В ней мы найдём самые разные одиночества…
Одиночество детства. Когда ребёнок — не нужный ни папе, ни маме — растёт как трава при дороге, ожесточаясь на весь белый свет. Пополняя с годами детдомы, колонии, тюрьмы, стада алкоголиков и наркоманов.
Одиночество юности. Когда молодое горячее сердце не может найти ни подлинного учителя, ни истинную любовь. Оно истекает жизненной силой. В нём образуется пустота. Страшная, как каверна туберкулёзника, разъедающая его изнутри.
А есть одиночество вдвоём. Когда Он и Она, связав свои судьбы, вдруг открывают, что он — не Он, и она — не Она. Но деваться им уже некуда: дети родились, квартира приватизировалась, ловушка судьбы захлопнулась…
И уже почти любого из нас подстерегает одиночество старости
Впрочем, всех одиночеств не перечесть. И какое из них коварней — тоже не взвесишь. Потому что каждое — боль, беда, безвыходность и отчаянье. И кто-то из человеков, пытаясь вырваться из этой ловушки, мечется, бьётся, хватаясь за всякие суррогаты жизни и окончательно загоняя себя в яму совсем непролазного одиночества. А кто-то, покорно и обречённо погружаясь в липкую безысходность, заканчивает депрессией. И так много уже таких на Земле, что даже в богатой, вроде благополучной Англии, где, казалось бы, человеку жить не тужить, сам госбюджет уже стонет от растущих расходов на лечение от депрессии. А она, как известно, болезнь не локальная. Она — как вирус или чума — распространяется по пространству жизни, разрушая его здоровую энергетику, в разы увеличивая новое одиночество.
Между тем, лекарство от этой напасти есть…
И даже ходить за ним далеко не надо. Оно — внутри нас. И называется до боли знакомым словом: творчество
! То самое творчество, суть которого с исчерпывающей точностью обозначил А. Пушкин: «Творчество по большому счёту и есть акт просветления и ощущения единства с миром».Господи, возразит читатель, так это же Пушкин, гений, поэт, для которого творчество — привычное состояние духа. А на какое творчество способен продавец колбасы, бухгалтер, лифтёр, а тем более ребёнок, брошенный на произвол судьбы алкоголиками-родителями?!
Думать так — большая ошибка. Искра творчества — как дар божий — тлеет в любой душе. И если усилием воли раздуть эту искру в себе, и — пусть ещё робкий огонёк творческого потенциала — пустить на строительство самого себя: спорт, художественное ремесло, фотография, пение, мудрая книга… Да даже простая уборка квартиры способна доставить человеку и удовольствие, и ощущение победы над собственной слабостью и безволием. Главное — неустанно строить себя и жизнь, избывая ту внутреннюю пустоту, которой и кормится одиночество. Такая работа по плечу не только взрослому человеку, но даже ребёнку. Не зря время от времени мы натыкаемся на заметку в СМИ о подростке, взявшем на себя заботу о младших братьях, заменив им родителей.
Творчество — величайшая преобразующая сила
И уже от первых — пусть небольших побед — человек уважает себя, потому что он «сделал это», преодолел, возвысился над собой, победил.
Чувство самоуважения укрепляет его созидательный дух. Сам мир для него — расширяется, становясь добрей и родней. И возможно, в такую минуту — минуту душевного просветления и единения с миром — вслед за великим поэтом радостным сердцем хочется крикнуть: «Остановись, мгновенье!..»
Прекраснейшее из мгновений, доступное человеку. Мгновенье выхода из одиночества — в жизнь!