...Казнить нельзя помиловать? Только казнить! Еще раз о правописании

Реклама
Грандмастер

Еще раз о раздражающих вещах в правописании. Хотя я уже одну заметочку написала, но вижу, что мало, мало!

Повторенье — мать ученья! Пункт первый.

Совершенно не потерял актуальности вопрос о написании «Вы» с заглавной. Все почему-то уверены, что написание «вы» с маленькой — признак неуважения. Господа! Очнитесь! Вспомните элементарное — обращение «на вы» в русском языке САМО ПО СЕБЕ уже есть вежливая форма! Для невежливой, а также фамильярной и родственной у нас есть местоимение ТЫ!
Опять и опять читаем Розенталя:

С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш, как форма выражения вежливости при обращении к одному лицу в письмах, официальных документах, например: Сообщаем Вам; На Ваш запрос отвечаем …; Поздравляем Вас

Реклама
и т. д.(Д.Э.Розенталь. Справочник по правописанию и литературной правке). Во всех остальных случаях вы безусловно пишется со строчной буквы.

Существует ровно три случая, когда допускается использование архаичной формы обращения.
1. В письме, которое вы вкладываете в конверт (Дорогой Иван Петрович, поздравляем Вас с…).
2. В официальном документе, напечатанном на листе формата А4 (Компания предлагает Вам как представителю ответчика…).
3. В тексте e-mail'а — письма, посланного электронной почтой (Рады приветствовать Вас в качестве нового участника нашей баннерной сети!).

Вот частные случаи, когда буква в должна быть маленькой, несмотря на то, что во всех названных случаях обращение идет к одному читающему:

Реклама

* В телевизионной, щитовой рекламе, буклетах, проспектах, рекламе в метро.
* В газетных публикациях (открытое письмо, риторическое обращение, интервью).
* В литературных произведениях, в т. ч. стихах (диалог, прямая речь, личное обращение).
* На web-странице.

Выканье есть явление того же порядка, что и отставление мизинца при чаепитии: галантерейное обхождение человека, который преувеличенно ДЕМОНСТРИРУЕТ свою воспитанность. Я бы сказала, что Вы — это обращение церемонно-вежливое.
Опять же есть понятие уместности. Если разговор вполне бытовой и непринужденный, то отношение (уважение там, неуважение и т. д.) определяется всем общением, а не грамматическими реверансами. И если одна жизнешкольница спрашивает у другой, кладет ли та в котлеты жареный лук — эти эфиопские церемонии попросту

Реклама
неуместны! В обычном разговоре (а форумы и комментарии это обычный разговор) — это не нужно и является преувеличенной манерностью, если только это не обращение к персоне особо (особо!) уважаемой и к тому же сильно СТАРШЕ говорящего. А в простых форумных и блоговых разговорах — это манерничанье. И аргумент «уж я так привыкла» — не аргумент. Неправильно привыкли, значит!

На деле бывает и обратное, когда собеседники уже черт знает чего друг на друга наговорили, а все равно «Выкают», потому что «в русском языке обращение второго лица ед.ч. вообще всегда с большой пишется». Так и пишут: Вы дурак, а Вы сами невежа, сударь, и я Вас в упор не вижу… и т. д. и т. п. (тут фантазия сильно разыгрывается, но я это опускаю, а то редакция зарубит)

Реклама
.

Так вот — это НЕВЕРНО. Нет такого правила! Никто мне так и не ответил — Татьяна что, не уважала Онегина? Герои «Войны и мира» тоже все поголовно друг друга «не уважали»? Или Толстой грамоте не знал? И Гоголь заодно?

— Чего бы такого поесть мне, Пульхерия Ивановна?
— Чего же бы такого? — говорила Пульхерия Ивановна, — разве я пойду скажу, чтобы вам принесли вареников с ягодами, которых приказала я нарочно для вас оставить?
— И то добре, — отвечал Афанасий Иванович.
— Или, может быть, вы съели бы киселику?
Иногда Афанасий Иванович, ходя по комнате, стонал. Тогда Пульхерия Ивановна спрашивала:
— Чего вы стонете, Афанасий Иванович?
— Бог его знает, Пульхерия Ивановна, так, как будто немного живот болит, — говорил Афанасий Иванович.

Реклама

— А не лучше ли вам чего-нибудь съесть, Афанасий Иванович?

А уж в рекламе — выверты типа «Наша фирма предоставит Вам самые лучшие клизмы и клистиры» — это просто издевательство и больше ничего.

Пункт второй. Раздражаемся дальше.

Но и это еще не самое противное. Вторым пунктом значатся ненужные кавычки. Мы тут уже немного поспорили об этом, и я вижу, что вопрос в некотором роде зыбкий. Не всегда ясный. Но, в общем-то, и тут правило есть:
давайте заглянем на Грамоту ру.

В современном русском языке кавычки выполняют следующие функции:
1. Выделение безабзацной прямой речи и цитат.
2. Выделение условных (собственных) наименований.
3. Выделение слов, которые употребляются в необычном, ироническом, особом значении.

Реклама


Вот и все. В большинстве случаев (за редкими исключениями) для употребления кавычек такой необходимости нет. Мне кажется пренебрежением к умственным способностям читателя, когда пишут, например, такое: пылинки весело «танцевали» в лучах Солнца. Или: погода испортилась, и небо мрачно «нахмурилось». Дескать, читатель без кавычек не сообразит, что пылинки не могут танцевать, а небо не имеет лица и потому не может нахмуриться. Этак всю литературу придется переписать:
Художник нам нарисовал
Глубокий «обморок» сирени

— ну ведь не падает же сирень в обморок? Закавычим!

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний первый гром,
Как бы «резвяся» и «играя»,
Грохочет в небе голубом!
Ты скажешь: «ветреная» Геба,

Реклама

Кормя Зевесова орла,
Громокипящий «кубок» с неба,
Смеясь, на землю «пролила».

И политические статьи тоже: На политическом «горизонте» «сгустились» «тучи» — ведь нет ни туч, ни собственно горизонта? И познавательные заметки: О чем «рассказал» древний манускрипт? — ведь читатель не знает, что у манускрипта нет рта? А в строчке «Пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед» — вообще будет больше кавычек, чем слов?

Пункт третий. Топаем ногами.

Но даже и это еще не самое противное. Уж не знаю даже, относится ли это к правописанию, потому что не существует никаких правил насчет написания заглавных букв в середине слов. Это вообще абсурд. А встречается сплошь и рядом. Пишут, например, такое: «

Реклама
Ожидание любимой — это такая сладкая мУка!» — ну как же? Читатель в очередной раз идиот, он не в состоянии разобраться, где мука в смысле страдания, а где продукт из молотого зерна? Другой пример: «Рыцарь Гвидо подскакал к башне старинного зАмка» — ну куда ж тут без ударения? А что-нибудь вроде «Не стОит огорчаться, в следующий раз все получится» — это ж уму непостижимо, что творилось в голове у того, кто думал, что тут есть какая-то неясность!!!

Но чаще всего этот поразительный по своей тупости эффект встречается в слове… писать. Вам не приходилось видеть конструкции типа «как я уже писАл в этом форуме…» — что это? Признание форумных односельчан уже не идиотами, а какими-то полными имбецилами или сбрендившими с ума извращенцами? Неужели КТО-ТО может понять это как-то иначе?!!

Реклама

Воображаю себе написанное по традициям этих форумных Митрофанушек, например, такое:

Я к Вам пишу, чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь я знаю — в Вашей воле
Меня презреньем «наказать»…
…Вы мне писАли! Не «отпирайтесь», я прочел!

И, как говорится, инда страх берет! Уж я не говорю о Ленском:
Так он писАл — темно и вяло…
Батюшки! Как же современники-то Пушкина разбирались, чего именно Ленский делал темно и вяло…

Заключение

И что мы видим на этой интересной картинке?
Что все эти сомнительные, неприятные или излишне манерные отклонения от простого и ясного, чистого и прозрачного правописания — происходят от желания что-то кому-то показать, или опасения чего-то надуманного. Излишнее «Вы» в простом бытовом разговоре — из опасения «ах, как бы не подумали, что я невежлив». Нелепые кавычки — из опасения, как бы недоумистый читатель не подумал, что в самом деле в небе кубки кипят, манускрипты болтают и т. д. А уж про выделения ударений в совершенно ясных случаях я и сказать боюсь.
Какой же можно вывод-то сделать? А просто — самому быть проще, и других идиотами не считать. Мы все тут умные, разумные и догадливые.

Реклама