Самые известные антиоксиданты, не вырабатываемые нашим организмом, — витамины С, Е, бета-каротин, ликопин. К антиоксидантам относятся и содержащиеся в кофе, чае, какао полифенолы.
В сыром кофе содержится несколько тысяч различных химических веществ, часть из которых разрушается при обжарке, часть же не переходит в напиток и остается в неиспользованной гуще.
- Обычно обжаренный кофе имеет калорийность 331 ккал на 100 г и содержит 13−15% жиров, 3% воды, 25−29% углеводов, 8% ценных органических кислот, несколько сот эфирных масел и ароматических веществ, придающих кофе аромат и лечебный эффект. А еще фенолы, охраняющие клетки от радикалов и подавляющие микробы, витамины РР, В1, В2, Е, калий, магний, железо, фосфор и, наконец, то, ради чего мы, собственно, пьем кофе, — 0,5−4,5% кофеина.Реклама
Кофеин стимулирует дыхание и сердечную деятельность, восстанавливает тканевые структуры легких, а ведь именно проблемы с кровообращением и легкими являются причиной смертности номер один в России. Кофеин расширяет сосуды в скелетных мышцах, поэтому кофе полезно пить перед тренировкой. Также кофеин стимулирует слизистую желудка, и на голодный желудок пить кофе нежелательно.
- В одной чашке хорошего кофе содержится около 1 г антиоксидантов и 60−120 мг кофеина.
Фенолы содержатся абсолютно во всех растениях. Самые известные и изученные фенолы в кофе — кофейная кислота и гуаякол. Последний придает зернам аромат дыма, содержится в обжаренном кофе, дыме, коньяке и применяется народной медициной в качестве отхаркивающего, обезболивающего и противомикробного средства. Кофейная кислота устраняет воспаления и усиливает иммунитет.
Фенол применяется для дезинфекции различных помещений и массово производится промышленностью. В чистом виде фенол ядовит и выжигает кожу и слизистые, но он содержится в кофе в микродозах и благодаря этому превращается в лекарство.
Кофе без сахара предотвращает кариес, ОРВИ и рак толстой кишки, так как содержащиеся в нем фенолы и эфирные масла подавляют вирусы, бактерии и грибки, нормализуя микрофлору ротовой полости и кишечника. Это свойство кофе особенно актуально во время эпидемии коронавируса.
Мнение о вреде кофе постоянно опровергается врачами. Так, например, кардиолог Мясников рекомендует пить кофе тем, у кого рак простаты, грудных желез, печени, а также инфекционный гепатит В, и считает дозу 3−4 чашки в день необходимой для больных этими заболеваниями. Он подчеркнул, что у кофеманов реже случаются инфаркты, мерцательная аритмия, запоры, также кофе снимает отеки и улучшает память.
— Кофе полезен. Запомните это. Вы можете его любить или не любить, но вы не можете говорить, что он вреден, — считает знаменитый доктор Мясников.
В 2015 году группа исследователей из университета в Гранаде (Испания) обнаружила в кожуре кофе и неиспользуемой кофейной гуще антиоксиданты, устранявшие патогенные окислители у подопытных животных в сотни раз мощнее витамина С (как обычно, мы все самое полезное выбрасываем). Также оказалось, что эти отходы кофе содержат вещества, подавляющие болезнетворную микрофлору кишечника. Недавно результаты этих исследований подтвердили и американские ученые.
Однако при обжарке в кофе образуются меланоидины, и они препятствуют действию антиоксидантов кофе. Теперь специалисты работают над технологией удаления меланоидинов из кофейных субпродуктов.
В течение 16 лет американские ученые наблюдали за почти 200 000 человек всех возрастов, цветов кожи и социальных групп и пришли к выводу, что риск смертности от любых причин понижается на 12%, если употреблять всего одну чашку кофе каждый день, а три чашки — на 18%. Причем кофе использовался как с кофеином, так и без. Благотворное воздействие в профилактике оказал не кофеин, а антиоксиданты и полифенолы, содержащиеся в кофе. Данное исследование продолжается и в настоящий момент.
Гарвардская медицинская школа провела исследования среди более 80 000 медработников, которое доказало, что выпивавшие более 2 чашек кофе в день на 65% реже болеют диабетом и гипертонией.
Изучение рака толстой кишки в десяти странах показало, что у тех, кто пьет более 4 чашек кофе в день, рак кишечника возникает на 25% реже.
Десятилетнее исследование свыше 40 000 человек доказало, что у выпивавших 2−3 чашки кофе с кофеином в день на 25% снижалась вероятность образования желчных камней, а у тех, кто пил 4 и больше чашек — на 45%.
А итальянские ученые сделали очень важное в наше время открытие: кофе стимулирует кровообращение в легких и на 25% снижает число заболевших астмой, если пить его по несколько чашек в день.
Однако кофе совсем не всегда означает кофеин. Внутри зерно кофе содержит теобромин, тоже дающий бодрость, но без полезных качеств кофеина. Кофеин же есть только в наружной части зерен. Ряд стран указывает на пачках кофе, как сделан продукт, из какой части зерна — из дешевой, с теобромином, или дорогой, кофеиносодержащей.
В растворимом кофе содержатся различные добавленные в него ароматизаторы и консерванты, так как производят его далеко не всегда из высушенного и сваренного из зерен напитка. Польза кофе такого типа весьма сомнительна.
- Чтобы взбодриться на работе, можно пользоваться рецептом так называемого кофе по-варшавски: 1 чайную ложку качественного молотого кофе высыпают в кружку и заливают крутым кипятком, после чего настаивают несколько минут под крышкой, периодически помешивая.Реклама
Внимание!
В связи с тем, что кофе повышает давление, стимулирует нервную систему и увеличивает риск выкидыша, его нельзя принимать беременным, гипертоникам, больным язвой желудка и детям.
В больших дозах кофе вызывает нервное истощение, а в дозах около 200 мгм на кг массы тела (до 100 чашек за несколько часов) — смерть. Безопасная же норма потребления кофеина — до 400−500 мг в сутки.
Кофе — наш друг, помогающий справиться с нервными и физическими нагрузками в офисе и спортзале, защищающий слизистые рта и кишечника от микробов, уменьшающий риск любой смертности. Но только в меру! Не злоупотребляйте его дружбой и проживете долгую жизнь, сохраняя бодрость, память и ясность мышления.