Надежда Абрикосова и Карел Крамарж. История любви как часть мировой истории?

Реклама

В 17 лет — замуж (не дело засиживаться!). Одна очень богатая семья роднилась с другой, а купеческий брак не менее важен, чем династический. Но купеческая дочь, жена и мать четверых детей, становится женой премьер-министра другой страны. Второй леди чужого государства.

Купеческие семьи — интересная тема для исследований. В них всегда стремились сохранять патриархальность. Знаменитая московская семья Хлудовых не была исключением. Один крестьянин из Рязанской губернии основал крупнейший московский купеческий род, занимавшийся хлопчатобумажной промышленностью. Рождались дельные предприимчивые сыновья, расширившие дело (и не забывавшие о благотворительности), рождались красивые дочери. Породнились браками с Мамонтовыми, Морозовыми, породнились и с Абрикосовыми.

Реклама

Абрикосовы — другой крепкий купеческий московский род. Он нам более знаком: после национализации все кондитерские фабрики основателя были переименованы в Бабаевские (в честь революционера).

Когда-то из Пензенской губернии приехал пожилой крестьянин, он и стал основателем династии. У его внука Алексея Ивановича было 22 ребенка, одного из сыновей женили на дочери Хлудовых.

Надежда Николаевна родилась 30 сентября 1862 года в семье Хлудовых. Это была очень красивая молодая женщина (фотографию можно найти в Интернете). В 1880 году ее выдали замуж за Алексея Алексеевича Абрикосова. Надежда Абрикосова родила в этом браке четверых детей. И те актеры Абрикосовы (театр имени Вахтангова и множество кинофильмов), которых мы знаем, — это прямые потомки Надежды Николаевны (Андрей Львович Абрикосов и его сын Григорий Андреевич Абрикосов — это внук и правнук Надежды Николаевны). Как отец и сын они снялись в «Свадьбе в Малиновке» — в ролях Балясного и атамана Грициана Таврического.

Реклама

Карел Крамарж (27.12.1860 год — 26.05.1937 год) — первый премьер-министр Чехословакии после получения независимости. Получил прекрасное образование в европейских университетах. Стал лидером партии младочехов, был депутатом парламента. В 1890 году приехал в Москву, где познакомился с четой Абрикосовых. Об этой встрече сохранились воспоминания В.И. Немировича-Данченко. Абрикосовы были очень образованными людьми, в их доме бывали артисты, философы, писатели, ученые. Алексей Абрикосов основал журнал «Вопросы философии и психологии».

Чех из соседней, к тому времени недружественной империи, был очарован всем. Не в последнюю очередь — красавицей Надеждой. И, видимо, уже тогда возникли обоюдные чувства, которым было суждено пройти суровые испытания.

Реклама

Последовали и другие встречи — уже на его родине. После чего завязалась переписка, и какая! На смеси французско-чешско-русского языков письма писались через день. Если ответа вовремя не было, из Праги в Москву шли телеграммы с тревожным вопросом: что случилось, почему молчание?

Алексей Абрикосов — муж Надежды — тоже не был образцом супружеской верности. Жена объяснилась с мужем, церковь развода не давала, тогда у него появилась вторая семья с Анной Докудовской, на то время — тоже не одинокой. Впоследствии в этом союзе появилось 6 детей. Но зато, наконец, был получен развод. Довольно необычный по тем временам.

Через 10 лет раздельной жизни в других уже семьях, когда Надежда Абрикосова постоянно ездила продлевать паспорт, а Карел хлопотал о разводе в Константинополе, был получен долгожданный документ. Алексей Абрикосов был признан виновным в супружеской неверности, ему запрещалось навсегда вступать в новый брак, а Надежде — разрешено.

Реклама

Венчание Карела и Надежды состоялось в Крыму и по православному обряду. Крамарж перешел в православие. При этом сама Надежда Николаевна стала австрийской подданной.

Вместе они прожили около 40 лет, и это был не просто счастливый брак. Он был полон трудностей и опасностей. Карел Крамарж увлекался идеями панславизма, всегда стремился к сближению Австрии и России. Но в 1914 году началась Первая мировая война и он был арестован (несмотря на депутатскую неприкосновенность) по обвинению в государственной измене. Надежда стала женой государственного преступника. Приговор был очень суровый. Сначала речь шла о «смерти через повешение», потом наказание заменили на 15 лет каторги.

Реклама

Пришел черед Надежде хлопотать о спасении мужа. Это испытание она выдержала с честью, совмещая хождения по кабинетам австрийских властителей с посещением тюрьмы Мёлленсдорф, где томился Карел. Моего мужа приговорили к смерти через повешение, а не к голодной смерти! — таков был ее гордый вызов министру иностранных дел Австрии.

То ли ее хлопоты, то ли реакция общественности привели к тому, что в 1917 году Карел был амнистирован. И уже в 1918 году Крамарж становится премьер-министром Чехословакии. Живи да радуйся, но и на родине пришлось пережить покушение (неудавшееся), и в России уже шла чудовищная гражданская война.

Карела Крамаржа называют «отцом русской эмиграции»

Реклама
, и справедливо. Поток беженцев в Чехословакию был одним из самых больших. Вся помощь шла из собственных средств супругов. Денежных потоков было два: один в Советскую Россию — как помощь близким и знакомым, второй — по Чехословакии и всему миру, как помощь эмигрантам. Нужно понимать, что в такое время плохо всем: и тем, кто остается в разоренной голодной стране, и тем, кто оказывается выкинут с родины, чаще всего «гол как сокол».

Помогали всем и всегда: Красному кресту, больным, детям, создаваемым кооперативам, чтобы люди могли работать, русскому театру в Праге. Наконец, практически полностью на средства Крамаржев (80%) был выстроен Православный храм Успения Пресвятой Богородицы.

Там они оба и похоронены, в крипте этого храма. Ушли из жизни они подряд, с разницей в несколько месяцев.

В судьбах этих двух людей отразились многие трагические коллизии европейской истории первой половины 20 века. Эту историю любви не назовешь трагической, как у Элоизы и Абеляра, ей не мешали императоры и папы (как Ф. Листу и Каролине), но она оказалась полностью вплетена в общую канву мировых событий.

Реклама