Какая польза от кофе?

Реклама
Мастер

У множества людей утро начинается с этого своеобразного, запоминающегося аромата. Для кого-то кофе — это способ проснуться, взбодриться, своеобразный допинг, заряжающий энергией на весь день. Для других, напротив, чашка ароматного напитка — повод на некоторое время отвлечься от дел, перевести дух, отдохнуть и расслабиться. А полезен ли этот напиток?

Исследования показали, что натуральный кофе способен оказывать благотворное воздействие практически на все органы и системы организма. Тонизирующее свойство кофейного напитка общеизвестно. Именно оно положило начало традиции начинать новый день с чашечки кофе за завтраком.

Однако польза кофе не ограничивается субъективным ощущением бодрости. Исследования утверждают, что кофе с высоким содержанием кофеина вызывает в организме следующие изменения:

  • Активация работы желчевыводящих путей. Результатом является снижение вероятности застойных явлений и формирования камней в желчном пузыре. Кроме того, более активное выделение желчи способствует улучшению процесса пищеварения. Тем более что, помимо желчегонного действия, кофе обладает свойством стимулировать выработку желудочного сока.
    Реклама
  • Являясь естественным источником мощных природных антиоксидантов, кофе эффективно и безопасно нейтрализует действие свободных радикалов в организме, предотвращая и подавляя процессы перекисного окисления липидов. Результатом такого действия является замедление процессов старения тканей. Эффект отражается не только на внешнем виде кожи, замедляются процессы «износа» всех тканей организма.
Реклама
  • Благотворное влияние кофе на нервную систему обусловлено несколькими механизмами. Имеются данные о том, что кофеин препятствует деструкции нервных клеток. Этот эффект — своеобразная профилактика заболеваний центральной нервной системы, вызываемых разрушением нейронов. К такой группе можно отнести ряд прогрессирующих деменций и, по некоторым данным, болезнь Паркинсона. Имеет значение и другой механизм: описано свойство кофе уменьшать образование амилоидных бляшек; этот механизм объясняет данные о том, что кофе способен снизить вероятность заболеваемости болезнью Альцгеймера.
  • Известны свойства кофе темной обжарки стимулировать выработку особых веществ — фенилинданов, которые улучшают состояние центральной нервной системы и препятствуют развитию прогрессирующих заболеваний. Свойство стимулировать выработку этих веществ не зависит от наличия в кофе кофеина.
    Реклама
  • Активирующее влияние компонентов кофе на функции центральной нервной системы повышает устойчивость к выраженным умственным нагрузкам, ведёт к улучшению степени концентрации внимания, памяти.
  • Кроме того, черный натуральный кофе способен повышать болевой порог, облегчая тем самым болезненные ощущения.
Реклама

Имеются также данные о других полезных свойствах кофе: антиканцерогенная активность, способность облегчать акклиматизацию к часовым и климатическим поясам, снижение риска возникновения диабета второго типа. А активирующее влияние на метаболизм способствует снижению вероятности атеросклеротического поражения сосудов, что отодвигает на задний план массу проблем, связанных с нарушением кровообращения.

Необходимо отдельно отметить, что указанные положительные эффекты кофе оказывает в умеренных количествах. Принцип «чем больше, тем лучше» в этом случае не работает: превышение безопасных дозировок способно ухудшить состояние организма, перегрузить нервную систему, запустить каскад сердечно-сосудистых патологий. Всё хорошо в меру. Даже кофе.

Реклама