Почему в жару болит голова?

Реклама
Солнце воздух и вода — наша общая беда.

Лето — любимый многими сезон. Отдых на природе, водные процедуры и обилие фруктов с ягодами дарят хорошее самочувствие. Но те, кто остался в бетонных джунглях, сетуют на высокие температуры воздуха. Недовольство вызывает пот, мгновенно пропитывающий одежду, отключения горячей воды в квартирах и головная боль. С первыми двумя проблемами врач не справится, а вот последнюю стоит рассмотреть повнимательнее.

Сама по себе высокая температура воздуха реакцию со стороны ноцицепторов вызовет только в том случае, если вблизи кожных покровов полыхает пламя и тушка уже начала запекаться заживо. Жару как климат мы прекрасно переносим, ведь эволюционировал человек как вид в африканской саванне и выработал ряд приспособлений к знойному климату.

Тем не менее на головную боль в периоды избыточного тепла народ жалуется. Факторы, вызывающие неприятные ощущения, полностью совпадают с триадой летних радостей: солнце, воздух и вода.

Солнце

Самым простым способом заработать летом неприятности для самой важной части человеческого тела является отказ от головного убора и солнцезащитного крема

Реклама
. Кожа лица очень чувствительна, она первой пострадает от избытка ультрафиолета. Тот, кто забыл солнцезащитные очки, рискует получить от дневного светила в глаз. Специально смотреть на солнце не понадобится, просто выберите отдых у воды — и отраженный свет сделает свое дело. Слепота беспечным пляжникам не грозит, но голова разболится.

Яркий свет вызывает не только положительные эмоции, но и боль. Люди, подверженные мигрени, чувствительны к окружающей среде. Они склонны допускать ошибку и прятаться от дневного светила, надеясь сберечь хорошее самочувствие. Сами по себе слепящие солнечные лучи приступ не спровоцируют, но в ситуации обострения болезни сделают неприятные ощущения увлекательнее и продолжительнее. Добавим сопровождающие жару

Реклама
сильные ароматы цветущих растений и качество воздуха, о котором будет сказано ниже, и летний сезон подверженным мигрени страдальцам совсем не понравится.

Впрочем, дневное светило способно вызвать приступ головной боли и у тех, кто мигрени не подвержен.

Реклама
Любители ночных активностей после насыщенного и долгого летнего дня — в группе риска. Сама погода помогает им сокращать продолжительность сна. Переутомление, с которым столкнутся беспечные любители лета, приведет к головной боли, которую очень просто можно будет списать на жару.

Воздух

Знойный денек хорошо высушивает почву, способствуя образованию пыли. Городские улицы при малейшем движении воздуха, вызванного проезжающим автомобилем, одаривают прохожих облаком мельчайших опаснейших частиц. За городом высохшие растения загораются от брошенного неряхой окурка, в мгновение превращаясь в пожар, выбрасывающий углекислый газ и копоть.

Дефицит кислорода приводит к гипоксии, которая сопровождается головной болью. Помимо нее у жителей мегаполиса будет наблюдаться быстрая утомляемость, обострение респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Те, кому кажется, что у них мозги закипают, не далеки от истины: в данный момент ведется исследование негативного влияния смога на когнитивную сферу человека. Вдыхание загрязненного воздуха связывают с повышением риска старческой деменции и болезни Альцгеймера.

Реклама

Среди летних вредных примесей воздуха особую роль играет озон. Тот самый газ, который защищает нашу планету от солнечной радиации, в нижних слоях атмосферы превращается во врага народа.

Реклама

Если же помимо головной боли у человека наблюдается весь комплекс ОРЗ, велика вероятность того, что вмешалась матушка-природа. Сухая жаркая погода — прекрасное время для того, чтобы растения продолжили свой род, а склонные к аллергии персоны получили изрядную порцию пыльцы.

Вода

В эту рубрику попадает все то, что в народе именуют солнечным ударом. Никакой особой роли в развитии этого жизнеугрожающего состояния наше светило не играет. Проблемы, включающие и головную боль, начинаются, когда высокие температуры воздуха встречаются с водой…

Наше тело прекрасно справляется с жарой, охлаждая себя при помощи потовых желез. Поверхность кожи, испаряя влагу, сообщает прохладу приливающей к ней крови, и в любую жару нашему герою будет вполне комфортно. Чтобы отдавать жидкость, организм должен получать ее в большом количестве, ведь она необходима не только для потения. Вместе с потом выделяются минералы, восполнять утрату которых тоже нужно.

Реклама

  • Тот, кто пьет мало воды или выбирает напиток, избавленный от всех примесей, столкнется с головной болью, тошнотой, гипертермией тахикардией. Если немедленно не принять меры, можно умереть.
Реклама

Вода может оказаться и в стане противников человеческого тела. Высокая влажность воздуха не позволяет жидкости испаряться. Если еще и погода безветренная, сколько бы воды не было выпито, охладиться не получится. В этом случае придется искать укрытие, где прохладнее и есть вентилятор и прохладный душ.

Надеюсь, теперь у вас болеть голова не станет даже при тропических температурах воздуха. Соблюдение простых правил безопасности важно и в городской среде, и на природе. Красивые пейзажи не заменят солнцезащитных очков и не удовлетворят потребность тела в жидкости.

Будьте здоровы!

Реклама