Теорема Пифагора положила начало бурному развитию научной мысли и дальнейшему прогрессу цивилизации. Она касается прямоугольных треугольников и говорит нам о том, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Однако об этом уже догадывались древние египтяне. Но только греки, рассмотрев треугольник с соотношением сторон 3:4:5, заметили, что 3² + 4² = 5² - и они нашли доказательство этого принципа.
Слава Пифагора, как древнего ученого, останется вечной. По некоторым историческим источникам, его можно считать основоположником таких дисциплин, как философия и геометрия, математика и астрономия. Кроме того, Пифагор открыл значение чисел и был автором высказывания «Всё есть число». Пифагорейцы большую часть жизни посвятили нахождению аналогий между числами. Теорема Пифагора прежде всего служит основой аналитической геометрии и множества теорем тригонометрии. Теорема необходима для извлечения квадратных корней. Некоторые исследователи считают теорему Пифагора квинтэссенцией математики.
Здесь необходимо отметить, что мысль античных мыслителей складывалась из элементов, включавших религию и мистицизм. Современным людям уже трудно представить эту комбинацию, так как они опираются на традицию просветителей ХVIII века. Пифагор был математиком и магом одновременно — в нем сочетались черты рационального и иррационального человека.
И здесь примечателен тот факт, что влияние Пифагора было очень заметным не только на Николая Коперника (1473−1543), но и на Иоганна Кеплера (1571−1630). Хотя законы Кеплера играли ключевую роль для научной революции, сам великий немецкий математик и астроном оставался мистиком.
Влияние греческой математики прослеживается вплоть до ХVII-XVIII веков, когда отсутствовала дедуктивная алгебра и упоминание о математической строгости было уделом геометрии. И только с открытиями алгебры и математического анализа с этим было покончено.
Великий парадокс научной мысли и исторического развития цивилизации привел со временем к краху Пифагорейской философии. Именно открытие этой теоремы означало начало конца Пифагорейской секты.
Открытие иррациональных чисел, вытекавших из теоремы Пифагора, убило Вселенную числовую гармонию Пифагора. После этого события древние греки решили рассматривать геометрию отдельно от арифметики. В этом отношении очень примечательна личность Гиппаса из Метапонта. Он родился около 500 года до н. э. Существует предание, что он не только доказал существование иррациональных чисел, но и нарушил законы секты Пифагора (так называемый обет молчания), рассказав о своем открытии миру. Опять же по легенде, сектанты сбросили Гиппаса с борта корабля.
Неизвестна дата смерти и самого Пифагора. Возможную дату называют около 490 г до н. э. в городе Метапонте, куда он бежал после мятежа в Кротоне.