… И Шереметев благородный,
И Брюс, и Боур, и Репнин…
А.Пушкин. «Полтава».
Но наши Брюсы были более замкнуты, нет, знакомств не чурались и дружбы искали, но души не распахивали. 16−17 век — не время для распахивания душ, другая эпоха.
При этом известно о братьях очень много — из исторических источников. Но что они чувствовали, что внутри себя переживали, каковы они были в быту и в личной жизни — неясно. Один остался в истории как военачальник и первый обер-комендант Петербурга. Личность второго обросла легендами — он же и военачальник, крупный ученый, он же маг и колдун. Легенды о Брюсе-чародее ходили еще несколько веков, были популярны и в 20 веке, из них можно составить толстенный том. Сейчас интерес к
Можно продолжить прогулку по Москве, давно начатую, на сей раз «по брюсовым местам». Но — как часто бывает — это затруднительно, ибо Москва — самый разрушенный в советское время город, и от всех мест от Брюса остались только название «Брюсов переулок» в центре города (там был один из домов Брюсов) и усадьба Глинки в Подмосковье в черте города Лосино-Петровский. Там сейчас санаторий, а в одном из флигелей — как раз маленький музейчик. Усыпальницы Брюсов, правда, разрушены еще в 1930-е годы.
Яков Брюс — коренной москвич. Родился в Немецкой слободе (сейчас район Лефортово, но там осталось от старины немного). Был он уже во втором поколении москвич. Наверняка он хорошо при этом знал историю своего рода, восходящего к первым векам нашей эры. Это один из самых известных шотландских кланов — клан Брюсов, среди которых все — родственники шотландских королей, а часто и соискатели короны, и короли.
Один из многочисленных пронумерованных Робертов Брюсов (Роберт I Брюс, родившийся в 1274 году) стал-таки королем Шотландии и возглавил борьбу за независимость. Об этих событиях как раз и вышеупомянутые кинофильмы. А до того были стихи и поэмы (Роберта Бернса, например) и даже опера Россини «Роберт Брюс».
Легенды окружали уже этого Брюса-короля, причем, некоторые из них сейчас находят подтверждение. Есть еще один знатный шотландский род — Дугласы — они верно служили Брюсам, и по завещанию короля, один из Дугласов повез сердце усопшего монарха в Святую землю. Но по дороге уже в Испании он пал в сражении с маврами. Вроде сейчас все нашлось и разъяснилось с сердцем знаменитого Брюса, везде, правда, пишут разное, в любом случае на гербе Дугласов — именно сердце.
А у нашего Брюса на гербе остались слова — Fuimus. Старое латинское выражение, означающее «мы были». Это не русское смешливое «были когда-то и мы рысаками», это чуть посерьезнее — были когда-то и мы королями.
Одна из дочерей короля Роберта Брюса породнилась со Стюартами, тоже ставшими королями (и героями многочисленных романов). Один брат этого знаменитого короля стал королем Ирландии. От другого брата короля Шотландии ведут свой род русские Брюсы, потомки которых, к слову, тоже через брата нашего главного героя, до сих пор проживают в Москве.
Дед и отец Якова Брюса были потомками младших братьев следующих поколений Брюсов, прав на трон не имели (правило майората), поэтому им приходилось крепко задумываться о будущем. Где-то надо было служить, а в Англии после поражения в гражданской войне оставаться было нельзя.
В те времена наемничество было делом рядовым и само слово не несло в себе никакой негативной коннотации. Набирали иностранных офицеров и на русскую службу.
Так в Москву через Архангельск прибывает Вилем Брюс, селится в Немецкой слободе, делает честную военную карьеру и воспитывает детей. Вот по последнему пункту — единственная серьезная загадка Брюсов. Трудно представить себе, что школы при кирхах и домашние учителя могли дать такой уровень образования, который очень рано продемонстрировал, по крайней мере, один из братьев. А если он еще в 14 лет был записан в потешные войска — совсем непонятно.
Но достоверно известно, что и Роман, и Яков уже юношами принимали участие в военных походах и заслужили первые награды. А Яков в походах начинает составлять карты — в четырех масштабах, с привязкой местности по параллелям и меридианам. Академик Вернадский впоследствии писал: «…Брюс начал работу над Российской географией».
А потом он с Петром Первым отправился в Англию. С Петром у них было всего лишь несколько лет разницы в возрасте. Были ли они знакомы с детства — неизвестно, хотя Петр любил бывать в Немецкой слободе. Как бы там ни было, Яков Брюс всю жизнь оставался одним из самых близких Петру людей.
О Петре Первом и сейчас не стихают споры, договариваются до слов «сатана» и прочих устрашающих. Крови он, конечно, пролил немыслимо, и Петербург реально стоит на костях, но что бы было здесь в другом варианте событий? Капитан Очевидность повторяет, что в истории нет сослагательного наклонения, а здравый смысл подсказывает, что могло быть нечто похожее — все-таки есть в истории некие законы.
И вот на фоне бесконечных войн — турки, шведы, Речь Посполитая — идет гигантская модернизация. В Англии Якову Брюсу поставлена такая простенькая задача: посещать лекции по математике и астрономии (тут и знакомство с Ньютоном), разобраться с деятельностью монетного двора и денежной реформой, изучить работу литейных заводов, присмотреться к работе английских школ и составить отчет, осмотреть необычные места и прочие «диковины», закупить необходимые научные инструменты, приборы и, конечно, книги. Петр даже оставляет Якову свою яхту, на которой тот и жил.
Брюс все сделал. Еще и книгу успел написать по астрономии. А еще переводил. Яков Вилимович Брюс знал порядка семи языков — большую часть в совершенстве (хуже всего — французский). Можно было бы объяснить это происхождением, определенным бэкграундом, но данное объяснение на полное не тянет. Одно дело, когда он всю жизнь приписывается со знаменитым немецким философом Лейбницем — и у него никаких трудностей и вопросов не возникает. Другое дело, когда он составляет первый в России русско-голландский словарь и, встречая что-то для себя неясное, пишет для уточнения в Голландию.
А, заинтересовавшись Востоком, начинает подумывать и о «мунгальском и китайском языке». А, познакомившись с первым известным в России японцем, случайно после кораблекрушения оказавшимся в странной и огромной стране, опекает его. Он обучает «апонца» русскому языку, дальше они с Петром основывают «школу японского языка» с единственным на всю страну японцем, чтобы он там преподавал. До Японии еще не добрались вообще, никаких контактов в истории не было совсем, а язык школяров учить заставим… Я представляю себе лица тех «робят», которым очевидно мало было латыни-греческого-немецкого-голландского, еще приходилось разбирать иероглифы совсем неведомой страны, существующей только со слов одного человека.
Все правильно — любое знание может пригодиться. К слову сказать, школа просуществовала довольно долго, японец домой возвращаться не захотел (да и как?), даже принял православие, хотя его никто не принуждал, и стал из Денбея петербуржцем Георгием.
Похоже, Яков Брюс был крайне любознательным, талантливым человеком и просто гениальным самоучкой. Да и учителем.
Всю жизнь ему приходилось воевать и руководить. А ему просто нравилось узнавать новое — читать и познавать. Он — совсем не чернокнижник, в которого его записала молва. Он просто «книжник», человек, с большим научным интересом к жизни. Но он и не обычный книгочей — ему нравится обсуждать, проверять, действовать.
Так появляется главная интрига «в лице» знаменитой Сухаревой башни со всеми ее загадками, которых уже не разгадать.
Что еще почитать по теме?
Какие тайны чернокнижника Якова Брюса хранит Сухарева башня?
Мистические места Москвы, или Где в столице можно встретить привидение?
Куда стоит сводить гостей и сходить самим? Интересная Москва