Как под Курском был окончательно развеян миф о непобедимости Вермахта?

Реклама
Грандмастер

С 1995 года 23 августа, день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, стал отмечаться как День воинской славы России.

Бойцы РККА осматривают поле боя с немецкими танками Pz.Kpfw. III и Pz.Kpfw. IV, уничтоженными во время боев на Курской дуге. На втором плане танк Pz.Kpfw. IV Ausf. Н

Курская битва по праву считается одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны, последней крупной наступательной операцией Вермахта на советско-германском фронте. В тяжелейших боях, продолжавшихся 49 дней, военной машине Германии было нанесено сокрушительное поражение, от которого она уже не смогла оправиться.

Реклама

Стремясь окружить и уничтожить советские войска на Курском выступе, немецкое командование создало мощную группировку. К операции, получившей условное название «Цитадель», Вермахт подготовил 50 дивизий (18 танковых и моторизированных), 2 танковые бригады, 3 отдельных танковых батальона и 8 дивизионов штурмовых орудий, насчитывавших около 900 тысяч человек. Большую надежду противник возлагал на почти 400 новейших танков и самоходок. Поддержку с воздуха должны были осуществлять 2 тысячи самолетов.

Противник готовился основательно, рассчитывая и на военный успех, и на последующий за этим политический резонанс. Вот как описал в своем дневнике генерал-фельдмаршал Манштейн последнее совещание у фюрера перед началом операции:

Реклама

На совещании, на котором, как всегда в такой аудитории, был заслушан доклад Гитлера, он объявил свое окончательное решение: операция «Цитадель» будет проведена, наступление начнется 5 июля.
Свое решение все же провести операцию «Цитадель» Гитлер удачно обосновал тем, что мы не можем ждать, пока противник может быть, зимой, а может, и после создания второго фронта перейдет в наступление. К тому же одержанный вскоре успех наступления, ведущий к прорыву обороны противника, желателен с точки зрения его воздействия на наших союзников и на наш тыл.

Зная от разведки о приготовлении противника, советское командование создало на направлениях предполагаемого наступления мощную группировку, значительно превосходившую немецкую. На различных этапах битвы с советской стороны участвовало около 2 млн. человек, до 5 тыс. (по некоторым сведениям — до 7 тыс.) танков и самоходок, до 27 тыс. артиллерийских орудий, 5,5 тыс. самолетов.

Реклама

Ранним утром 5 июля 1943 года, предваряя немецкое наступление, была проведена мощная артиллерийская и авиационная контрподготовка. Она нанесла противнику определенный урон, нарушила связь и управление. Но результат был значительно ниже того, на который рассчитывало командование, так как немцы еще не успели занять первую линию траншей, по которой и наносился основной удар.

Реклама

С немецкой стороны последовал ответный бомбовый и артиллерийский удар, а затем танки и пехота пошли в атаку. Началась грандиозная битва, которой было суждено изменить ход войны, и это хорошо понимали противоборствующие стороны.

Ход Курской битвы хорошо известен. Ему посвящено громадное количество книг, фильмов и научных трудов. Думаю, что подробно пересказывать его нет необходимости, но на некоторых моментах стоит остановиться.

Любопытно, что уже в первые дни боев, противник почувствовал, что все идет не так, как планировалось, а «тигры» и «пантеры» не так уж и грозны, как рассчитывали их создатели. Вот какие воспоминания оставил об этом генерал-инспектор бронетанковых войск Х. Гудериан:

Реклама

С 10 по 15 июля я посетил оба наступающих фронта, сначала южный, потом северный, и уяснил себе на месте в беседах с командирами-танкистами ход событий, недостатки наших тактических приемов в наступательном бою и отрицательные стороны нашей техники. Мои опасения о недостаточной подготовленности танков «пантера» к боевым действиям на фронте подтвердились. 90 танков «тигр» фирмы Порше, использовавшихся в армии Моделя, также показали, что они не соответствуют требованиям ближнего боя; эти танки, как оказалось, не были снабжены в достаточной мере даже боеприпасами. Положение обострялось еще и тем, что они не имели пулеметов и поэтому, когда врывались на оборонительные позиции противника, буквально должны были стрелять из пушек по воробьям. Им не удалось ни уничтожить, ни подавить пехотные огневые точки и пулеметные гнезда противника, чтобы дать возможность продвигаться своей пехоте. К русским артиллерийским позициям они вышли одни, без пехоты. Несмотря на исключительную храбрость и неслыханные жертвы, пехота дивизии Вейдлинга не смогла использовать успех танков. Продвинувшись около 10 км, войска Моделя были остановлены. Правда, на юге успех был больше, но он был недостаточен для блокирования русской дуги или для понижения сопротивления. 15 июля началось русское контрнаступление на Орел, оборона которого была ослаблена в целях высвобождения сил для наступления. 4 августа город пришлось оставить. В этот же день пал Белгород.

Реклама

Противник понимал, что расплата близка, и ожесточенно сопротивлялся. Потери с обеих сторон были громадны и до сих пор вызывают жаркие споры.

Естественно, что командиры в своих донесениях традиционно завышают потери противника и уменьшают свои. Любопытен в этом отношении документ, направленный начальником штаба фронта генералом

Реклама
М. С. Малининым в нижестоящие штабы:

Просматривая ежедневно итоги дня о количестве уничтоженной живой силы и техники и захваченных трофеях, я пришел к выводу, что эти данные значительно завышены и, следовательно, не соответствуют действительности.

Были и объективные причины, по которым данные о потерях противника оказывались значительно завышенными. С обеих сторон прямо на поле боя работали эвакуационные и ремонтные бригады, которые под огнем умудрялись восстанавливать определенное количество танков и самоходок. Зачастую случалось так, что техника, которую противоборствующая сторона считала уничтоженной, на следующий день снова шла в бой.

Данные о потерях сторон не привожу сознательно, так как они в различных источниках существенно отличаются. Наиболее достоверными считаются донесения командиров о собственных потерях. По ним получается, что потери Красной Армии в боях на Курской дуге превосходят потери противника в 2−3 раза.

Реклама

Но и с утверждениями, что противника просто заваливали солдатскими трупами, не соглашусь. Враг был необычайно силен и прекрасно обучен, сказывалось и качественное превосходство новых немецких танков. Вот что доносил Жукову командующий 5-й Гвардейской танковой армией генерал Ротмистров:

Реклама

Командуя танковыми частями с первых дней Отечественной войны, я вынужден доложить Вам, что наши танки на сегодня потеряли свое превосходство перед танками противника в броне и вооружении.
Вооружение, броня и прицельность огня у немецких танков стали гораздо выше, и только исключительное мужество наших танкистов, большая насыщенность танковых частей артиллерией не дали противнику возможности использовать до конца преимущества своих танков. Наличие мощного вооружения, сильной брони и хороших прицельных приспособлений у немецких танков ставит в явно невыгодное положение наши танки. Сильно снижается эффективность использования наших танков и увеличивается их выход из строя.

Реклама

Да, потери были огромны, но именно в период этой битвы прозвучали победные салюты в честь освобождения Орла и Белгорода, а результатом её стала полная утрата германским командованием возможности проводить стратегические наступательные операции.

Курская битва завершилась 23 августа, когда советские войска освободили Харьков. Впереди были еще почти два года тяжелых боев, но все уже понимали, что крах гитлеровской Германии неизбежен.

В этот день по традиции встретятся ветераны, поднимут чарку за товарищей, которых уже нет с ними, смахнут непрошеную слезу и предадутся воспоминаниям. Скажем же им слова искренней благодарности за их великий подвиг, который будет жить в веках.

Реклама