Зачем Красной Армии понадобились ромбы, шпалы, квадраты и треугольники?

Реклама
Грандмастер

После октябрьских событий 1917 года единой формы одежды и знаков отличия в революционных вооруженных формированиях первоначально не существовало. Военнослужащие и красногвардейцы носили на головных уборах наклонную красную ленту, нарукавную повязку с надписью «Красная гвардия», самодельные знаки.

Образованная в феврале 1918 года Красная Армия получала обмундирование старого образца, но без погон и знаков различия. В период добровольческого комплектования, когда военнослужащие избирали и хорошо знали своих командиров, отсутствие знаков различия не вызывало недоразумений.

До марта 1918 года принадлежность к РККА обозначал нагрудный знак, сделанный в виде красной звезды, окаймленной венком из лавровых или дубовых листьев. В центре звезды были изображены плуг и молот.

Реклама

Затем отличительным знаком воинов Красной Армии стала металлическая красная звездочка с изображением плуга и молота, крепившаяся на головной убор.

После постановления ВЦИК от 29 мая 1918 года о переходе от добровольного принципа комплектования армии к всеобщей мобилизации рабочих и крестьян появилась необходимость ввести хорошо различимые и понятные знаки отличия. В этот период отдельные командиры полков и дивизий стали вводить такие знаки для командиров подразделений своими приказами.

Значок-кокарда образца 1918 года
Реклама

16 января 1919 года приказом Реввоенсовета республики № 116 введены нарукавные знаки различия для командного состава (треугольники, квадраты и ромбы). Знаки различия нашивались на левый рукав. Тогда же были введены петлицы с расцветкой по родам войск: пехота — малиновые, кавалерия — синие, авиация — голубые, артиллерия — оранжевые, инженерные части — черные, пограничники — зеленые.

В 1919 году Реввоенсовет республики утвердил первые образцы формы одежды: суконный шлем (буденовка) со звездой, шинель, летняя рубаха (гимнастеркой она официально стала называться с 1935 года). В 1921 году была введена единая форма одежды и для военнослужащих РККФ.

Скромные по форме, удобные головные уборы, шинели, гимнастерки, шаровары и другие принадлежности обмундирования заслужили одобрение у солдат.

Реклама

«И враги, и друзья, — говорил М. В. Фрунзе, разъясняя значение военного обмундирования и внешнего вида военнослужащих, — должны чувствовать при одном взгляде на нашего красноармейца и командира, что тут имеется сколоченная, организованная, спаянная сила, которая каждым своим поступком, каждым словом и шагом говорит о наличии твердой революционной воли, глубокой внутренней закалки».

С течением времени наша военная форма продолжала изменяться. В 1924 году устанавливаются ромбовидные петлицы на шинелях и вводятся петлицы на воротнике гимнастерки. На петлицах крепились знаки различия: эмалевые красные треугольники — младший командный состав, квадраты — средний комсостав, прямоугольники (шпалы) — старший комсостав. В 30-х годах на петлицах появились металлические эмблемы родов войск. Политический состав (политруки) получил на рукав вышитую звезду.

Реклама

22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК СССР введены воинские звания для всего командного состава Вооруженных Сил. С введением новых воинских званий, помимо уже существовавших знаков различия, на петлицах появляются красные нашивки (углом вниз) на рукавах: тонкие — у среднего комсостава, более широкие — у старшего. Края нашивок были украшены золотым галунным ободком. Высший комсостав получил золотые галунные нашивки под золотой вышитой звездой. Золотой галунчик проходил и по краю петлицы. На алых петлицах Маршалов Советского Союза появляются вышитые золотые звезды.

Парадной внестроевой одеждой командного состава в этот период стал френч, который можно было носить как с брюками навыпуск, так и с брюками в сапоги. Танкисты имели открытый серый френч, к которому полагалась белая сорочка с отложным воротником и черным галстуком. Для летчиков ввели открытый френч синего цвета. Фуражки стали с тульей цвета хаки и цветным околышем по родам войск.

Реклама

Для примера представлены различные варианты формы танкистов Красной Армии:

  • младший комвзвода в жестком амортизационном шлеме с поднятыми наушными клапанами, черном комбинезоне и перчатках с раструбами (начало 1930-х годов);
  • политрук в синем комбинезоне и мягком кожаном шлеме первого образца, через плечо повешена сумка противогаза, в руках — сигнальные флажки (1936−1940);
  • полковник в парадном френче и фуражке — форма для строя (1936−1940);
  • майор в черной двубортной командирской кожаной куртке и шлеме второго образца с загнутыми назад наушниками (1936−1940).

Вверху — петлица майора для шинелей и курток (1935−1943) и шеврон майора для гимнастерок, френчей и шинелей (1935−1940).

Реклама

В 1940 году с введением генеральских званий изменилась форма высшего командного состава Красной Армии. Генералам на кители и гимнастерки полагались петлицы того же типа, что и на шинелях, с золотыми звездочками.

Во время войны с Финляндией выяснилось, что шлем-буденовка недостаточно пригоден для боевой жизни в суровых климатических условиях. Он был заменен удобной и теплой шапкой-ушанкой.

В начальный период Великой Отечественной войны в целях повышения маскировочных свойств военной формы нарукавные знаки различия заменены петлицами и знаками различия защитного цвета. Был установлен единый для всех родов войск покрой и цвет формы одежды.

А с 6 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР для личного состава армии и флота введены погоны с четкими и ясными знаками различия, которые позволяли легко определять звание и принадлежность военнослужащих к конкретному роду войск.

Реклама

В послевоенные годы в обмундирование был внесен ряд изменений, улучшающих внешний вид и форму одежды военнослужащих. В 1949 году для личного состава ВВС и бронетанковых войск введена открытая тужурка с рубашкой и галстуком. В 1954 году для офицерского состава введена плащ-накидка.

Существенному изменению подверглось обмундирование в 1958 году. Введены единые для всей армии открытый однобортный парадный мундир защитного цвета и повседневный китель для офицерского состава и военнослужащих сверхсрочной службы.

Эта форма одежды просуществовала без значительных изменений до 1969 года, после чего была радикально изменена. Для военнослужащих срочной службы вводится открытый мундир с рубашкой и галстуком. Для офицеров, прапорщиков и военнослужащих сверхсрочной службы введена парадно-выходная форма цвета морской волны (в авиации и ВДВ — синего цвета). Для всех военнослужащих Советской Армии и военных строителей введен закрытый китель с отложным воротником вместо гимнастерки. Расцветка погон, околышей и кантов военнослужащих мотострелковых войск изменяется на красный цвет.

Реклама

Военная форма одежды не остается неизменной, она продолжает совершенствоваться. В 80-е годы прошлого века армия получила новую полевую форму одежды, единую для всех военнослужащих. Эта форма прошла проверку в Афганистане и продемонстрировала высокие эксплуатационные качества. Сначала она была защитного цвета, а затем стала камуфлированной.

К настоящему времени в армии закончен переход на новые образцы формы одежды. Ее отличает демократизм, отказ от излишнего украшательства, целесообразность, единый оливковый цвет (кроме ВВС и ВМФ) и т. д. Зачастую новые элементы сначала вводятся «явочным порядком», а только затем получают официальное одобрение. Так, в ходе антитеррористической операции в Чечне для снабжения войск стали поступать шерстяные вязаные свитера и шапочки.

Вся многовековая история российской военной формы одежды свидетельствует, что личная честь военнослужащего, его добрая слава неотделимы от чести и славы военного мундира, который он носит.

Реклама