Диетологи справедливо называют грецкий орех суперпродуктом. Его ядра богаты различными минералами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами омега-3, очень полезными для сосудов, сердца и мозга. Четверть стакана напоминающих полушария головного мозга ядер обеспечивают нашу потребность в омега-3 на протяжении суток.
В России орех назвали грецким потому, что впервые его привезли из Греции. Плоды «дерева жизни» ценились нашими предками настолько высоко, что простым жителям Древнего Вавилона запрещали употреблять их в пищу.
Геродот утверждал, что грецкие орехи наделены особой жизненной силой. Авиценна считал их эффективным лекарственным средством, рекомендуя для восстановительного питания и лечения туберкулёза.
Исследование, проведённое в Школе медицины Университета штата Луизиана, выявило, что введение грецкого ореха в рацион питания меняет состав сообщества бактерий кишечника. Этот результат, возможно, приведёт к появлению новых методик использования положительных свойств ореха для лечения и укрепления здоровья.
Исследовательская группа доктора Лаури Байерли (Lauri Byerley) работала с лабораторными грызунами. Рацион группы животных учёные дополнили грецкими орехами, а затем сравнили бактериальный состав мышиных кишечников с данными контрольной группы, грызуны которой орехи не получали.
Выяснилось, что «ореховая диета» привела к различиям между двумя группами в количестве микроорганизмов и качестве микробиома. Изменилось число бактерий и их состав, значительно выросла доля полезных лактобацилл.
Таким образом, исследователи выяснили, что грецкие орехи действуют как пребиотики, к которым относятся диетические продукты, избирательно и целенаправленно стимулирующие активность и количество полезных для организма бактерий. Как отметила доктор Байерли:
«Мы обнаружили, что грецкие орехи в рационе увеличивают разнообразие бактерий в кишечнике. Другие, не связанные с нашим, исследования ассоциируют малое количество бактерий с ожирением и другими болезнями, такими как воспаления кишечника. Грецкие орехи увеличили количество микроорганизмов, таких как лактобациллы… Предположительно грецкие орехи могут выступать в качестве пребиотика».
Реклама
Положительное воздействие грецких орехов на состояние организма человека не оспаривается специалистами. Введение их в рацион влияет на состав крови и состояние стенок сосудов, количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ. Не исключено, что многие полезные свойства грецких орехов вызваны именно его воздействием на микрофлору кишечника.
Учёные называют здоровье кишечника новой исследовательской областью и связывают разнообразие бактерий с крепким здоровьем и хорошим самочувствием. По их мнению, изменения в микробиоме кишечника путём добавления грецких орехов в рацион — это новый физиологический механизм улучшения здоровья, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и сдерживания развития опухолей.