Значимость покаяния
Признание своих грехов в храме пред священнослужителем и искреннее, чистосердечное раскаяние в них под силу далеко не каждому. Зачастую человеку проще носить на плечах груз своих грехов, нежели покаяться в них. Некоторые оправдывают свое нежелание исповедоваться тем, что священнику не под силу отпустить им грехи от имени Бога, а только молитвами «напрямую» можно вымолить божье прощение. Хотя Библия и говорит о том, что Спаситель передал свою власть принимать покаяние и прощать грехи своим апостолам и всем священнослужителям.
Кроме того, человек иногда не желает исповедоваться, поскольку знает, что не перестанет совершать те или иные грехи после, потому и надобности в постоянном покаянии не видит.
- У христианства есть на это ответ: исповедь очищает душу, покаяние несет в себе благодатную силу для лечения душевных ран. Потому таинство вероисповедания необходимо, чтобы изменить человека, очистить его помыслы, заставить задуматься над своей жизнью, своими деяниями и, наконец, примирить с Богом.
Отпущение грехов
Говоря о фактической стороне вопроса, христианскими канонами предписывается совершать таинство покаяния (исповедания) определенное количество раз в год. И в первую очередь пред большими праздниками и значимыми событиями. К примеру, считается, что исповедоваться обязательно за некоторое время до венчания, крещения ребенка, перед причастием
К слову, священник, в зависимости от тяжести совершенных лихих деяний, может либо сразу отпустить грехи, либо назначить за них своеобразные «исправительные работы». На церковной терминологии это называется
Сами же грехи, помимо этого, условно делятся на три большие группы:
1. Во-первых, грехи против Господа Бога, церкви и веры в целом. Они могут выражаться в отдалении от своего верования, богоотступничестве, кощунстве. Также грешен интерес к другой вере или же к язычеству, оккультизму
2. Против ближних грехом является непочитание родителей и старших, всевозможные нечестивые помыслы и чувства по отношению к окружающим: обида, ненависть, зависть, осуждение. Также к грехам такого рода относят воровство и прочее причинение вреда другим людям.
3. Отдельно выделяется ряд грехов против себя самого. Все, что оскверняет душу, считается грехом и требует раскаяния: ложь, в том числе и лесть, лень, уныние, отчаяние, самобичевание и так далее.
Преодоление себя
Немало верующих боятся идти на исповедь, потому как не знают, что собой представляет этот обряд, как нужно себя вести и что говорить. Сложность заключается и в том, что таинство покаяния в православном христианстве имеет несколько более открытый характер, чем многим хотелось бы. В противоположность, к примеру, католицизму, где исповедь имеет чисто конфиденциальный порядок и происходит в закрытых исповедальнях, православные христиане исповедуются зачастую публично, иногда с глазу на глаз священнику (если заранее с ним об этом договорятся).
Но с другой стороны, ощущать стыд во время исповеди вполне естественно. Главное, помнить, что это признание своих грехов не перед священнослужителем, а перед божьим посредником. Не имеет никакого значения, что в момент совершения таинства покаяния о верующем может подумать священник или окружающие. Важно лишь то, что происходит в этот момент у него самого в душе.