Кажется, уж здесь-то все очевидно. Хотя…
Битва произошла 5 апреля 1242 г. по старому стилю, что для XIII века соответствует нынешнему 12 апреля. Но праздник установлен в 1995-м, так что спишем ошибку на тогдашний бардак и отсутствие историков среди тех, кто принимал закон.
Да и с настоящей датой не все так очевидно. По Псковским летописям, сражение произошло не 5, а 2 апреля. Хотя это может быть один и тот же день — по разным календарям… Единых стандартов измерения времени не было. Как и единого
А Великий Новгород — вообще не то чтобы Русь. И даже Новгород и Псков, формально одно государство — не всегда заодно. И в истории, предшествовавшей Чудскому сражению, города отстаивали разные интересы.
Общеизвестная версия примерно такова. В 1240-м немецкие рыцари вторглись в новгородские земли, взяв Изборск и перебив его гарнизон. Во Пскове верх взяла пронемецкая партия, и город сдался. Через год рыцари строят на новгородской земле крепость Копорье.
Встревоженные новгородцы позвали князя Александра Ярославича, известного нам как Невский. Тот взял Копорье, пленив бывших там немцев и казнив изменников из местного населения. Изгоном (налетом) освободил Псков. Продолжая освобождать русские земли, князь встретил — и остановил! — на Чудском озере направлявшееся на
В этой версии все логично. На то она и «школьная»…
Немцы действительно взяли Псков. Точнее, им его сдали. Псков в это время — «младший» по отношению к Новгороду. В частности, псковская церковь подчинена новгородскому архиепископу.
Новгородцы же не прочь пограбить соседей. Средневековье, все не прочь! И осваивающие Прибалтику немцы только за. Те и другие хоть и христиане — но разные. И в тогдашнем восприятии как бы не вполне единоверцы. А между католиками и православными — коренное население Прибалтики, балтские и финские народы. Язычники. Которых, с точки зрения и немцев, и русских, нужно крестить, включая в свою сферу влияния. И естественно, брать дань.
Балты в долгу не оставались, регулярно нападая и на немцев, и на русских. И собственными силами, и в союзе с теми или другими «колонизаторами». Так, русские (не только новгородцы) нападали на западных соседей в 1192, 1198−99, 1203, 1212, 1221, 1222, 1223, 1234 годах,
И сами русские не забывали друг о друге! Так, в 1198−98 г. Полоцкое княжество совместно с литовцами нападает на новгородскую территорию. И наконец, князь Ярослав Владимирович захватывает Изборск в 1233 и 1240 годах.
И конечно, на литовские и русские территории вторгались с Запада. Помимо немцев, в походах активно участвуют датчане и шведы. Все помнят о Невском сражении? А ведь шведы приходят на Русь не впервые.
Да и новгородцы не забывают о северных соседях! Например, в 1187 году совместно с карелами и ижорой разрушают Сигтуну — тогдашнюю столицу Швеции…
В общем, воевали и торговали все и со всеми. На очередное вторжение отвечали тем же. И в 1241 году, встревоженные приближением немцев, новгородцы зовут недавно ими же изгнанного Александра. Тот, усилив дружину новгородцами, разрушил крепость в Копорье. В следующем году, дождавшись подкрепления из Владимира, освободил Псков.
Копорье — новгородская земля, неприятелем захваченная. Освободить её — право новгородцев.
А вот Псков перешёл к немцам добровольно. И не впервые. В 1228 г. Псков уже заключал с немцами… договор. О защите, в том числе, а может быть, в первую очередь — от Новгорода.
Псков расположен западнее. Нападать на него ближе и удобнее. Идут новгородцы в набег, псковичи присоединяются по пути. Куда дойдут немцы в ответном походе? Могут до Новгорода, но Псков-то ближе! И доходили.
И зависимостью от «старшего» соседа псковичи тяготятся. И город — вечевой, с традицией выбирать князя-защитника. А русского, немца, литвина — не важно. Вот и немцы спокойно управляли здесь полтора года.
Немцев в Копорье и Пскове захватывают, «изменников» из числа местных вешают. В кавычках — поскольку никакую «родину» они не предают. Родина для них — родной город. А Русь — вообще не здесь, а южнее, вокруг Киева. В крайнем случае, восточнее, где Владимир. И Псков — все же не Новгород.
Да и с Копорьем все не так однозначно. И «измена» вожан и пронемецкой партии — лишь наша оценка средневековых реалий. В которых, возможно, это Александр напал на отошедший от Новгорода Псков… А затем — вторгся в пределы Дорпатского епископства. Теперь уж точно в роли агрессора. Впрочем, и это — смотря как взглянуть!
Вообще-то Дорпат (или Дерпт, ныне Тарту) с 1030 до 1224 год носил имя Юрьев. Именно так назвал основанный им на земле эстов город Ярослав I. Юрьев будет возвращаться в Московию/Русь/Россию еще трижды — в 1558, 1665 и 1704 годах…
Но пока на дворе XIII век с нормальной средневековой психологией: кто выгоден — тот и союзник; можешь дотянуться — забери; ограбили — а тебе кто запрещает?
А с кем же воюет Александр Невский? Рыцари со своим окружением живут в городах и замках. Хроники и летописи молчат об осадах замков. Видимо, с теми, кто не в замках… и кто активно участвует в столкновениях между «европейцами» и русскими, подчас составляя большинство войск?
В основном эстами — коренным населением Восточной Прибалтики. И немцы, и русские тут пришлые. Новгородская и Псковская республики, полоцкие, владимирские князья, католическая церковь, германские, датские, шведские феодалы борются здесь за сферы влияния и источники дохода. Пожалуй, это и есть — реальная причина столкновений на Неве и Чудском озере.
И Александр, оказавшись на чужой территории, отправляет войско в «зажитие»…