Василий Григорьевич Перов. Его творчество - обличение порядков Российской империи или тонкая лирика?

Реклама

Всем нам с детства знакома картина Перова «Тройка. Ученики-мастеровые везут воду», написанная им в 1866 году и в настоящее время находящаяся в Государственной Третьяковской галерее в Москве. За нее живописец получил звание академика в том же году.

Художника не занимала благополучная жизнь детей высших классов. Он изобразил поистине ужасные условия, в которых протекало начало жизни простого русского человека. Картина — наиболее известное творение мастера. Сходные по социальному звучанию картины «Утопленница» и «Последний кабак у заставы», написанные спустя один-два года, также полны ощущения несправедливости и безысходности.

Раннее творчество Перова — это тоже, по сути, глубокая социальная сатира, а то и мрачный пессимизм работ, направленных на обличение существовавших порядков в России. Таковы картины «Проповедь в селе», «Сельский крестный ход на Пасхе» (1861 г.) и «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы» (1862 г.).

Реклама

В последнем случае сюжет картины делится на две части. С одной стороны мы видим сытого и толстого попа, а с другой — нищих мальчика и старика. Орден героя Крымской войны на груди старика усиливает общее впечатление социальной несправедливости.

Реклама

Особенно интересна картина с острым социальным содержанием «Приезд гувернантки в купеческий дом», написанная мастером чуть позже, в 1865 году. Скромная молодая девушка, одетая в темно-коричневое платье, в руках у нее ридикюль, из которого она вынимает аттестат на звание домашней учительницы, и приземистые фигуры купеческого семейства, на лицах которых видны подозрительная недоброжелательность с цинично-самодовольной улыбкой, разительно контрастируют в произведении. Наверное, совсем не просто придется в этом семействе интеллигентной и образованной девушке, и она, скорее всего, промаявшись какое-то время с купеческими детьми, сбежит от них как можно дальше.

Реклама

Но данная статья — это не труд на искусствоведческую тему, не подробный разбор картин знаменитого художника, а попытка разобраться с интересной коллизией, или даже трагедией, произошедшей в семье Перова.

В 1870 году у живописца умерли жена и двое детей. В живых остался один младший сын. Боль утраты резко подорвала здоровье художника, и писать картины-протесты он больше не мог.

И здесь возникает интересный вопрос. Мы все живы как личности, пока в нас есть сострадание к убогим и сирым, неравнодушие к человеческой беде и помощь другим людям. Но где та хрупкая грань, за которой страдание может просто разрушить нашу жизнь и наше простое человеческое счастье? Поэты, художники, писатели и философы ХIХ века, вдоволь насладившись в своих произведениях темами несчастья и страдания, предвосхитили торжество и победу позитивной философии и психологии в ХХ и ХХI веке. «Думай позитивно и будет тебе счастье и достаток». Но это уже другая крайность, достойная порицания.

Реклама

Во всяком случае Перов после перенесенных страданий и утрат обратился к теме повседневной жизни маленького человека, к его простым заботам и радостям. Особенно в этом плане выделяется его картина «Голубятник» 1874 года. Это очень светлая и оптимистичная картина, в которой ощущается и летнее тепло, и радость жизни, и озорство юности, и, конечно, любовь. Как не похожа она на предшествующие периоды творчества живописца!

Реклама

А были еще картины «Птицелов», «Спящие дети», «Охотники на привале», «Рыболов», «Ботаник», где

Реклама
великий художник раскрывает тонкий психологический мир своих героев, подчеркивая неповторимость индивидуального мира каждого персонажа картины. Можно обвинить мастера в отходе от признанного канона, от своей путеводной звезды, однако не стоит забывать, что Перов в этих картинах открыл новый мир своей живописи, лиризм и гениальную одухотворенность образов.

Реклама

В последние годы жизни художника в его творчестве происходят кардинальные перемены. Он написал ряд картин на исторические и религиозно-мифологические темы. Здесь можно выделить картину «Первые христиане в Киеве», 1880 г. В мрачной пещере первые христиане читают молитвы. Картина носит ярко выраженный мистический характер.

Реклама

И в заключение статьи хотелось привести любопытный факт из жизни Перова.

Маленький Василий рано научился читать и писать. Местный дьячок, у которого обучался будущий мастер, за успехи в чистописании и прозвал его Перовым. Впоследствии это прозвище было принято художником в качестве фамилии, а родился он в Тобольске 23 декабря 1833 года.

Василий Григорьевич Перов умер в возрасте 49 лет 29 мая 1882 года от туберкулеза и похоронен на Даниловском кладбище в Москве.

Реклама