Начнём с того, что бескозырка — тоже фуражка. Отличающаяся от «нормальной», как следует из названия, лишь отсутствием козырька и наличием лент.
Попытаемся начать… с начала.
В русской армии, со времени Петра I, солдаты носят треуголки и высокие шапки (у артиллеристов и гренадер), матросы — шляпы с полями «на голландский манер». Все это вполне практично. Поля флотской шляпы защищают от брызг, а высокая «гренадерка» без полей не мешает замаху гранатой.
Но то и другое еще не имеет отношения к
А еще раньше, в 1797 году, в войсках вводится новый головной убор, имеющий форму… колпака. Самого натурального: остроконечного, со свисающим кончиком. Почему именно такой, неизвестно.
Первоначально эти шапки-колпаки предназначаются для нестроевых частей — фуражиров. А также для использования солдатами-строевиками при выполнении хозяйственных (в т.ч. все тех же фуражных) работ. Шляпа и появившийся чуть позже кивер — не самые удобные головные уборы для выполнения грязной и тяжелой работы.
Форма этих вытянутых в высоту шапок напоминает шапки гренадеров. Гренадерская шапка, в отличие от треуголки, не мешала замаху и броску гранаты. Вероятно, и фуражная шапка предполагала возможность максимально свободных движений. Только шапка гренадера — жесткая и высокая, вполне вероятно, для защиты головы от ударов. Кстати, эту функцию выполняли и треуголка, и кивер. Нестроевая же «фуражирка» — мягкая, длинная и наполовину свисающая вниз.
К униформе военнослужащих тогда относились сравнительно свободно. Офицеры позволяли себе определенные вольности в покрое, приближающие уставную форму к требованиям моды. Или удобства. Вот и фуражная шапка постепенно укорачивается, лишается кисточки, превращаясь из колпака в упрощенное подобие кивера; иногда получает ремешок под подбородок и козырек.
Введенный в русской армии в начале XIX века кивер, защищая голову от сабельных ударов, был не самым удобным головным убором. Тем более в небоевой обстановке, когда защищать голову незачем. И с 1811 года фуражная шапка разрешается к ношению в строевых частях, вне строя и в походе. К этому времени она видоизменяется и представляет собой упрощенный кивер.
Так что появляется-то фуражка в результате эволюции фуражной шапки, сохраняя прежнее название, а форму заимствует скорее у кивера.
Носить фуражную шапку разрешается и нижним чинам вместо киверов, и офицерам вcех рангов вместо двууголок. Примерно такой берет-бескозырку носит Кутузов в одноименном фильме.
Кивер, шляпа и каска все это время используются в качестве парадного и строевого головного убора и в армии, и на флоте.
В 1830-х годах фуражку вместе с униформой «заимствуют» гражданские чиновники. Между прочим, чиновничья фуражка — с самого начала с козырьком. У военных и с козырьками было не так однозначно, и с самими фуражками. Ах да, еще в 1844 году для офицерских фуражек вводится кокарда единого образца.
На флоте офицерские фуражки появляются одновременно с армейскими, в 1812 году. Флотская офицерская фуражка — первоначально темно-зеленого цвета с козырьком. Черной она (как и матросская бескозырка) становится в 1884 году, с введением новой военно-морской формы.
Для матросов парадные фуражки с козырьком и кокардой вводят в дополнение к повседневной бескозырке в 1855-м.
А в 1857 году вместо фуражки вводится парадная шляпа. Зато впервые с лентой вокруг тульи. До этого никаких лент у военных моряков не было! Были они не на военной форме, а на традиционной средиземноморской рыбацкой одежде. Первоначально такими лентами подвязывали волосы, затем они перекочевали на шляпы.
«Гражданские» вышивали на этих лентах что угодно, от имен любимых женщин до девизов и молитв. Если же лента еще и подарена и вышита матерью, женой или подругой, она становится еще «сакральнее». (Не это ли отношение к ленте и, значит, к головному убору вообще перешло на трепетное отношение моряков к бескозырке?) Заодно концы ленты можно было подвязать под подбородком, чтобы шляпу не унесло ветром.
Лишь к 1872 году разрабатываются, а в 1874 году вводятся ленты с названием кораблей на флотских бескозырках.
Да, во всем этом есть некоторая путаница. Что поделать? Шли поиски лучшего варианта. Кивера, шляпы, каски, фуражки десятилетиями сосуществовали и в армии, и на флоте. И вероятно, не всегда изменения диктовались практической необходимостью.
Например, в 1830-х годах флотские вахтенные офицеры были одеты в кивера. На которые для защиты от воды надевались клеенчатые чехлы…
Объясняться это могло самыми разными причинами: модой, подражанием, практичностью, личными вкусами высшего руководства, стремлением сэкономить, желанием «погреть руки» на военном заказе. Нам ли не знать, сколь извилистыми путями может идти мысль российских чиновников?
Менялись фасоны головных уборов, менялись знаки отличия на них. С 1862 по 1872 год фуражки в армии вообще пытаются отменить, возвратив кивера. Как мы помним, на флоте в это время вводят шляпы.
И лишь реформа 1874 года окончательно закрепляет за армейскими всем нам знакомые фуражки. А за флотскими — более привычные им бескозырки.
Реклама
Так что моряки со своими бескозырками не «выбиваются» из общего ряда. Наоборот, их можно назвать хранителями другой линии традиций.
Да и вообще, в армии такими вопросами задаваться не положено. А если голову занять нечем — учите уставы!