Что в имени твоём, сл��вный город Елец?

Реклама
Грандмастер

Любой топоним не на пустом месте возникает. И не с потолка берётся. Он обязательно говорит о чём-то важном, связанном с историей возникновения поселения или его характерными географическими приметами.

Вот Петрозаводск, например. Город, выросший из рабочей слободки вокруг железоделательного завода, основанного в 1703 году по повелению Петра I. Шла Северная война со шведами. Армии и флоту нужно было много чего железного. А тут и руда, и впадающая в Онежское озеро речка Лососинка, на которой можно поставить водяные мельницы для какой-никакой механизации заводского производства…

Или Лахденпохья . Если с финского — «дно (основание) залива». И точно — город расположен в самом конце (основании) узкого и длинного Якимваарского залива.

Реклама

А Елец? Что в имени этого небольшого города на юго-востоке Липецкой области?

«Елец» — это русское, диалектное. «Дубовый или еловый лесок, заросль, роща». И что здесь, в этих дубово-еловых зарослях, такого важного, что именно они легли в основу топонима и стали именем собственным?

Для того, чтобы попробовать ответить на этот вопрос, нужно оглянуться. Хорошенько так оглянуться и посмотреть куда-то туда… Далеко-далеко назад. Откуда, собственно, и пошла история города с таким интересным названием — Елец.

Впервые о нём упоминает Никоновская летопись. В которой под 1146 годом есть такая запись: «Князь же Святослав Ольгович иде в Рязань, и быв во Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону, и в Ельце, и в Пронске и приде в Рязань на Оку».

Реклама

Пока именно эту дату и принято официально считать годом основания города. Хотя… На самом деле Елец явно старше. Как минимум, на полвека.

Ну, во-первых, если верить археологам, то в ХII веке вокруг города уже была развитая сельскохозяйственная округа, что традиционно складывалась вокруг любой крепости. Чем-то воинов кормить-поить надо? А на формирование такой округи нужно время. И не год, не два. Приличное такое время.

А во-вторых… Славянской колонизации Елецких земель в немалой степени способствовала победа князя Святослава Игоревича над хазарами. В результате чего верховья Дона перешли под власть Киева. Видимо, в этот период для охраны юго-восточных границ русских земель и была построена Елецкая крепость. По предположениям современных историков, город, как столица удельного княжества, основан в 986 году. После двух походов киевского князя Владимира Святославовича на вятичей в верховья Дона и Оки. Как опора для хозяйственного освоения земель и защита для жителей округи.

Реклама

Именно поэтому город расположен на обоих берегах правого притока Дона — реки Быстрая Сосна. В месте впадения в неё реки Ельчик. С крутых речных берегов хорошо просматривается окружающая местность.

Да и сама по себе река — важный оборонительный рубеж. А тут их — две. Но… Реки реками, а главным элементом города была всё-таки «горотьба», ограждение, крепостные стены.

Самые разные и многочисленные исторические документы говорят о том, что наиболее древней формой крепости на Руси была ограда из вертикально врытых и заострённых на верху брёвен — «частокол». Или «тын». Первоначально такая крепостная стена с прорезанными на уровне человеческого роста бойницами не имела башен и достигала высоты 5−6 метров. Больше — никак. Потому что основным строительным материалом при возведении города была древесина. Из этих самых дубовых и еловых зарослей.

Реклама

Потому и «Елец». Дерева-то требовалось много. Как на строительство города, так и на его восстановление из пепла пожарищ.

Елец встал на юго-восточных окраинах русских земель. Их граница проходила по Быстрой Сосне. За ней заканчивалась Русь. И… начиналось «Дикое поле». А там были кочевники. Степняки. Враги.

Но не только граница определяла опасность. Елец и расположенные неподалёку Ливны были построены на наиболее вероятных направлениях вражеских набегов. Муравский, Изюмский, Кальмиусский шляхи, или саквы, по которым кочевые орды шли за желанной добычей в Русские земли, пересекали Орловско-Елецкий край с юга на север.

На несколько веков вперёд это определило судьбу города —

Реклама
«бысть… защите земле Рустей».

Как сказал елецкий полицмейстер-подполковник, а по совместительству один из первых историков края, Н. А. Ридингер: «С полным благоговением, преклоняясь перед прахом предков, Елец с гордостью может сказать, что он, стоя на окраине земли русской, отслужил своему отечеству долгую, трудную службу, полную бесчисленных и невозвратных жертв».

Первыми проверили Елец на прочность половцы. И девяти лет не прошло, как упомянули о городе русские летописи, нахлынули «поганые», сожгли город, увели полон. Чтобы тех, кто дойдёт живым до половецких земель, продать в рабство. И… Богатый, видно, был полон. Через год половецкий набег повторился.

Следующий раз город горел ровно через 10 лет, в 1166 году. Елецкая дружина была разбита. Князя, Андрея Ростиславовича, половцы пленили. Но… Не всё кочевым котам масленицы. Помогли рязанцы. Настигли уходившего в степь неприятеля, освободили ельчан вместе с князем.

Реклама

Правда, через четыре года снова застучали топоры на городских пожарищах.

А потом пришли татаро-монголы. Уже уводя своих конников в степи с пока небогатыми, но уже зеленеющими из-под снега кормами, ранней весной 1238 года орда хана Батыя смела… Просто смела на своём пути Елец.

В 1283 году город был разорён войсками хана Ахмата Темира. В 1316-м — Узбека. В 1365-м — Тогая.

В 1380 г. елецкий деревянный кремль уничтожил уже хан Мамай. Но князь с дружиной успел отойти к Коломне, где соединился с войсками Дмитрия Ивановича Московского. Чтобы всем вместе встретить врага на том поле, про которое нынче знает каждый российский школьник. На Куликовом.

Только в судьбе самого Ельца эта битва ничего не изменит. Через два года снова пройдут через елецкие земли на Москву орды хана Золотой Орды Тохтамыша.

Реклама

После чего — очередная напасть. В 1395 году Елец был под корень вырезан войсками грозного правителя Средней Азии — Тамерлана. Несмотря на героическое сопротивление, город, который вместе с ельчанами защищал один из полководцев Тохтамыша, Бек-Ярык-оглан, с верными ему людьми, был взят штурмом и сожжен, а все его жители перебиты. Резня была настолько страшной, что впечаталась в память современников накрепко. И даже по прошествии почти полувека угрозы хана Гирея сделать в 1541 году с Пронском то же, что в своё время сделал с Ельцом Тимур, воспринимались как страшные и реальные…

В начале XVI века появляется новый грозный враг — крымские татары, которые совершая разбойничьи набеги, уводили тысячи жителей приграничных территорий на крупнейшие невольничьи рынки Крыма — Гезлёв (Евпаторию) и Кафу (Феодосию). Их набеги продолжались вплоть до середины XVII.

Реклама

В 1585—1586 гг. близ впадения одноименной реки в Дон был построен Воронеж, а на перекрёстке двух важных татарских шляхов, Муравского и Кальмиусского, восстановлена крепость Ливны. В 1592—1593 гг. на ближних подступах к степным рубежам построены Белгород, Оскол, Валуйки. И государственная оборонительная линия потихоньку, но верно начала смещаться к югу.

А пока она была у елецких стен… Город строился и… Через какое-то время разорялся кочевниками. Восстанавливался и… снова горел. Опять строился…

Потому, если спросить меня, так я в этом имени славного города — Елец — слышу звон и стук. Звон оружия, которым наши предки защищали ту землю, что, благодаря им, сегодня — родная и для нас. И стук топоров, с упорством, которому можно только позавидовать, восстанавливающих этот город.

Город-воин. Которому ещё предстояло стать городом-тружеником. Кормильцем и созидателем. Но об этом — чуть позже. В другой раз.
_____________________________
В качестве иллюстрации к тексту использована фотография с сайта www.admlr.lipetsk.ru

Реклама