Средневековая Европа. Как развлекались в Средние века?

Реклама

Не так много развлечений было тогда, но некоторые способы провести время все же существовали. Первая по популярности игра — конечно, шахматы, в которые играли еще при дворе Карла Великого. Не всем давалась шахматная премудрость, надо было кое-каким интеллектом обладать. В «Книге игр» Альфонсо X (XIII в.) эту игру называют игрой для разума.

Достоинства фигур немного отличались от сегодняшних. К примеру, тогда были такие фигуры, как павлин (пешка), рыцарь (конь), дева (ферзь) и скала (ладья). В шахматы играли в основном представители знати, так как стоила шахматная доска с набором фигур довольно дорого. Власти и духовенство часто выступали против игры в шахматы, называя ее бесовской игрой. Между тем некоторые священнослужители втайне играли, маскируя свои складные шахматные доски под книгу.

Некоторые шахматные доски и фигуры тех времен хранятся в музеях, так как представляют собой настоящие произведения искусства. Для изготовления шахмат использовали самые разнообразные материалы, от простого дерева до драгоценных камней. Больше всего использовали камни поделочные, полудрагоценные (кварц, агат, опал, оникс и др.) и различную кость (слоновая кость, кость оленя или моржовый клык), а доски были обшиты золотом или серебром. Простейшие фигуры могли быть сделаны и из глины.

Реклама

Наряду с другими, распространен был вид игры в шахматы на четыре игрока — «Времена года», в которой участники раскладывали свои фигуры в четырех углах. Количество игроков, понятное дело, соответствовало количеству сезонов, а также и количеству стихий: воздух, вода, огонь и земля. В шахматы частенько играли и женщины, как и в следующую популярную средневековую забаву. Кстати, игроки часто увлекались настолько, что дело порой доходило до драки.

Еще одна популярная игра эпохи Средневековья— трик-трак, буквально: игра в таблички. Трик-трак, пожалуй, была более известна и доступна, чем шахматы. Ума большого не надо, да и затраты не т. е. Играли при помощи самих табличек и костей. Сегодня эта игра известна, как нарды, и корни ее надо искать на Востоке. Считается, что эту игру в Европе распространили

Реклама
крестоносцы, вернувшиеся из Палестины.

Отдельно игра в кости — кубики с числовыми вариантами на гранях — самое любимое времяпрепровождение мужчин-вояк. И конечно, на кону стояли деньги. А то ведь просто так играть как-то не интересно. Существовало несколько способов игры в кости. Каждый уважающий себя рыцарь и даже простой солдат имел кости для игры и готов был играть в любое время дня и ночи.

Власти боролись с азартными играми уже тогда. Церковники грозили проклятиями, король Людовик Святой пошел на крайние меры — запретил азартные игры под страхом сурового наказания. Во время пути из Святой земли, куда Людовик ходил с войском в крестовый поход, больной, а потому не в лучшем настроении, король даже вышвырнул игровую доску, за которой играл его брат и еще один вельможа, за борт. Вельможа, однако, успел прикарманить денежки, лежавшие на кону, пока король и его брат препирались.

Реклама

Впрочем, напрасно запрещать и в наши дни играть в азартные игры — в этом плане мало что поменялось. Играли и будут играть.

Карты в Средние века поначалу игрой не были. Изображали на картах разные картинки… для детей, в обучающих и развивающих целях. Разумеется, для детей дворян. Первые такие карты — наибис — появились в Италии. Со временем придумали приспособить карты для азартных игр, упорядочив достоинство карт, масти и количество. Были колоды и по 52 карты, и по 48.

Наряду с интеллектуальными играми средневековый человек любил и подвижные. Игра «охотники и зайцы» была довольно известна в Европе.

Игра «ударь по горшку» тоже была весьма популярна. Для этого развлечения необходимы горшок или кувшин и палка. Игрок с завязанными глазами пытался найти горшок и попасть по нему палкой. Болельщики помогали ему подсказками, типа «горячо-холодно», «близко-далеко».

Реклама

Обычные салочки и жмурки доставляли радость и веселье средневековым взрослым почти столько же, сколько и детям. В Средние века так забавлялись простолюдины, равно как и перетягиванием канатов — весьма популярной игры в средневековой Англии.

А вот знать английская очень любила играть в «шары». Король Генрих VIII Тюдор любил поиграть в эту игру. Остается добавить и обычную игру в мяч, с постоянно меняющимися правилами: все зависело от количества и желания игроков. В мяч играли даже священнослужители. Забавно представить себе церковника в сутане, гоняющего мяч по полю.

Развлечения помасштабней — танцы, охота и турниры. Танцевать любили и дворяне на пиру, и крестьяне на своих нехитрых праздниках. Знатные дамы просто обожали танцевать. Существовали и профессионалы-танцоры, исполняющие различные танцы в перерывах между сменами блюд на трапезах знати.

Реклама

Различные спектакли, порой пикантные, показанные бродячими скоморохами, пользовались такой же популярностью, как и изысканное творчество трубадуров — лирические баллады под музыкальный аккомпанемент.

Охота — настоящая страсть знати, бесспорный фаворит среди активных развлечений. Кроме того, охота несла в себе и практический момент: лишних съестных припасов не бывает и любая дичь всегда кстати.

Для охоты специально держали псарню, обучали ловле птиц охотничьих соколов. Обученный охотиться кречет — великолепный подарок во времена Средневековья, причем даже для женщин, которые любили охотиться не меньше мужчин.

Реклама