Василий Иванович Чапаев: большевистский миф или народный герой?

Реклама
Грандмастер

5 сентября 1919 года, во время налета на станицу Лбищенскую наступающих отрядов белогвардейцев, героически погиб легендарный начдив Красной Армии Василий Иванович Чапаев. Именно на этой дате настаивал в своем одноименном романе комиссар Дмитрий Фурманов, выведший себя на страницах произведения Федором Клычковым.

Впрочем, народ не очень-то торопится хоронить своих героев. Тем более при таких обстоятельствах: не осталось ни одного свидетеля последнего боя Чапая, и мертвым его никто не видел. Одни говорили, что именно в этом бою погиб и прославленный ординарец начдива — Петр Исаев. Другие рассказывали, что Василий Иванович вовсе не утонул в Урале, его удалось переправить на другой берег на дверях, снятых с петель. И уже там начдив якобы скончался от полученных ран и был похоронен. А верный Петька вернулся через несколько дней на могилу командира, но не нашел ее, так как Урал неожиданно изменил русло и его воды на веки вечные погребли под собой это священное место.

Режиссеры-однофамильцы Васильевы, снявшие в середине 30-х годов кинохит о начдиве, придерживались первой версии. А спустя несколько лет, когда на нашу страну обрушилась страшная гитлеровская беда, бойцам

Реклама
Красной Армии показывали агитационный ролик, в котором Василий Иванович, как ни в чем ни бывало, переплывал Урал и отправлялся бить фашистских захватчиков. Из той серии, что и «Ленин с нами, он с нами навеки, он в суровой борьбе впереди!».

Где тут правда, а где народный вымысел? Почему именно Чапаев, а не Фрунзе или, например, Щорс, породил столько легенд? Разгадка проста: Сталин так ревновал Фрунзе к его всенародной славе, что наверняка, как предполагает множество исследователей, был причастен к его смерти во время операции. И со Щорсом, и с Котовским выходило по-другому: свидетелей их гибели хватало, а строить легенду при таких обстоятельствах чрезвычайно сложно.

Реклама

Итак, рассмотрим несколько версий развития ситуации.

Первая — официальная: Чапаев утонул в Урале после ранения в руку

Эта версия строится на романе Дмитрия Фурманова. Можно ли ей доверять? С большой натяжкой, так как, еще раз повторюсь, свидетелей гибели начдива на момент написания книги официально не было. Более уместно говорить о том, что Василий Иванович пропал без вести, так как мертвым его никто не видел. Это очень удобная версия, потому что, извините за каламбур, так легче упрятать концы в воду…

Реклама

Своеобразной «документальной» подпоркой этой версии стало неожиданно появившееся в 1927 году в рязанской газете «Рабочий клич» письмо, подписанное «Т.В.З.». Автор небольшой заметки представился бывшим красноармейцем 25-й «Чапаевской» дивизии и поведал читателям, что именно ему довелось плыть вместе с командиром, после того как впотьмах «в одном нижнем белье» они приняли бой.

По словам бойца, белогвардейцам была дана команда не стрелять, начдива хотели захватить живьем. У бойца судорогой свело руку, начдив помог ему плыть, но потом Т.В.З. окончательно потерял сознание и уже не рассчитывал выжить, однако течение вынесло его на противоположный берег. Когда несчастный открыл глаза — легендарного начдива простыл и след, очевидно, он утонул…

Реклама

Вторая версия — «венгерский» след

Эта легенда родилась уже после окончания Великой Отечественной войны, когда дочь начдива Клавдия Чапаева неожиданно получила «весточку» из Венгрии. Венгерские товарищи тоже представились красноармейцами из 25-й дивизии и изложили свою версию гибели Василия Ивановича. Именно они сняли в одном из домов дверь с петель, устроили импровизированный плот и переправили командира через Урал. К сожалению, во время преследования белыми Чапаев был ранен и скончался в тот же день. Его наскоро похоронили, чуть ли не в камышах, а потом могила естественным образом затерялась…

Вас не смущает тот факт, что письмо точно нашло адресата? Даже если бы Василий Иванович назвал имя дочери своим спасителям и они запомнили бы не такое уж простое для венгров имя, разве они могли надеяться на то, что спустя три десятилетия, в горниле страшной войны, дочь выживет и будет находиться по прежнему адресу?

Реклама

Противники этой версии справедливо считают, что скорее всего это письмо было сфабриковано в недрах КГБ. Только вот с какой целью?

Третья версия — «нетленная»

Согласно ей легендарный начдив отнюдь не сгинул в холодных водах Урала, а благополучно перебрался на другой берег, отсиделся в камышах до наступления темноты, а затем отправился в штаб 4-й армии к командарму Фрунзе «замаливать грехи» за разгром дивизии.

Этому есть два свидетельства. Первое принадлежит некоему Василию Ситяеву, упомянувшему о своей встрече в 1941 году с сослуживцем начдива, свято хранившем бурку и шашку пропавшего Чапаева. Бывший чапаевец говорил, что взвод венгров его благополучно переправил через реку, а начдив отпустил охрану «бить беляков» и сам направился в

Реклама
Самару к Фрунзе.

Второе свидетельство гораздо «свежее» и начало «гулять» сразу после кризиса 1998 года, когда один из ветеранов дивизии «продал» журналистам «сенсационный» факт: мол, встретил Василия Ивановича уже седым и слепым, но с другой фамилией. Начдив поведал, что, отпустив венгров, он побрел в Самару, но по дороге серьезно заболел и три недели отлеживался на одном из хуторов в степи. А потом провел определенное количество времени под арестом у Фрунзе.

Реклама

К тому времени начдив уже числился в списке геройски погибших, и партийное руководство сочло более полезным использовать Чапаева в качестве легенды, чем объявить о чудесном «воскрешении». Резон в этом был: если бы в Красной Армии узнали, что легендарный начдив погубил личный состав, а сам удрал от белых — это бы позорным пятном легло на всю «рабоче-крестьянскую».

Словом, начдиву объявили «информационную» блокаду, а когда он «проболтался» в 1934 году, упрятали в один из сталинских лагерей. И только после смерти вождя народов его выпустили и поместили в дом для инвалидов. К тому времени он уже был неопасен: кто бы поверил в бредни старика? Да в любом сумасшедшем доме можно найти не то что Чапаева, а двух-трех Наполеонов и Марата с Робеспьером. И уж тем более он вряд ли бы дожил до 1998 года — в то время ему уже должно было исполниться 111 лет!

Реклама

И уж очень эта «версия» смахивает на историю с Юрием Алексеевичем Гагариным, который якобы не погиб в марте 1968 года, а был надежно запрятан в подвалах КГБ за то, что вроде бы видел рядом с Луной облако с ангелами…

Реклама

Единственный, кто мог бы пролить свет на историю с Чапаем, был его ординарец Петр Исаев (которого Василий Иванович незадолго до смерти сделал командиром батальона связи). Но и здесь существует немало взаимоисключающих версий, начиная с того, что он погиб 5 сентября 1919 года, и заканчивая тем, что он остался жив и умер, по разным данным, спустя ровно год от отчаяния или же вообще в 1925 году за «длинный» язык.

А теперь, зная все эти расклады, можно ответить и на вопрос: был ли Василий Иванович Чапаев народным героем или обычным идеологическим мифом? Никто не отнимает у начдива его былых заслуг — Георгиевских крестов и Ордена Красного Знамени. Но и отрицать слишком уж «партизанские» методы его командования тоже было бы неправильно. И если в первой половине

Реклама
Гражданской войны подобный «стиль» был вполне уместен — на первом месте стояло выполнение боевой задачи любым путем, то во второй «маятник» мог качнуться в любую сторону, и на примере героев «Тихого Дона» мы в этом убедились.

Реклама

Сам факт, что Чапаев пропал без вести, стал дополнительным соблазном для создания всевозможных мифов. Большевики этим сполна воспользовались. Любое сложное время требует своих героев, и смерть начдива пришлась как нельзя кстати. И кто его знает, не пожалел ли потом другой народный герой, Михаил Васильевич Фрунзе, о том, что он не остался навеки в 1919 году. Его жизнь оборвала не пуля, а хирургический нож…

Выходит, Чапаев был и тем, и другим. И народным героем, и мифом. Но сумел прожить жизнь так, что остался на устах даже у потомков!

Реклама