Что снилось крейсеру «Аврора» тогда и сейчас?

Реклама
Грандмастер

Владимир Шаинский прославился не только своими задорными и трогательными детскими песенками. Он сочинял и музыку для взрослых — от энергичных эстрадных хитов (вроде «Когда цвели сады» и «Детектив») до задушевных лиричных композиций. А иногда композитору удавалось создавать песни, которые прекрасно подходили для всех возрастов.

Перейти к четвертой части статьи

Взять хотя бы историю песни про крейсер «Аврора», написанную на стихи поэта Михаила Матусовского. Несмотря на то что песня быстро вошла в репертуар взрослых исполнителей и даже стала считаться неофициальным гимном Ленинграда, впервые она прозвучала в одноименном кукольном мультфильме. Снял мультфильм Роман Качанов, который уже имел успешный опыт работы с Шаинским (достаточно вспомнить «Пусть бегут неуклюже» из «Чебурашки»).

Тему режиссёр выбрал достаточно оригинальную. Конечно, о легендарном крейсере тогда знал каждый советский ребёнок. Ещё бы — именно с «Авроры» в октябре 1917 года дан был холостой залп, послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца, а следовательно, и к началу Великой социалистической

Реклама
революции.

Историки до сих пор спорят, какими снарядами стрелял крейсер — холостыми или боевыми. Некоторые считают, что сигналом к восстанию был не выстрел с «Авроры», а залп с Петропавловской крепости. Находятся и те, кто сомневается, стрелял ли крейсер вообще. Но, как бы то ни было, трудно отрицать факт, что «Аврора» и её матросы приняли в большевистском восстании самое непосредственное участие.

Реклама

В символ Октябрьской революции крейсер окончательно превратился после выхода фильма Михаила Ромма «Ленин в Октябре» (1937) и публикации сталинского «Краткого курса истории ВКП (б)» (1938), где было написано:

«Крейсер „Аврора“ громом своих пушек, направленных на Зимний дворец, возвестил 25 октября начало новой эры».

«Аврору» стали регулярно изображать на праздничных открытках, юбилейных марках и монетах. А в 1965 году был снят ещё один фильм, так и названный «Залп „Авроры“».

Однако режиссёр Роман Качанов обнаружил два любопытных факта. Во-первых, широкие массы совершенно не знали об остальной истории легендарного крейсера. А она была достаточно богатой. Ещё до революции «Аврора» принимала участие в трагическом Цусимском сражении с японцами, а потом — в

Реклама
Первой мировой войне. Во время Великой Отечественной войны орудия крейсера осуществляли противовоздушную оборону Кронштадта.

Но гораздо больше Качанов удивился тому, что про этот официальный символ революции до сих пор не сложили ни одной известной песни. Все эти упущения режиссёр и восполнил с помощью своего мультфильма.

Реклама

По сюжету мальчик пытается убедить своих сверстников, играющих в моряков, назвать «Авророй» корабль на детской площадке. Однако те отказываются — мол, и где плавал этот крейсер, неизвестно, и песни про него нет. Тогда герой идёт к композитору с просьбой сочинить такую песню. Они посещают музей «Авроры», и на свет рождаются знаменитые строчки:

Дремлет притихший северный город,
Низкое небо над головой.
Что тебе снится, крейсер «Аврора»,
В час, когда утро встает над Невой?

Несмотря на идеологическую подоплеку, песня получилась очень лиричной и проникновенной. Крейсер в ней показан как живое существо со своей судьбой.

Волны крутые, штормы седые —
Доля такая у кораблей.
Судьбы их тоже чем-то похожи,

Реклама

Чем-то похожи на судьбы людей…

Не могу поручиться на сто процентов, но похоже, что в мультфильме песню исполнил тот же человек, который озвучивал мальчишку — актриса Мария Виноградова.

Как я уже упоминал, вскоре её стали петь не только высоким мальчишеским дискантом, но и мужским баритоном (суровое исполнение мне всегда казалось более адекватным). Интересно, что в версии Эдуарда Хиля слова песни были заметно изменены. Во втором куплете картину революционных событий (

Реклама
«Или, как прежде, в черных бушлатах грозно шагают твои патрули…») заменили событиями Великой Отечественной войны.

Вспомнил ли время — горести тяжки,
Пламя пожаров, грохот брони,
Как умирали парни в тельняшках
Под Ленинградом в блокадные дни…

А в последнем куплете строчка «Молнии крестят мрак грозовой…» была заменена на более спокойную «В парках осенних пахнет листвой…».

Реклама

С падением советского строя облик «Авроры» старательно подкорректировали. Правда, во время ремонта 2014 года убрать всю советскую символику всё-таки не решились, посчитав, что это будет «порчей объекта культурного наследия». Зато в июле 2018-го восстановили православный корабельный храм.

Очень показателен в этом плане клип, где знаменитую песню Шаинского исполняет певец Алексей Тарасов. К исполнению никаких претензий нет. Вот только на видео мы почему-то не видим ни одного свидетельства участия «Авроры» в Октябрьской революции. Одни только памятные доски участников Русско-японской войны да елейные сцены с морячками в церкви.

Всё это очень странно сочетается со строчками про патрули — ведь они состояли из тех самых матросов, которые в 1917 году храм на крейсере упразднили. Почему певец не взял менее «революционную» версию Хиля — неизвестно. Может, просто о ней не знал, а может, не хотел упоминать советское название Петербурга — Ленинград. В общем, «куда ни кинь — всюду клин». А песня-то хорошая…

Реклама

Нельзя не упомянуть и о настоящем надругательстве, которому подвергся крейсер в июне 2009 года, когда буржуазная «элита» устроила на его борту разгульную вечеринку. Событие, надо сказать, не менее символичное, нежели легендарный залп. Кстати, в канун 100-летия Октябрьской революции ходили слухи, что «Аврора» повторит свой выстрел в честь этого юбилея. Но, разумеется, никто этого не разрешил. Как верно спел Константин Сёмин, «эта пушка выстрелит не скоро…».

Реклама