Искажение цитат: кому это нужно? А. С. Пушкин

Реклама

6 июня исполняется 210 лет со дня рождения непревзойдённого виртуоза слова — Александра Сергеевича Пушкина. Продолжая традицию, можно было в восхищении напеть немало дифирамбов в адрес великого поэта. Однако любые высокопарные речи тускнеют перед суровой действительностью нашего отношения к наследию творца, перед нашими старательными деяниями по приспособлению его строк и мыслей под свои единовременные нужды.

Собственно, так мы поступаем со многими и многими авторами. Но сегодня я хочу поделиться своими наблюдениями, вызывающими моё справедливое негодование, относительно «практического» использования кладези премудростей А.С. Пушкина.

Начну с самого простого. Есть такая телепрограмма «Очевидное-невероятное», которая выходит в эфир уже более 35 лет с бессменным ведущим

Реклама
С. П. Капицей. Девизом этой программы в советское время были пушкинские строки:

«О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух:
И опыт — сын ошибок трудных,
И гений — парадоксов друг».

При этом последняя строка «И случай — Бог-изобретатель» всегда упорно опускалась. Видимо, для научно-популярной, а значит атеистической передачи само упоминание имени предполагаемого «Творца всего сущего» было крамольным. Что, безусловно, не может служить оправданием, поскольку, тем самым авторская мысль умышленно обеднялась.

Идем дальше. Мы очень часто ссылаемся на пушкинскую строку «Любви все возрасты покорны» и, подгоняя её под себя, делаем вывод, о котором Александр Сергеевич, наверное, и не догадывался по причине молодости лет. В чем наше резюме? Да в том, что

Реклама
всепобеждающая сила любви всегда способствует неизменному чувственному прогрессу личности. Обратимся к первоисточнику.

«Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Ее порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют —
И жизнь могущая дает
И пышный цвет, и сладкий плод.
Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвый след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг».

Как видим, у поэта смысл иной, и ничего общего с нынешним толкованием широкими массами выдернутой из романа строки не имеет.

Для анализа следующего образчика нашей творческой деятельности по искажению поэтических строк я воспользуюсь цитатой из статьи Бориса Березовского «Как заработать большие деньги». Статья, кстати, очень интересная и полезная. Так вот. Наш выдающийся бизнесмен тоже не преминул сослаться на отдельные строки известного романа в стихах. Дословно:

Реклама
«Как писал Пушкин: „Чем меньше женщину мы любим, чем больше нравимся мы ей“. То же самое можно сказать и про деньги, потому что принцип тот же».

Получается, что великий мастер слова утверждал, будто бы меньшее количество высокого чувства способствует достижению более значительных результатов. Но у Поэта ведь по-другому и о другом! Александр Сергеевич речь ведёт о возможностях приближения к итогу типа флирта, к результату поверхностному, промежуточному и не всегда благообразному.

«Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей,
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей».

А мы самодовольно меняем «легче» на «больше», искажаем текст, а вместе с ним смысл и… вперёд за орденами! Мол, сам Пушкин завещал нам такую линию поведения!

Реклама

Что тут скажешь. Действуя по законам жанра, вырывая и искажая строку у Лермонтова М. Ю., получаем такую характеристику наших действий: «Эх вы, надменные потомки!»

Вообще-то, и сам Александр Сергеевич, судя по всему, не очень верил в нас. Смотрите сами.

«Когда благому просвещенью
Отдвинем более границ,
Со временем (по расчисленью
Философических таблиц,
Лет чрез пятьсот) дороги верно
У нас изменятся безмерно:
Шоссе Россию здесь и тут,
Соединив, пересекут.
Мосты чугунные чрез воды
Шагнут широкою дугой,
Раздвинем горы, под водой
Пророем дерзостные своды,
И заведет крещеный мир
На каждой станции трактир».

Вот здесь вывод однозначный. Рано нам пока сетовать на бездорожье и другие отставания в культуре, технике и прочая, прочая, прочая. Время не приспело! Ещё лет триста есть в запасе для достижения вершин. Особенно если мы будем не изучать наследие пращуров, а под себя его приспосабливать. При том я обратил ваше внимание только на самые яркие примеры нашего небрежного отношения к творчеству всеми признанного авторитета в сфере литературного слова. Имеют место быть и другие. Я призываю всех, поскольку сам немножечко рифмую!

Реклама

Давайте уважать поэта труд нелёгкий
И не коверкать зря рождённые им строки.
Ни пестуя любовь, ни в подтвержденье речи
Не надо больше их по-своему калечить.

Взгляните сами на этот пушкинский черновик. Яркая иллюстрация стремления к совершенству. Какая работа над словом! Какая требовательность к своему творчеству! И это труд гения! Труд упорный и кропотливый! Сколько сил положено на то, чтобы донести до нас суть как можно точнее. А мы берём — и, то ли по незнанию, то ли по присущей для всех простых смертных пренебрежительности, подминаем, попираем, разбираем на угодные нам отдельные кусочки предложенную нам поэтом цельную конструкцию.

Предлагаю в дальнейшем не заниматься начётничеством и выдёргиванием, а изучать минувшее настоящим образом. Об этом в свое время хорошо сказал в речи на III съезде комсомола активно порицаемый ныне В. И. Ленин: «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». Надо признать, что его самого изрядно «порубили», но об этом и о других метаморфозах я попробую рассказать в следующий раз.

Реклама