Почему диета называется средиземноморской и чем она хороша?

Реклама
Грандмастер

Целый ряд исследований учёных из разных стран свидетельствует, что средиземноморская диета способна защитить человека от многих болезней. Чем же выделяется эта система питания среди остальных, когда она возникла и как люди всего мира узнали о ней?

Несмотря на название, средиземноморская диета не совсем диета. Скорее образ жизни, основанный на диетических традициях Греции и южной Италии 1950−1960 годов. В то время уровень хронических заболеваний в этих регионах был одним из самых низких в мире, а продолжительность жизни — одна из наиболее высоких.

В отличие от многих других, средиземноморская диета основана не на отказе от жиров, а на определённом их соотношении. С одной стороны, в ней мало животных продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами, но вместо них много жирных кислот омега-3 — в основном из оливкового масла.

В те годы люди в Греции и на юге Италии жили довольно бедно и не могли позволить себе красное мясо чаще, чем раз в неделю. Вместо соли они широко использовали местные травы и специи.

Реклама

Ежедневный рацион питания, как правило, состоял из доступных свежих фруктов и овощей. Дважды в неделю его разнообразили анчоусы, сардины, скумбрия, сельдь или другая местная рыба. Яйца, молочные продукты и птица также регулярно попадали на стол, но ели их куда меньше, чем в современных западных странах.

Знаменитое «джелато-чоколато», воспетое эстрадой итальянское мороженое, люди ели редко — в дни праздников и семейных пикников. Вкуснейшая итальянская вяленая колбаса-салями в основном «уходила» на экспорт. Местному населению она была доступна лишь иногда и маленькими порциями.

Вокруг такого стиля питания сформировался особый образ жизни и социальный уклад. Чтобы пообщаться, вместо обильных застолий друзья и знакомые устраивали веселые вечеринки, на которых еды и алкоголя — в основном красного вина — было совсем немного.

Реклама

Основные занятия — рыболовство, уход за скотом и выращивание овощей — были связаны с ручным трудом. Люди обильно проливали пот во время работы под жарким солнцем, избавляя тела от соли, которой и так немного поступало вместе с едой.

Реклама

Важная особенность такого образа жизни — баланс между поступлением в организм энергии с едой и её расходом на физический труд. Сегодня, когда доля физического труда снизилась, а доступность обработанных пищевых продуктов возросла, этого баланса нет.

Впервые взаимосвязь между традиционной средиземноморской диетой и низкими показателями заболеваемости и смертности населения была замечена в 1995 году. С тех пор многочисленные исследования неоднократно подтверждали и конкретизировали эту связь.

Сегодня учёные уверены, что придерживаясь средиземноморской диеты, любой из нас может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера.

Дело, кажется, за малым. Всего-то меньше есть, да больше двигаться. Но на практике столь высоко оцениваемой исследователями

Реклама
диеты больше не существует.

Греция и Италия, как и все европейские страны, вступили в эпоху заполненных доступными обработанными продуктами супермаркетов. Люди оставляют традиционные занятия и переезжают в города, где можно меньше работать, меньше двигаться и не тратить время на приготовление еды.

Реклама

Мясо стало доступнее, потеснив рыбу и овощи. Да и овощи уже не те. Их выращивают промышленными методами, связанными с широким применением химии и задержками на пути от поля до стола потребителя.

Средиземноморская диета не потеряла своего значения. Но, к сожалению, нередко мы копируем из неё лишь набор продуктов, забывая, что питаться свежей заправленной оливковым маслом растительной пищей недостаточно. Для сохранения и укрепления здоровья следует перенять и образ жизни греков и итальянцев середины XX века.

Реклама