Не стало исключением и правление Алексея. За 31 год царствования (1645−1676) стране под его руководством довелось пережить церковный раскол, войну с Польшей за присоединение Украины, Соляной бунт, Медный бунт, Крестьянскую войну под предводительством Степана Разина.
Но тема нашей статьи — о первой в России инфляции. Начавшаяся в 1654 году русско-польская война привела к огромным военным расходам. Было необходимо собрать армию, вооружить её. Стрелецких полков не хватало, начали образовываться солдатские полки «иноземного строя», куда привлекались иностранные офицеры в качестве командиров. Им надо было платить зарплату, и немаленькую.
Всё это привело к опустошению государственной казны. К тому же, в то время все монеты — и рубли, и копейки, и даже полушки (полкопейки) — производились из серебра. Необходимо сказать, что в то время в России не велась добыча золота и серебра, и внутренние российские деньги, рубли и копейки, производились путем перечеканки из монет зарубежных стран, либо путем закупок золота и серебра за границей. Иностранные монеты попадали в страну в результате государственной торговли, либо налогов и пошлин с русских и иностранных купцов.
Таким образом, в стране поддерживался порядок в денежном обращении, излишков денег не существовало, а рубль имел вполне определенный твердый курс по отношению к иностранным валютам. И, соответственно, практически отсутствовал рост цен (во всяком случае, с момента окончания Соляного бунта).
И что же решила предпринять правящая верхушка страны с целью пополнения казны? Близкий к царю дворянин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, дипломат и политик, для снятия огромного напряжения с казны предложил прекратить выпуск серебряных монет, перейдя на выпуск медных денег. Эти медные монеты должны были быть равными по цене серебряным при их хождении внутри страны. Причем выдавать жалованье предлагалось медными деньгами, а налоги собирать серебряными.
Поначалу жители страны не заметили разницы, цены не менялись, и медные монеты действительно были равны серебряным по стоимости. Однако по прошествии времени количество монет в обращении стало расти, и, естественно, это также вызвало рост цен. Так, сначала за 1 рубль серебром давали на несколько копеек больше одного рубля медью, затем — один к полутора, один к пяти… К 1662 году дошло до того, что за 6 рублей серебром давали 170 рублей медью, то есть за 8 лет рубль обесценился почти в 30 раз!
Почему так получилось? Причин этому несколько. Дело даже не в том, что медь сама по себе дешевле серебра, ведь деньги ценны не стоимостью металла, из которого изготовлены (как нам хорошо известно, материалом для них может быть и обычная бумага), а тем, насколько они обеспечены. И если использование серебра в качестве материала для денег ограничивало их количество в стране (как я уже говорил, серебро в то время в России не добывалось), то медь была дешева, добывалась в больших, практически неограниченных, количествах. К тому же, для чеканки медных денег были открыты монетные дворы, кроме Москвы, еще в Новгороде и Пскове.
Кроме того, участились случаи фальшивомонетничества. Ведь у медных денег того времени практически не существовало никакой защиты, да и копирование изображения не представляло особой сложности. В результате отличить фальшивые медные рубли и копейки от настоящих было очень сложно.
Все это привело к полному расстройству денежного обращения в стране: медные деньги никто не брал, а серебряных практически не было. Начался голод, ведь крестьяне и купцы не хотели продавать зерно и товары за медь.
Все это привело к началу Медного бунта в Москве, Новгороде, Пскове и других городах. Он вспыхнул 4 августа 1662 года по новому стилю как результат народного возмущения политикой правящей верхушки страны, приведшей к голоду и дороговизне.
В этот день в Москве, в районе Лубянки появились рукописные листы с обвинением влиятельного боярина и царского тестя Ивана Милославского, а также нескольких других членов Боярской думы и купца Василия Шорина в связях с Речью Посполитой. Это было, конечно же, неправдой, однако у некоторых историков существует мнение о причастности
Однако виновных в развале денежной системы так и не определили, крупных фальшивомонетчиков не наказали, бунт был жестоко подавлен. Правда, именно благодаря этому бунту, в 1663 году производство медных денег было прекращено, монетные дворы в Пскове и Новгороде закрыли, вернувшись к чеканке серебряных монет на Московском монетном дворе. В течение месяца после возврата к хождению серебряных денег казна обменивала медь на серебро по соотношению 100 к 1.
Таким образом, первый в российской истории денег инфляционный период занял 9 лет, российская валюта обесценилась почти в 30 раз, вызвав массовое удорожание товаров и, в результате, голод. И только массовые народные волнения заставили правящую верхушку страны стабилизировать национальную валюту.