Повсеместное принятие на вооружение огнестрельного оружия и бурные события, последовавшие после смерти Ивана Грозного, когда дворянское ополчение проявило низкие боевые качества, показали несостоятельность поместной системы комплектования вооруженных сил. Поэтому в начале XVII века начинается привлечение на русскую службу иностранных военных специалистов и формирование подразделений западноевропейского типа. Это была только полумера, так как долгое время полки иноземного строя продолжали существовать одновременно с дворянским ополчением.
По свидетельству историка Алексея Баиова, уже при Борисе Годунове из иностранцев было создано особое подразделение численностью до девяти тысяч человек. В годы царствования Василия Шуйского продолжалось привлечение иностранцев на военную службу, были переведены с немецкого и латинского языков «Воинская книга» и «Устав дел ратных», на основе которых в 1607 г. под руководством дьяка Посольского приказа Онисима Михайлова создается, а в 1621 г. дорабатывается «Устав ратных, пушечных и других дел, касаемых до воинской науки».
Устав определял способы действия войск в различных видах боя, обязанности ратных людей
Активное формирование подразделений по западноевропейскому образцу началось при царе Михаиле Романове. Во время Смоленского похода 1632−34 годов были сформированы полки «иноземного строя» с иностранными командирами и частью солдат. Причем к командирам иностранцам были назначены «дублерами» русские дворяне, с присвоением им соответствующих офицерских чинов. После похода полки были распущены. Но уже в начале сороковых годов из лучших московских стрельцов и добровольцев формируются два выборных (т.е. отборных) полка: Первомосковский и Бутырский, которые и стали первыми постоянными полками нового строя.
Первоначально такие полки комплектовались из стрелецких детей, московских слобожан и свободных «охочих» людей, но в середине века вынуждены были перейти к принудительному набору «даточных людей». Полки нового строя выгодно отличались от поместного войска организацией, дисциплиной и единым вооружением.
Рост военной мощи государства позволил в 1617 году заключить «вечный мир» со Швецией (Столбовский договор). А затем и «вечный мир» с поляками (Поляновский договор 1634 г.), в результате которого король Польши окончательно отказался от претензий на российский престол.
Совершенствование полков иноземного строя продолжил царь Алексей Михайлович. К началу шестидесятых годов на службе уже находилось 44 пеших полка (42 солдатских и 2 копейных) и 31 кавалерийский полк (8 драгунских, 22 рейтарских и 1 гусарский). Полки имели единую организацию и состояли из 10 рот. В пеших ротах было до 160, а в кавалерийских до 100 человек. Воины полков нового строя получали жалование из казны, а часть из них — и земельные наделы. В мирное время они жили по домам, ежегодно в течение месяца проходили военное обучение, а остальное время занимались торговлей и различными промыслами.
В 1647 году для полков нового строя был подготовлен устав «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей», созданный по образцу немецкого «Kriegskunst zu Fuss» (Военное искусство пехоты). В нем излагались организация роты и полка, описывались приемы обращения с мушкетом и пикой, определялись походные и боевые порядки. В полном смысле этот документ еще не был уставом, т.к. носил не обязательный для исполнения, а справочный характер.
В 1649 году в Соборном Уложении (свод законов) были закреплены обязательства государства по защите имущественных и прочих интересов ратных людей, частично определены их права и обязанности, установлена ответственность за воинские преступления и нарушения дисциплины.
Продолжилось совершенствование системы комплектования и управления вооруженными силами. В 1680 г. вводится деление всей территории страны на 9 «разрядов» — прообразы военных округов. На территории каждого находилось постоянное войсковое соединение из полков нового строя и стрелецких частей.
Усилению и упорядочению организации управления армией способствовало объединение под единым руководством трех основных военных приказов: Разрядного, Рейтарского и Иноземного. Но в целом система военного управления продолжала оставаться громоздкой, с дублированием ряда важных функций в различных приказах, что сказывалось на оперативности руководства войсками.
В 1682 г. было официально отменено местничество при назначении на высшие командные должности. Появилась возможность назначать воеводами и командирами крупных отрядов талантливых военачальников вне зависимости от их знатности.
Военные преобразования, проведенные в XVII веке, затрагивали только некоторые стороны военной организации государства и не смогли полностью устранить отставание русской армии от западноевропейских, но существенно ее укрепили и создали предпосылки для коренной военной реформы, которую в начале следующего века блестяще провел Петр I.
Статья продолжает цикл материалов об истории военных реформ в России:
Сколько военных реформ было в истории России?
Кто в России провел первую военную реформу?
Как Петр I создавал «инструмент» для прорубания окна в Европу?
Как в России готовили армию к войнам с Наполеоном?
Как Милютин создавал в России всесословную армию?
Как Россия готовилась к Первой мировой войне?