Как известно, Павел Степанович был ярым противником рукоприкладства. Но об одном случае Зонин все же упоминает.
Однажды, еще в молодости, он все-таки ударил подчиненного. По словам автора, таким образом Нахимов хотел проучить его за издевательства над матросами. Павел Степанович просто не смог сдержаться, хотя впоследствии он винил себя за этот поступок. Да и командир корабля не стал разбираться в подробностях инцидента. Он сделал выговор лейтенанту Нахимову с занесением в личное дело. Как пишет Зонин, это было единственное пятно на репутации Нахимова.
В дальнейшем, когда Павла Степановича назначили командовать фрегатом «Силистрия», его экипаж укомплектовали матросами, неоднократно нарушавшими дисциплину. И это было сделано не случайно. Таким образом предполагалось насолить Павлу Степановичу.
Но заговорщики и не предполагали, что Нахимов давно ладил с этими матросами и был в курсе, что на прежних кораблях русского флота они были доведены до отчаяния жестоким обращением. Получилось, что служба на «Силистрии» для бедолаг стала настоящим спасением. Нахимов предупредил команду, что они не должны никому ничего рассказывать. По-моему, это было в духе Нахимова!
По воспоминаниям современников,
Уже будучи адмиралом, в свободное время Нахимов все равно держался ближе к матросам. По словам автора книги, он любил наблюдать, как матросы пляшут и поют. Он и сам часто подпевал им. Бывало, он лично писал письма за безграмотных матросов.
Был случай во время Крымской войны, когда адмирал повел бойцов в атаку. Между прочим, тогда ему было уже за пятьдесят. Только к концу дня он заметил, что мундир его был изрезан, а сам он — весь в ссадинах и ушибах. В пылу боя на это он и не обратил внимания.
А. Зонин упомянул в книге один малоизвестный факт из жизни Нахимова, о котором почти не упоминается.
Оказалось, что Павел Степанович еще в молодости тяжело заболел ревматизмом. Почти целый год он был прикован к постели. Рядом с ним тогда был брат с женой и маленькой племянницей. В тот период Нахимов и проявил свою любовь к детям, которых у него никогда не было, да и жениться он так и не успел. Впоследствии в течение всей жизни он периодически писал шутливые письма своей племяннице. К счастью, молодой организм победил недуг, и Павел Степанович стал поправляться, хотя отзвуки болезни он чувствовал в течение всей последующей жизни.
Когда читаешь о П. Нахимове, хочется узнать, каким он был в обычной жизни, как вел себя по отношению к окружающим. Часто биографы пишут о заслугах и подвигах доблестного адмирала, упуская из внимания простые житейские моменты. В этом плане книга А. Зонина является прекрасным дополнением.