События до усекновения головы святого
После того как умер Ирод Великий, палестинский край был разделен римлянами на четыре территории. Одна из них, Галилея, досталась Ироду Антипе.
Когда Иоанн Креститель узнал, что царь Ирод бросил свою жену (это была дочь царя Арефа) и сожительствует с женой брата своего Иродиадой, громогласно обличил его в грехе. За это святой оказался заключенным в темнице.
Убийство Пророка произошло на день рождения Ирода. На пире, где собралось множество вельмож и тысяченачальников, танцевала Саломея. Красавица была дочерью Иродиады. Очарованный танцем девушки, Ирод поклялся выполнить любую ее просьбу. Посоветовавшись со своей матерью, чрезвычайно обозленной на пророка за уличения в неправедности, Саломея попросила царя вручить ей
Услышав такую просьбу, Ирод пришел сначала в замешательство, испугавшись Божьего гнева и народного бунта. Из Евангелия известно, что Ирод прислушивался и поступал по наставлениям святого книжного источника, однако слово сдержал и отдал приказ на убийство.
Иоанн Златоуст, размышляя о поступке царя, написал, что он был «рабом удовольствий». Поэтому, прикрывшись клятвой, пошел на убийство святого.
По сей день сохранилось предание, что после отсечения голова святого Иоанна продолжала увещевать правителя, чтобы он не жил с женой брата своего. Увидев такое чудо, Саломея в злобе бросилась к голове, иглой исколола язык и голову зарыла в землю в нечистом месте.
Бесславная жизнь Ирода и Иродиады
Жизнь Ирода и Иродиады имела печальный конец. Саломея провалилась под хрупкий лед на реке Сикорис, и льдины сковали ее у горла так, что перерезали шею. В результате тело девушки было унесено рекой, а ее голову люди принесли царю на блюде, как некогда была вручена глава Иоанна.
Бесславно сложилась дальнейшая судьба и Ирода с любовницей. Царь Арефа решил отомстить за свою брошенную дочь, вступил в сражение с войском Ирода и победил его. Римский император Калигула, разгневанный на своего ставленника за поражение, заточил его с Иродиадой в тюрьме, где и были закончены их дни.
Обретение главы
О месте, где Иродиада закопала главу святого, узнала жена приставника Ирода. Она нашла ее и перезахоронила на территории поместий царя — на Елеонской горе.
Первое обретение святыни произошло в период правления равноапостольного царя Константина. Явление увидели два инока, пришедшие с Востока преклонить колени перед Крестом Господним. Сам Иоанн показал им место, где была спрятана его голова.
Затем долгие годы она передавалась из рук в руки на хранение богобоязненным христианам. На месте, где была закопана святыня, появился монастырь.
В 452 году 18 февраля святой явился в видении настоятелю Емесской обители Маркеллу и указал место, где голова была закопана. Эта дата считается первым обретением главы, а 26 февраля — вторым обретением (святыня была перенесена в Емесскую церковь). Спустя некоторое время ее перевезли в Константинополь.
Во времена богоборчества, добродетельные христиане, тайно убегая из Константинополя, увезли с собой святыню и спрятали возле города Сухуми. Новую весть о тайном захоронении в 850 году получил патриарх Игнатий. Ему в видении было указано это место. Так глава Предтечи была возвращена в столицу Византии. Это событие считается третьим обретением и вспоминается церковью
11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, православие придерживается поста. Он символизирует освобождение православного человека от пристрастия к удовольствиям.