Какие события предшествовали развязыванию Германией Второй мировой войны?

Реклама
Профессионал

Началу развязывания Германией Второй мировой войны предшествовал целый ряд событий. Первое событие — это война в Испании.

Какие события предшествовали развязыванию Германией Второй мировой войны?

В 1931 году в Испании была свергнута монархия и провозглашена республика. Испанская республика просуществовала недолго. В 1936 году испанские фа­шисты во главе с Франко подняли мятеж, который был подготовлен и поддержан фашистскими государствами — Италией и Германией. Англия и Франция объявили политику невмешательства, что фактически было сопоставимо с выступлением на стороне фашистов. В 1939 году в Испании была уста­новлена фашистская диктатура генерала Франко. Добровольцы со всего мира сражались в Испании с фашистами. Но их было не так уж много, и одержать победу они не смогли.

Реклама

Советский Союз тоже отправлял в Испанию добровольцев, которые воевали с фашистами и вначале успешно их били в воздухе и на земле. Но когда немцы ста­ли применять последние образцы техники, добровольцы убедились, что немецкая военная техника, в частности, авиация, превосходит советскую. Наши истребители «И-16» и «И-15» были лучшими в мире, и вдруг выяснилось, что они относятся к поколе­нию устаревшего оружия. Похожие заключения были сделаны и по некоторым другим видам вооружения, в частности, по танкам.

Советское правительство приняло все меры для ускорения разработки и запуска в серию оружия нового поколения, не уступающего, а в отдельных случаях и превосходящего аналогичные образцы ору­жия других стран. Россия снова совершила чудо, и уже в 1941 году мы имели но­вое оружие в войсках и, главное, мы могли наращивать его производство, что и делали всю войну, с конца 1942 года в производстве оружия значительно опередив Германию с объединённой ею Европой.

Реклама

Из других событий необходимо отметить, что ещё в 1935 году итальянские войска вторглись в Абиссинию (Эфиопию), а 7 марта 1936 года фашистские ба­тальоны без сопротивления заняли Рейнскую демилитаризованную зону. В апреле 1939 года Италия оккупировала Албанию. В марте 1938 года состоялся аншлюс (присоединение), а точнее, захват Германией Австрии. 29−30 сентября 1938 года в результате Мюнхенского сговора Чехословакия была разделена и Судетская область отошла к Германии, а в марте 1939 года Германия оккупировала остальную часть Чехословакии.

Япония в 1931 году захватила Маньчжурию и к 1938 году овладела значительной частью территории Китая. И. В. Сталин в своём докладе на XVIII съезде партии заявил: «Война, так незаметно подкравшаяся к народам, втянула в свою орбиту свыше пятисот миллио­нов населения, распространив сферу своего действия на громадную территорию — от Тянцзина, Шанхая и Катона через Абиссинию до Гибралтара… Новая империа­листическая война стала фактом».

Реклама

Против СССР объединились в военный союз одни из самых крупных агрессивных держав мира: Германия, Япония и Италия. Кроме указанных стран в союз с Германией объединились армии Венгрии, Румынии и Финляндии. Советское правительство беспокоило, как намерение стран Запада спровоцировать военный конфликт между Германией с её союзниками и СССР, так и возможное участие Англии, Франции и США в войне против Советского Союза.

Для беспокойства у правительства СССР было достаточно оснований. Перего­воры с западными странами, которые не входили в союз с Германией, велись с весны 1939 года и не приносили никаких результатов. Великобритания и Франция не желали заключать с СССР Пакт о взаимопомощи.

Реклама

Не желала заключать вышеуказанный пакт и Польша.

Кстати, Польша страстно желала вместе с Германией напасть на СССР. Германия отказалась от услуг Польши. Такие действия объясняются её решением ликвидировать Польшу, уничтожить поляков, а их земли включить в состав метрополии. Поэтому Гитлер не взял Польшу в союз­ники против СССР.

Конечно, вопрос о несостоявшемся по воле Германии союзе между Германией и Польшей представляет интерес, но для понимания истории начала Второй миро­вой войны более важен глобальный вопрос: почему Англия и Франция отказались в мае 1939 года подписать с СССР договор о взаимопомощи и, таким образом, от­казались, когда было ещё не поздно, нейтрализовать агрессивные устремления Германии? До этого они отдали Германии Австрию и Чехословакию, и с учётом того, что они отказались подписать договор с Советским Союзом, можно указан­ные страны назвать прямыми участниками развязывания Второй мировой войны. Они не подписали с СССР договор о взаимопомощи, так как были уверены, что война до них не дойдёт: Англия отсидится на своём острове, а Франция — за «линией Мажино».

Реклама

Они надеялись на взаимное уничтожение или крайнее ослабление России и Гер­мании, а также других стран Европы во имя усиления Англии и Франции. Некото­рые члены правительства и политические деятели открыто об этом высказывались. В частности, министр авиационной промышленности Англии Мур-Брабазон. Сын У. Черчилля, Рандольф, говорил о том, что идеальным исходом войны на Востоке был бы та­кой, когда последний немец убил бы последнего русского и растянулся мёртвый рядом. Видимо, сын огласил мечты отца — У. Черчилля.

Очевидно, что Англия и Франция стремились усилить Германию и направить против СССР. В частности, Мюнхенским сговором они не укрепляли свою безопасность, как СССР договором, заключённым в дальнейшем с Германией, а со­вершали сговор только ради усиления Германии для нападения на Советский Союз.

Реклама

Мюнхенский сговор Англии и Франции (конечно, не без благословения США) можно назвать преступлением не только против Чехословакии и СССР, но и против чело­вечества в целом. Но о нём молчат, а все говорят о пакте Молотова-Риббентропа, заклю­чением которого правительство СССР на некоторое время обеспечило безопасность своему народу, возможность мирного труда и запуска в серийное производство новых образцов военной техники, например, танков Т-34 и КВ.

Насколько же усилилась Германия, получив Австрию и Чехословакию? Рассмот­рим хотя бы одну Чехословакию. Только заводы «Шкода» поставляли немцам в ходе Второй мировой войны столько оружия, что это позволяло воевать 40 немецким дивизиям. В 1938—1939 годах указанные заводы выпустили «почти столько же продукции, сколько выпустили все английские военные заводы за это же время… за один-единст­венный 1938 год», — писал У. Черчилль.

Реклама

Английский историк Ф. Ротштейн написал следующее: «Пожалуй, во всей истории диплома­тии (включая политическую подготовку народа внутренней пропагандой) не было такого примера длительного подталкивания агрессора (с 1935 по 1939 год) к на­падению на государство (СССР — Л. М.), которое уже давно было избрано правящим классом Великобритании в качестве мишени».

Действия США, Англии и Франции привели к развязыванию Германией Второй мировой войны.

Продолжение следует…

Реклама