения к мукам этой болезни все мое существо восставало против дальнейшей добровольной муки. Постепенно, чтобы не усугубить ее состояние, необходимо было сматываться».

Реклама

Они расстались. Многие поклонники актрисы не могла простить Оливье его «предательства», а больная Вивьен, наперекор любимому Ларри и болезни, играла на сцене и снималась в фильмах, причем иногда в ролях нелепых стареющих красавиц — чего стоит только «Римская весна миссис Стоун» (1961).

Книгу «Вивьен Ли. Жизнь, рассказанная ею самой» актриса начала писать в психиатрической клинике, куда попала после развода. Вивьен ушла из жизни во время очередного приступа туберкулёза и затяжной депрессии. Ей было всего 54 года.

Похожая судьба постигла и другую известнейшую женщину и любимицу Голливуда красавицу Мэрилин Монро. Триггером ее болезни стала потеря ребенка, а также непонимание и ожесточение, обрушившиеся на нее со стороны супруга, писателя и драматурга Артура Миллера. Тот не только не смог помочь жене выбраться из психологического кризиса, но, находясь в собственном творческом простое, во всем винил Мэрилин.

Реклама

Актриса с ее неустойчивой психикой поверила в то, что не может больше вдохновлять супруга, и обвиняла в этом себя. В соответствии с известным треугольником Карпмана Миллер выступал в роли Преследователя, его супруга — в роли Жертвы. Спасатель (им окажется знаменитый французский певец Ив Монтан) появится в ее жизни позже.

Реклама

А пока, будучи в браке с Миллером, Мэрилин заработала стойкую бессонницу, вызванную депрессией, и пристрастилась таблеткам — «куколкам», которые ей выписал от бессонницы психиатр. Сеансы с ним актриса начала было посещать, но почти сразу забросила, положившись на таблетки. Однако утром ей надо было быть на съёмках и свежей, поэтому за завтраком требовалась парочка уже других «куколок», дающих эффект прилива энергии.

«Куколки» помогали справляться с симптомами болезни, но не лечили ее. Дозы лекарств приходилось увеличивать, а позже для усиления эффекта запивать алкоголем, чаще шампанским — другие напитки приводили Мэрилин к болям желудочного характера. Эта потенциально смертельная комбинация в итоге стоила ей жизни. Одной из версий гибели актрисы остается самоубийство. Ей было всего 36 лет.

Реклама

Знаменитый писатель Н. В. Гоголь, как и Вивьен Ли, всю свою жизнь страдал маниакально-депрессивным психозом. Он сам говорил:

«Мною овладела моя обыкновенная периодическая болезнь, во время которой я остаюсь почти в недвижимом состоянии в комнате иногда на протяжении 2−3 недель».

Соответствующих лекарств и психотерапии, разумеется, еще не существовало. Лечащий писателя врач рекомендовал ему обёртывания мокрой простыней. Священник Николая Васильевича, со своей стороны, советовал для лечения душевной болезни ограничиться строгим постом.

Реклама

Друзья писателя понимали, что дело не в посте, но сам Гоголь в течение двух недель морил себя голодом, от которого ему стало только хуже. Врачи забили тревогу и собрали консилиум, который вынес вердикт — принудительное лечение. Но было поздно, великий писатель Гоголь уже не приходил в себя и на следующий день скончался в возрасте 42 лет.

Продолжение следует…

Реклама