Какой город три раза менял свое местоположение? Посвящается Ольге из Оренбурга

Реклама
Грандмастер

В одной из многочисленных ныне социальных сетей я виртуально познакомился с милой девушкой Ольгой из города Оренбурга. Как происходит знакомство в социальных сетях? Слово за слово. Комплимент за комплиментом. Вот и я, для того чтобы начать разговор, написал прелестной Ольге о том, что и сама она необычная, и в городе живет необычном. Который начинали строить три раза, и все на разных местах.

«Ну Вам, вероятно, известно об этом примечательном факте», — написал я. Оказалось, неизвестно.

Так что, моя прекрасная виртуальная подруга Ольга и вы, уважаемые читатели, послушайте рассказ о том, как нелегко появлялся на свет в башкирских степях русский город с немецким названием — Оренбург.

Начало этой истории — во времена царствования Елизаветы Петровны. В прекрасной книге «Смерть Вазир-Мухтара» Ю. Тынянова (он, кстати, земляк знаменитого В.М. Брадиса, составителя «Четырехзначных математических таблиц», известных многим по школе) цитируется смачный отрывок из оды М. В. Ломоносова, посвященной этой императрице:

В полях, исполненных плодами,
Где Волга, Днепр, Нева и Дон,

Реклама

Своими чистыми струями
Шумя, стадам наводят сон,
Сидит и ноги простирает
На степь, где Хину отделяет
Пространная стена от нас…
Веселый взор свой обращает
И вкруг довольство исчисляет,
Возлегши локтем на Кавказ!

С Кавказа локти Елизавете Петровне пришлось убрать, замечает чуть ниже Ю. Тынянов. А вот на степь, тянущуюся до самой Хины (то есть, до Китая), она решила поставить ноги уверенно. С этой целью велено было воздвигнуть Орскую крепость на месте впадения в реку Яик реки Орь. Крепость должна была, во-первых, служить защитой от степных кочевников киргиз-кайсаков. Во-вторых, строили Орскую крепость для того, чтобы отделить этих самых кочевых киргиз-кайсаков от не менее кочевых башкир, тем самым воплощая на практике имперское правило: «Разделяй и властвуй». Наконец, Орская крепость, которой уже дали название «Оренбург», то есть город на реке Орь, должна была стать центром торговли между Европой и Азией. Когда-то таким центром была Казань, потом к ней добавилась Самара, а вот теперь следовало воздвигнуть еще один такой город уже в диких степях. На том месте, через который проходил Великий шелковый путь из Европы в

Реклама
Китай.

Тебе, Ольга, как оренбурженке, нет смысла объяснять, что киргиз-кайсаками в елизаветинские времена называли казахов, а реку Яик чуть позже переименовали в Урал. По причине тоже вполне имперской. После подавления восстания Пугачева, которого поддержали яицкие казаки, Екатерина II решила извести даже память о мятежниках. После переименования реки казачье войско стало называться уральским. Примерно так же Древний Рим поступал с мятежными провинциями. Например, место, где стоял враждебный Карфаген, переименовали в Африку. А чуть позже, после подавления восстания в Иудее, ее переименовали в Палестину.

Повеление императрицы было исполнено. Оренбургскую крепость заложили у горы Преображенской

Реклама
31 августа 1735 года.

Но потом начальником Оренбургской экспедиции стал В.Н. Татищев (1686 — 1750), известный среди прочего как основатель Екатеринбурга. Новая метла по новому метет. В. Н. Татищев решил, что место для крепости выбрано неудачно. Весной эту низину заливали талые воды. Кроме того, вокруг не было ни камня, ни дерева. Все это пришлось бы везти за двести верст, беспрерывно воюя со злыми кочевниками. По приказу В. Н. Татищева Оренбургскую крепость было решено построить на 150 верст западнее по течению реки Яик.

Оренбург уехал, но прежнее место не опустело. Уже построенный городок назвали Орской крепостью, а потом Орском. Это была дальняя и глухая провинция империи, но вполне процветающая провинция. Здесь даже золото мыли. В 1930-е годы неподалеку от Орска открыли никелевое месторождение и в городе построили крупный никелевый комбинат.

Реклама

Однако сдвинемся на запад вслед за Оренбургом. По приказу В. Н. Татищева 6 августа 1741 года у урочища Красная Горка была заложена крепость, которая — как считали — станет ядром будущего города. Но «заложена» — не значит «построена». Вновь поменялось начальство и вновь оказалось, что место для Оренбурга выбрано неудачно. Еще раз город «передвинули» на запад, к месту впадения в Яик реки Самары. Здесь 30 апреля 1743 года город был заложен в третий раз и, наконец, построен.

Реклама