Однако мы живем в реальном мире, где в ряде стран все еще существует институт монархии, к тому же мы имеем возможность прочитать достоверную информацию о королевской жизни и принцессах, живших в прошлые века. Разумеется, это не поиск идеала, а всего лишь попытка задуматься о том, уместно ли приравнивать принцессу к бездельнице и уместно ли сравнивать себя с особами королевской крови лишь по наличию в шкатулке жемчугов и бриллиантов.
Итак, принцессы.
Принцесса Алиса (урожденная Великобританская, в браке — Гессен-Дармштадская), как и все дочери королевы Виктории, умела готовить, вести хозяйство и вести расчет финансов. Шила своим детям одежду сама, так как маленькое Гессенское княжество было практически разорено после франко-прусской войны. Во время путешествий останавливалась в недорогих гостиницах и не брала с собой горничных, потому что оплата их проезда увеличила бы расходы.
Ее старшие дочери Виктория и Елизавета делили одну комнату на двоих, в их ежедневные обязанности входила уборка помещения, в холодное время года принцессы сами растапливали камин. Во время франко-прусской войны во дворце принцесса Алиса приказала устроить госпиталь, а сама работала на суповой кухне, и помогала ей восьмилетняя Виктория.
После смерти матери заботы о младших сестрах и брате легли на принцессу Викторию. Она вышла замуж за своего родственника Людвига Баттенберга, морского офицера. Во время их проживания на Мальте, где служил супруг Виктории, она принимала участие в археологических экспедициях, а также научилась чертить географические карты. Она сама занималась воспитанием и домашним образованием своих детей и внуков. Известна ее фраза, адресованная сыну:
Что будет жить в истории, так это хорошая работа и индивидуальность, не сравнимые с титулами и рангами.
Елизавета Гессенская впоследствии вышла замуж за великого князя Сергея Александровича. Овдовев, она основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, где наравне с другими обительскими сестрами выполняла хозяйственные работы и ухаживала за больными, а также ассистировала при сложнейших операциях.
Была арестована большевиками в 1918 году как член царской семьи и выслана в Алапаевск. Незадолго до убиения узников, по сути, перестали содержать, и великая княгиня готовила пищу и занималась огородом. На вопросы окружающих, откуда ей это все знакомо, ответила: «Дома меня всему научили».
Ее племянница и воспитанница Мария Павловна (в первом браке — принцесса Шведская) изучала в Стокгольме живопись и искусство. Оставив супруга, Мария Павловна вернулась в Россию, служила сестрой милосердия на передовой линии фронта. После захвата власти большевиками она эмигрировала в 1918 году.
В Париже Мария Павловна занялась изготовлением вышивок и кружев, получив в эмигрантских кругах высокомерное прозвище «Золушка Романова», однако это помогло ей содержать свою семью, а ее вышивки, представленные на платьях Шанель, до сих пор считаются образцом изящества и вкуса. Она увлекалась фотографией и получала призовые места на фотовыставках в Европе.
Принцесса Ирена, третья дочь Алисы Гессенской, усвоила уроки своей матери, которая считала, что недостойно гордиться высоким происхождением, а о людях необходимо судить по их поступкам. После замужества двух старших сестер взяла на себя заботу об отце и заведовала состоянием дел замка в Дармштадте. После замужества Ирена вела достаточно уединенный образ жизни, так как двое из трех ее сыновей были больны гемофилией.
Последняя русская императрица Александра Федоровна (четвертая дочь Алисы Гессенской) не любила светских увеселений. Привить русской аристократии европейский вкус к труду она не смогла, однако преуспела в воспитании своих детей. Кроме этого, Александра Федоровна прекрасно вышивала, посвящая этому до пяти часов в день, свои работы она преподносила в дар храмам. Ее дочери, великие княжны, для того чтобы принять ванну, должны были принести несколько десятков ведер воды. Все они — Александра Федоровна, Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия — в годы Первой мировой войны служили сестрами милосердия.
Нынешние королевы, в прошлом — принцессы, тоже имеют гражданские специальности. Елизавета II, английская королева, прошла курсы водителя-механика санитарного автомобиля. Маргрете II, королева Дании, составила цикл работ к книге Толкиена «Властелин колец», создала рисунки моделей костюмов к восьми балетам и трем спектаклям.
В начале 90-х годов Стефани Монакская, давая интервью прессе, заявила, что «принцесса — это не профессия», и с ее словами трудно не согласиться.