Чем занимались пожарники в дореволюционной России?

Реклама

Не правда ли, странный и даже, казалось бы, нелепый вопрос? Конечно же, тушением пожаров, по самому определению понятно. И почему вопрос ставится как «в прошлом», что — сейчас они, решив переквалифицироваться, стали заниматься земледелием, строительством, автосервисом или, сменив багры на орало, подались в бизнес?

Не торопитесь с категорическими утверждениями. Как бы ни казалось это парадоксальным, но к профессии гасителей огня пожарники отношения никакого не имели, а сейчас таковой профессии не существует вообще.

И не следует в лексической недоработке винить филологов, неологизм-то пришёл из глубины народного фольклора. А пожары как тушили, так тушат и будут заниматься этим ремеслом в будущем пожарные. Пожарники же к пожарам имеют такое же отношение, как каждый из нас к письменам Розетского камня. Не к самим пожарам они имеют какое-то отношение, а к их последствиям, и во избежание семантической путаницы называть таких псевдобрандмейстеров правильно бы было погорельцами.

Реклама

Символ этот чисто русского, точнее сказать — московского, происхождения, пришедший к нам с незапамятных времён. Возможно, ещё с таковых матушки Екатерины, когда Москва была на 90% деревянной, а пожары — обычным, если не обязательным, явлением.

Так повелось, что в государственной казне специального фонда пострадавшим от стихийных бедствий, как это имеет место сейчас, не существовало. Всё было рассчитано на милость бога и сердобольность народа. В подавляющем большинстве неграмотные крепостные крестьяне, как, впрочем, и городское дно из таких же бывших крестьян, не имело ни малейшего представления о системе страхования недвижимого имущества.

Потерявший свое не ахти какое жильё на пожаре или в результате наводнения оказывался в катастрофическом положении: бог, сколько бы перед ним не молился пострадавший, не помогал, государству — не было дела. Вот и приходилось людям в состоянии безвыходности и отчаяния идти на панель, паперть у церквей выпрашивать милостыню. Кто-то из милосердных клал в протянутую десницу медный грош, кто-то коврижку, но большинство, знакомых с публикой попрошаек, с презрением отворачиваясь, проходило мимо.

Реклама

Дело в том, что явление попрошайничества, но чаще мошенничества, из явления тенденции, приняв характер эпидемии, стало профессией. Демонстрация такого уклада жизни, нищеты, грязи, разврата была лицом практически всех городов России.

Реклама

Но это было в далёком — времён Гиляровского, Чехова, Некрасова — прошлом. Но разве что-то подобное не наблюдаем мы сейчас? И если грязь, серость и невежество уступило место макияжу — помпезным, из стекла, стали и бетона дворцам, асфальту, лимузинам, неону, то и попрошайничество претерпело радикальную модернизацию, надело другую маску. Только ПОЖАРНИКИ у вестибюлей метро, на папертях храмов уступили место «детям лейтенанта Шмидта», «чернобыльцам», «афганцам», «беженцам-лугандоновцам», «жертвам терроризма» и т. д… И несть им числа.

А пожарами, как в былые времена, так и сейчас занимаются ПОЖАРНЫЕ, суть люди-огнеборцы, закалённые водой, пеной и пламенем, птенцы гнезда Кужегета.

Реклама