Елец был свидетелем многих важных для страны исторических событий, таких как Куликовская битва, например, когда в 1380 году дружина елецкого князя Федора, находившаяся в составе засадного полка, внесла свой решающий вклад в ту битву и практически положила начало освобождению русской земли от Золотой Орды.
Реклама
Во времена правления Петра I была проведена реформа, по которой все российские города были поделены на восемь губерний, и по этому делению Елец стал относиться к Воронежской губернии. При правлении Екатерины II в ноябре 1775 года был издан указ «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи», по которому в стране вместо 20 создавалось 50 губерний. По этому закону Елецкая провинция вошла в состав Орловского наместничества, а 16 августа 1781 года город Елец получил свой герб.
К концу XIX века, когда в России семимильными шагами развивался капитализм, в Ельце уже действовали кожевенные и мукомольные фабрики, было развито чугунолитейное производство, несколько махорочных фабрик, пивоваренные, спиртоводочные и салотопенные заводы, хорошо было развито мыловарение.
В Ельце появился водопровод и своя пожарная служба, чего не было во многих других городах. В 1888 году в Ельце был построен первый в России элеватор.
После революции 1917 года и последующей за ней гражданской войны город активно восстанавливал свое разрушенное хозяйство. Но, как уже не раз бывало в истории города, мирная жизнь продлилась недолго — началась Вторая мировая война. И снова Елец всеми силами стал на защиту Родины, теперь уже от немецко-фашистских захватчиков. Елец грудью защитил столицу нашей Родины от гитлеровцев, практически предопределив ход войны в период исторической битвы за Москву на юго-западном фронте, это произошло с 6 по 16 декабря 1941 года.
Во время того сражения была проведена успешная наступательная операция, результатом которой стал разгром значительной части сил 2-й полевой армии фашистов.
Это была одна из первых побед нашей армии в той войне, в результате операции было освобождено более 400 населенных пунктов на почти восьми тысячах квадратных километров, в их числе города Ефремов и Елец, а сама операция так и называлась «Елецкая».
За стойкость и мужество, массовый героизм и самопожертвование в борьбе за свободу и независимость Указом № 1347 Президента России от 8 октября 2007 года Ельцу было присвоено почетное звание «Город воинской славы».
Современный Елец — очень красивый, старинный русский город, родина композитора
В настоящее время, по решению городского Совета 2006 года, в Ельце создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Сам же город внесен в каталог ЮНЕСКО как город с богатым историческим наследием, имеющий ценные в историческом, художественном и градостроительном отношении ансамбли и комплексы городской застройки, образцы древней планировки, а также археологический культурный слой, представляющий интерес.
Давайте же вместе с ельчанами отметим этот юбилей и приготовим к праздничному столу что-нибудь созвучное названию города — например, блюдо из
Шпроты из ельцов
Готовятся такие шпроты из мелкой рыбы, хотя это и не совсем шпроты, но по вкусу очень похоже.
Нам понадобится: из расчета на 1 кг рыбы — 200 г лука, 100 г масла, 50 г 9%-го уксуса и граммов 150 сухого вина (или воды), соль и специи — по вкусу.
Перед приготовлением рыбы её необходимо подготовить. Для этого сначала очищаем ее от чешуи, потрошим, удаляя все внутренности, отрезая головы, хвостики и плавнички, подготовленные тушки промываем под водопроводной водой.
Нарезаем лучок на колечки и укладываем на дно кастрюльки так, чтобы дно все было покрыто луком.
На слой лука укладываем подготовленных подсоленных рыбок, заполняя кастрюльку не более чем на две трети ее объема. Должно выйти где-то три или четыре слоя.
Добавляем специи — лавровый лист, душистый перец, заливаем растительным маслом, добавляем уксус, сухое белое вино (или воду).
Плотно закрываем кастрюльку и ставим ее на плиту. Тушим на слабом огне от 3 до 5 часов. Если будете готовить в скороварке, то время тушения можно сократить до 1,5−2 часов.
Готовая рыбка приобретает вкус настоящих шпрот, а ее косточки становятся настолько мягкими, что их не придется отделять от мяса во время приема пищи.
Такиое рыбное блюдо можно приготовить и из другой мелкой рыбешки: окуня, плотвы, пескаря, ерша.
Приятного всем аппетита!