Как сгорел древний Искоростень? Часть 1

Реклама

Уже и не помню, каким образом попала ко мне информация о том, что руководство города Коростень подало исковое заявление против… города Киев с требованием возместить ущерб, который нанесла Коростеню киевская княгиня Ольга, спалившая дотла столицу племени древлян ещё в X веке.

Не знаю, что здесь правда, а что фантазия, но говорят, что эта курьёзная судебная тяжба длится до сих пор.

Славяне появились на территории нынешнего Коростенского района ещё в V—VII вв.еках нашей эры. В долине реки Уж стали появляться небольшие поселения. Одно из них, выстроенное на гранитной горе над рекой, со временем выросло в столицу славянского племени древлян — город Искоростень. Уже в начале Х века Искоростень был постоянной резиденцией древлянских князей, мощной крепостью, обнесенной высоким частоколом из неотесанных многовековых дубовых стволов. Само название «Искоростень» происходит от словосочетания «Из коры стены».

Еще в 883 году князь Олег обложил древлян данью, а уже в 907 году древляне участвовали вместе с ним в походе на Царьград. Однако в 913 году, когда Олег умер, племя отказалось платить дань киевскому князю Игорю Старшему (Старому). Последнему пришлось силой покорять древлян.

Реклама

Но в 945 году, когда князь решил взять с древлян дань в двойном размере, началось восстание, древляне разбили княжескую дружину, а самого Игоря предали смерти.

Восстание древлян 945 года отражено в русском былинном эпосе и в Ипатьевской летописи. Именно из последнего источника мы знаем сегодня о хитрости и военной смекалке княгини Ольги.

Весной 946 года киевская княгиня Ольга выступила в поход против племени древлян. Дружины Ольги разбили древлян в ожесточённой битве, потом взяли несколько древлянских крепостей-градов. Но Искоростень, хорошо укреплённую и выгодно расположенную столицу древлянского князя Мала на реке Уж, киевские дружинники с ходу взять не смогли.

Реклама

В течение трех месяцев простояла княгиня Ольга с войском под Искоростенем. Осада затянулась на всё лето. Не надеющиеся на прощение древляне сдаваться не собирались и стояли насмерть. Боевой дух Ольгиного войска стал падать, дисциплина ослабла. Да и приближающаяся осенняя распутица оптимизма княгине тоже не добавляла.

Тогда, как записано в летописи, Ольга придумала коварный ход — сама начала мирные переговоры. Древляне были удивлены этой неожиданной мягкостью:

— Что хочешь от нас? Мы рады дать тебе и мёд, и меха.

Ольга же сказала:

— Нет у вас теперь ни мёда, ни мехов, потому прошу у вас немногого: дайте мне от каждого двора по три голубя да по три воробья.

Затем, раздав своим дружинникам — кому голубя, кому воробья, Ольга приказала привязать на лапку каждой птице по кусочку трута. Когда же стало смеркаться, она приказала поджечь труты и выпустить птиц. Те полетели в свои гнёзда — так загорелись и голубятни, и клети, и сеновалы, и избы. И погасить пожар было невозможно, ибо огнём оказался охвачен разом весь город.

Реклама

В результате Искоростень сгорел дотла, а древлянский князь Мал был изуверски казнен. Часть населения была перебита, другая же часть ушла в пещеры под городом, куда княжеские дружинники почему-то побоялись сунуться. Искоростень пал, Ольга с победой возвратилась в Киев. Князь Игорь был отомщён.

Много лет легенда о взятии Искоростеня бытовала на Руси, и летописец охотно занёс её на скрижали истории. В таком виде она дошла и до нас.

Однако данное летописное изложение события вызывает глубокое недоумение и череду вопросов.

Почему Ольга прождала почти до осени, а не применила «птичью атаку» раньше?

Почему птиц с привязанным и зажжённым трутом выпустили только на ночь глядя, с наступлением темноты?

Реклама

И почему в конце концов птица, несущая огонь (а с ним и смерть), должна лететь именно в своё родное гнездо и никуда больше?

Что же в действительности скрывалось за «ночными огненными птицами» княгини Ольги? Не прибегла ли Ольга, спасая своё войско от поражения, которое могло привести — и скорее всего неизбежно привело бы — к её свержению и переходу княжеского престола в другие руки, к использованию какого-то секретного оружия огромной по тем временам разрушительной силы?

Попробуем разобраться в этих вопросах.

Реклама