Кто был настоящим автором октябрьского большевистского переворота?

Реклама
Профессионал

Сегодня всё «прогрессивное человечество» отмечает 96-ю годовщину большевистского Октябрьского переворота, по традиции ещё именуемого значительной частью россиян Октябрьской революцией. Но мало кто из них знает фамилию истинного идеолога этого переворота.

Большинству из людей старшего поколения известны фамилии Ленин, Сталин, Троцкий, Каменев, Зиновьев. Однако мало кто слышал о такой фамилии, как Парвус. А ведь если бы не он, все выше озвученные личности так и остались бы безумцами, заговорщиками без Родины и сторонников, отбросами обществ и наций, чего, впрочем, полностью заслуживали.

Хотя, извините, это не фамилия, а подпольный псевдоним — кличка Александра Лазаревичa Гельфанда (подпольные псевдонимы — Парвус, Молотов, Москвич), родившегося в 1867 г. в местечке Березино Минской губернии в семье местного ремесленника. Учился он в одесской гимназии, и уже в то время примыкал к народовольческим кружкам. Будучи 19-летним юношей, Парвус уехал в Цюрих, где познакомился с видными членами «Группы освобождения труда» —

Реклама
Г. В. Плехановым, П. Б. Аксельродом и Верой Засулич. Под их влиянием молодой Гельфанд-Парвус стал марксистом.

После начала русско-японской войны Парвус опубликовал в «Искре» несколько статей под общим заглавием «Война и революция». В своих статьях aвтор предрекал неизбежное поражение России в войне с Японией, и вследствие поражения — русскую революцию. Ему казалось, что «русская революция расшатает основы всего капиталистического мира и русскому рабочему классу суждено сыграть роль авангарда в мировой социальной революции».

Когда в октябре 1905 г. вспыхнула первая русская революция, Парвус приехал в Петербург, и здесь вместе с Троцким-Бронштейнoм вошел в Исполнительный комитет Совета рабочих депутатов, развив бурную революционную деятельность. «Для нас революция была стихией, хоть и очень мятежной».

Реклама

После поражения революции, естественно, как каждый настоящий революционер он… бежал на 3апад. Правда, занялся совсем не партийной работой.

Как позже вспоминал Максим Горький:

«у Парвуса собралось, кажется, 100 тысяч марок. Но вместо денег он прислал в „Знание“ К. П. Пятницкому письмо, в котором добродушно сообщил, что все эти деньги он потратил на путешествие с одной барышней по Италии. ЦК отнесся к путешествию Парвуса равнодушно. Позднее я слышал, что Парвуса лишили каких-то партийных чинов, говоря по совести, я предпочел бы, чтоб ему надрали уши…».

«Звездный» же час Парвуса пробил несколько позже, в феврале 1915 года, когда им был составлен предварительный план разрушения существовавшего в России государственного строя революционным движением на германские деньги

Реклама
.

Германия не рассчитывала, что война на восточном фронте против России так затянется. Её экономика не выдерживала колоссальной нагрузки. Поэтому германское руководство стремилось всеми доступными средствами принудить Россию к сепаратному миру. Одним из средств давления на нашу страну немцы избрали революционное движение, а именно живших в эмиграции революционеров. Они готовы были щедро профинансировать такую подрывную деятельность. И тут как раз на руководство Германии с планом организации в России революции вышел Парвус. Часть плана он дописал уже в Берлине. Из-за этого при чтении документа может возникнуть впечатление, что там имеются повторы.

В первую очередь, Парвус рекомендовал германскому правительству ассигновать большую сумму на развитие и поддержку сепаратного движения среди различных национальностей на Кавказе, в Финляндии, на Украине, а затем на «

Реклама
финансовую поддержку большевистской фракции Российской социал-демократической рабочей партии. Ее вожди находятся в Швейцарии». Парвус также рекомендовал оказать финансовую поддержку «тем русским революционным писателям, которые будут принимать участие в борьбе против царизма даже во время войны».

План был передан немцам 9 марта 1915 года, и те с должным вниманием отнеслись и к самому Парвусу, и к его предложениям. Он получил германский паспорт, а вслед за ним 2 млн. марок «на поддержку русской революционной пропаганды». И это было только начало…

В мае 1915 г. в Цюрихе Парвус встретился с Лениным, который внимательно выслушал его предложения, но так и не дал на них определенного ответа. Хотя, внимательно читая план Парвуса нетрудно заметить, что

Реклама
Ленин, которого в апреле 1917 году немецкие спецслужбы перебросили в Россию, действовал в строгом соответствии с этим документом. Ввоз денег, оружия и подрывной литературы осуществлялся на немецкие деньги через территории нейтральных стран.

С Парвусом Ленин поддерживал отношения через связных K. Радека и Я. Ганецкого. Правда, после успешного захвата власти глава первого «пролетарского» правительства перестал слушать Парвуса, и начал развертывать точь-в-точь такой же подрывной план в отношении уже самой Германии. Но к тому моменту она уже получила то, к чему стремилась с самого начала войны. И в первую очередь — возможность перебросить все войска на западный фронт против Франции и её союзников.

Реклама

21 марта 1918 г. немецкий главком ген. Людендорф, получив 44 дивизии с Восточного фронта, начал крупное наступление. Немцы не дошли до Парижа всего 60 км. Если бы не свежие американские и австралийские части, судьба 1-й мировой войны, возможно, была бы иной. Так немцы заплатили за свою прежнюю ошибку, когда в 1917 г. спровоцировали США объявить им войну, предложив Мексике атаковать южные штаты США и нанося постоянные удары по американским судам.

Выход России из войны в связи с революцией произошел для немцев слишком поздно. 11 ноября 1918 они вынуждены были согласиться на перемирие. И одной из причин этого стали революционные выступления в самой Германии. Но приготовленная на немецкой кухне «красная чума» убивала миллионы людей в центральной и восточной Европе ещё много-много лет. И жаль, что до последнего времени мало кому известно имя главного шеф-повара на этой кухне, того, кто не только заварил всю эту кровавую кашу, но и отбросил Россию в её развитии на многие десятилетия назад.

Реклама