Как Иван Грозный провел в России первую военную реформу?

Реклама
Грандмастер

Первую широкомасштабную военную реформу связывают с деятельностью Ивана IV (Грозного).

С объединением русских земель вокруг Москвы, удельные князья были вынуждены переходить на службу к Великому князю, занимая должности в государственной администрации. Вместе с ними переходили в Москву и двор с дружиной, которые сливались с московским дворянством. Уже при Иване III начинает складываться значительное служилое сословие, основу которого составили воины поместного войска, получающие за службу наделы земли с проживающими на них крестьянами.

На поместное войско и сделал ставку Иван IV. На «Соборе примирения» в 1549 году 18-летний царь заявил о необходимости перемен в стране и определил их направленность. Его идеи подхватили дворянские публицисты Иван Пересветов, Ермолай Еразм и другие (в России и тогда было немало просвещенных людей) и возвратили царю в виде «челобитных» с предложением конкретных преобразований. Возглавил «партию реформ» Алексей Адашев. Под его руководством была упорядочена служба дворян и значительно повышена боеготовность армии.

Реклама

Создается централизованная система управления и снабжения войск через специальные органы — приказы (Разрядный, Стрелецкий, Поместный, Пушкарный и т. д.). Все функции по руководству поместным войском были возложены на Разрядный приказ, который вел учет ратников, расписывал (разряжал) их по полкам, проводил смотры и определял годность к несению службы, участвовал в назначении воевод. На случай войны основные чины Разрядного приказа находились при царе и создавали своеобразный «генеральный штаб».

В начале 50-х годов царь запретил местнические споры в период боевых действий. А к воеводам из князей и родовитых бояр стал назначать «заместителей» из менее знатных, но более опытных в ратном деле дворян.

Реклама

Серьезные меры были приняты по упорядочению комплектования и прохождения службы в поместном войске. Служба стала пожизненной и наследственной, что закрепило «Уложении о службе» 1556 года. При необходимости выступить в поход, владельцы вотчин и поместий прибывали на сборные пункты «конными, людными и оружными». После проведения смотров их расписывали по полкам для выступления в походы, назначали на охрану пограничных рубежей или на несение гарнизонной и осадной службы. Была создана система контроля, теперь уклоняться от службы стало опасно, можно было лишиться не только поместья, но и жизни.

Детей служилых людей по достижении ими 15 лет записывали в «дети боярские» — низший чин провинциального дворянства, закрепляли за ними участки земли для «кормления», и с этого времени для них начиналась многолетняя военная служба.

Реклама

В интересах мелкого дворянства была перестроена система поземельного обеспечения и проведено «уравнение в землях» в зависимости от занимаемых чинов. Когда свободных земель не хватало, их изымали из княжеских, боярских и монастырских владений. Распределением поместий ведал Поместный приказ, который был тесно связан с Разрядным.

Поместное войско внесло весомый вклад в защиту рубежей государства и расширение его границ. В середине XVI века оно достигало 50−80 тысяч человек (без вооруженных дворовых людей, которые шли в поход с помещиками и могли насчитывать еще 100−150 тысяч).

В связи со стремительным расширением рубежей государства сил поместного войска оказалось недостаточно, и стали создаваться стрелецкие полки. В 1550 году летописец отметил: «Учинил у себя царь выборных стрельцов и с пищали три тысячи человек». Стрельцы — первое постоянное войско в России с четко выраженными элементами регулярной армии: постоянная структура полков, наличие воинских чинов, регулярное жалование, единообразное вооружение и форменная одежда, проведение боевой подготовки. Стрельцы набирались на добровольной основе, военная служба для них становилась постоянной профессией (для многих — наследственной). Управление ими находилось в ведении Стрелецкого приказа.

Реклама

Примечательно, что в этот период в самостоятельный род войск выделяется артиллерия (наряд). Ее стали подразделять на крепостную, осадную и полевую. Была введена полковая артиллерия, каждому стрелецкому полку стали придавать до четырех небольших пушек.

Особым элитным формированием с выраженными военно-карательными функциями стала опричнина, которую царь создавал как политический противовес князьям и «крамольному» боярству. Главная цель опричнины — защита царя, утверждение самодержавной власти и физическое уничтожение неугодных. Первоначально отряд опричников насчитывал тысячу человек, но затем увеличился до шести тысяч, а по подсчетам некоторых историков — до 20 тысяч. Опричнина имела жесткую иерархию, сложную систему подбора кадров и проверки на лояльность царю. Даже внешний вид опричников должен был наводить ужас на людей, для этого использовалась специальная форма и атрибуты.

Реклама

Вопреки сложившемуся мнению, опричники, основную массу которых составили мелкопоместные дворяне, «прославились» не только кровавым террором и бесчинствами, но и показали высокие боевые качества в Ливонской войне, боях с крымскими татарами, особенно в битве при Молоди в 1572 г.

Важным направлением военных преобразований Ивана Грозного стало создание системы охраны пограничных рубежей России. Первой была создана «береговая служба» — ежегодно весной на берег Оки стали высылать пять полков: большой полк — к Серпухову; правой руки — к Калуге; левой руки — к Кашире; передовой — к Коломне; сторожевой — к Алексину. Для разведки выделялся сильный подвижной отряд — ертоул. При поступлении тревожных известий полки выступали к границе со степью, перекрывая направления возможных набегов.

Реклама

Во второй половине XVI века было закончено создание надежной системы защитных укреплений (засечных черт) на южных рубежах России. Она состояла из цепи городов и острогов, обнесенных рублеными стенами или тыном из заостренных бревен в сочетании со рвами, валами, завалами из деревьев. За состоянием засечных черт следила постоянная стража.

Завершала систему пограничной охраны сторожевая и станичная служба, законодательно закрепленная в 1571 году «Боярским приговором о станичной и сторожевой службе». Были созданы «пограничные заставы» — сторожи, которые контролировали до 40 километров границы и состояли из 4−10 сторожей — детей боярских и казаков. Часть сторожей находилась на местах с хорошим обзором и удобными подъездами, а остальные по 2−3 человека выезжали в степь для поиска следов крымской конницы. Станицы выполняли роль подвижных сторожевых застав, они состояли из 4−6 человек и на несколько недель выезжали глубоко в степь для раннего обнаружения вражеской конницы.

Можно по-разному оценивать личность и деятельность Ивана IV, но одно бесспорно — в период его царствования была создана военная организация, способная решать сложные внешнеполитические задачи, а рубежи государства отодвинулись за Урал и к берегам Каспия.

Реклама