Где на постсоветском пространстве найти свободу прессы?

Реклама
Грандмастер

В преддверии Всемирного дня свободы печати международная организация «Репортёры без границ» традиционно публикует отражающий положение СМИ и журналистов рейтинг стран, среди которых ныне суверенные, но некогда объединённые единым союзом государства. Каковы их позиции?

По мнению репортёров, современный мир характеризуется крушением демократии и выходом на первые роли сильных личностей, ввергающих «мир в эпоху пост-правды, дезинформации и фальсифицированных новостей». Политикам авторитарного стиля не нужны критики, поэтому свобода СМИ повсеместно сдаёт позиции.

Движение вниз названо авторами рейтинга общей тенденцией, охватывающей даже те страны, которые раньше были примером всему миру. Тем не менее в любой общей массе есть лидеры и аутсайдеры.

На карте, отражающей позиции 180 стран, весь мир раскрашен в пять цветов. Страны, занимающие 17 верхних позиций, отмечены бледным кремовым, нижние 20 — траурным чёрным колером. Между ними по мере ухудшения положения журналистов и убывания свободы печати: жёлтый, коричневый, красный.

Реклама

В верхней части списка единственная страна постсоветского пространства: Эстония заняла 12 место, продвинувшись за год на 2 позиции. Несмотря на этот успех, «Репортёры без границ» не исключают ухудшение положения прессы, так как эстонские законы допускают аресты журналистов, отказывающихся раскрывать источники информации о преступлениях.

Реклама

На противоположном полюсе 178-е место Туркменистана. Среди бывших советских республик это самый низкий показатель. Репортёры отмечают жёсткий контроль СМИ правительством этой страны и низкий уровень доступа граждан к онлайн-контенту. Ненамного выше, чем в Туркменистане, оценена свобода прессы в Узбекистане (169) и Азербайджане (162).

В жёлтой зоне Латвия (28-я позиция) и Литва (36-я). Репортёры отмечают разобщённость медиапространства Латвии, противопоставляя независимым и, надо полагать, объективным СМИ на латвийском языке лживую прокремлёвскую русскоязычную прессу.

«Но средства информации, которые обслуживают треть населения Латвии — тех, кто в основном говорит по-русски — сильные сторонники прокремлёвской партии „Согласие“ и изобилуют пропагандой и фальсифицированными новостями».

Реклама

Лидер постсоветских «коричневых» — Грузия с 64-м местом в рейтинге. Аутсайдер — Украина (102). Между ними разместились Армения (79), Молдова (80) и Кыргызстан (89).

Несмотря на убийство журналиста и поджог офиса телекомпании, в сравнении с прошлогодним рейтингом Украина продвинулась на 5 позиций вверх. Это стало возможным благодаря действиям власти.

Реклама

«После революции 2014 г. украинские власти провели ряд реформ, касающихся прозрачности собственников средств массовой информации и доступа к государственным сведениям».

Дело осталось за малым — ослабить жёсткий контроль СМИ олигархами и поддержать редакционную независимость.

В красной зоне собралась группа из четырёх бывших «сестёр» и «братьев» во главе с Россией на 148-м месте. За нею следуют Таджикистан (149), Беларусь (153) и Казахстан (157).

Оценивая положение свободы СМИ в России, «Репортёры» не стесняются в выражениях и называют законы страны и блокировки веб-сайтов драконовскими. По мнению авторов рейтинга, в России последних лет непрерывно возрастает давление на прессу, телевидение насыщено пропагандой, а тем, кто пытается поддерживать качественную журналистику, грозят репрессии.

Реклама

«Всё больше и больше блогеров приговаривают к лишению свободы за активность в социальных сетях… Деспотичный климат на национальном уровне поощряет провинциальных чиновников вдали от Москвы жёстко подавлять критику в медийном пространстве».


Что еще почитать по теме?

СМИ: истина где-то рядом?
Деликатная ложь — главное оружие СМИ?
СМИ: какими законами они регулируются?

Реклама