Нет, про рояль, конечно, знал — родители приняли уже все необходимые меры, тем более что мать сама была пианисткой. В фильме Марк уже тоже был музыкантом, правда, с другим инструментом — он был юным скрипачом по имени Янка. А вот о судьбе шахматного чемпиона вряд ли задумывался — хотя как знать. Фильм оказался какой-то «программирующий»…
Смерть Марка Тайманова прошла незамеченной. Вообще-то, позорище, конечно. Чемпион и пианист. Последний из титанов эпохи модерна. Больше личностей такого масштаба и близко не проглядывается. Тем не менее кроме легкого упоминания — ничего. Да просто прожить 90 лет, последних детей родить в 78, сохранить ясный и острый ум. Навсегда остаться связанным с шахматами и музыкой.
На всем Ютьюбе я нашла только несколько его записей, и только одна — «с лицом». Шахматные партии есть, представлены отдельные выступления, а вот музыкальных совсем мало.
Естественно, о шахматах я здесь не пишу, ибо понимаю в них чуть меньше, чем ничего. Судьба концертирующего пианиста Тайманова вроде тоже складывалась неплохо, но и здесь — молчание. Хотелось бы понять — почему. Всем на все наплевать окончательно? Или ему так и не забыли, что, став чемпионом СССР, он так и не стал чемпионом мира, проиграв Фишеру? Все же вряд ли, столько лет прошло, власть трижды или четырежды поменялась (вроде бы).
Первый раз я его увидела в каком-то очень старом еще телевизоре, где малознакомый мне человек говорил о шахматах, а потом сел к роялю и заиграл Рахманинова. Я несказанно удивилась, обиделась, но потом решила, что впереди еще целая жизнь, и вот однажды, как-нибудь, ужо… Столько всего интересного, и можно успеть и тут, и там, и везде. Да вот что-то не очень видно сильно успевших в двух сферах деятельности, в одной-то людям часто не угнаться.
Марк Евгеньевич Тайманов не просто был прекрасным специалистом сразу в двух областях, что само по себе давно уже необычно. Такого человека иногда принято называть Человеком эпохи Возрождения. Иногда в шутку. Но какие уж в данном случае шутки? Подобного типа люди еще встречались в 19 веке, собственно, все они — военные моряки, инженеры-генералы, ученые-химики, и делали первую русскую профессиональную музыку. В 20 веке это уже редкость.
Марк Тайманов — еще и представитель огромного рода, в котором были и глубоко верующие русские православные, и исповедующие иудаизм караимы, и искренние пламенные коммунисты, и парижские эмигранты, и приемные дети, и расстрелянные, и выжившие в лагерях, и погибшие в блокаду, и оставшиеся жить.
Вспоминает сестра гроссмейстера и пианиста Ирина Тайманова:
— В 1957 году на коммунальной даче в Зеленогорске моя мама, красавица, певица и пианистка, готовила обед, когда на кухню вошел сосед по даче, незнакомый седовласый человек, посмотрел на нее и спросил: «Вы были в блокаду в Ленинграде?». Мама ответила: «Да». «А вы помните, что однажды возле Большого драматического театра вам крикнул кто-то: «Бомба! Ложись! Падай!»? Мама чуть не уронила сковородку и сказала: «Да, я это помню. Я действительно тогда упала на мостовую». И Дмитрий Сергеевич Лихачев, а это был именно он, сказал: «Это я вам крикнул». — «Но с тех пор прошло 16 лет, как вы меня узнали?» — удивилась мама. — «Такие лица не забываются», -ответил Лихачев. Так он спас маме жизнь.
Реклама
Такие лица не забываются, да.
Фортепианный дуэт Тайманова-Брук был одним из самых знаменитых в 20 веке. Дуэт — это особый жанр, особой вид музыкального исполнительства. К сожалению, осталось мало пластинок с записями, хотя пианисты были блестящие, дуэт замечательный.
Послушайте еще хотя бы, как Тайманов с женой исполняют русского композитора-романтика Аренского.
Уверена, что когда-нибудь о жизни этой большой семьи будет написано множество книг. Семьи, в которой много музыкантов (в том числе — советский композитор Успенский), известных шахматистов, театральных и телевизионных режиссеров (Ирина Тайманова), ученых-изобретателей (Роальд Тайманов). А Марк Тайманов займет там одно из главенствующих мест — как «Человек эпохи Возрождения» времён всего СССР.
Что еще почитать по теме?
Чем прославилась английская пианистка Джойс Хатто? История одного обмана
Колокола Сергея Рахманинова. Как стать автором поп-песни через полвека после смерти?
Почему у знаменитого шахматиста Б. Спасского не ладились отношения с партийными органами?