Стихосложение-3. Как отличить ямб от хорея? Ритм и размер в поэзии

Реклама
Грандмастер
Заворожён ритмической мечтой
Вновь отдаюсь меня стремящей силе…
И. Бунин
Ритм — основа всякой поэтической вещи, проходящая через неё гулом… Откуда происходит этот основной ритм-гул — неизвестно.
В. Маяковский

Несмотря на всякие верлибры, ритм в поэзии является самой главной отличительной особенностью — тем каркасом, на котором держится всё остальное: слова, мысли, звуки. Ну, а ритмом мы называем чередование каких-либо элементов, происходящее с определенной последовательностью и частотой.

Перейти к предыдущей части статьи

Ритм пронизывает всю нашу жизнь — пульсации атомов, биение сердца, смена времен года. Возможно, именно поэтому ритмические построения слов и музыки оказывают на нас такое сильное воздействие.

При этом сама теория ритмических особенностей стихосложения — одна из самых сложных и скучных (для неспециалиста) областей. И многим может показаться, что знание всех этих ямбов-хореев им ни к чему — мол, мы и так пишем складно и ладно. Не то что во времена

Реклама
Пушкина, который писал о своем Онегине:

…Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.

Действительно, рамки современной поэзии настолько раздвинулись, что сегодня поэт, на первый взгляд, полностью освобожден от правил соблюдения строгих форм и размеров. Однако на поверку оказывается, что с чувством ритма у многих начинающих поэтов просто беда. На замечание, что нельзя так бездарно ломать строчки и ритмику, они обычно отвечают, что это их «особенный стиль» или что, когда они сами читают свои опусы, «всё звучит складно».

Вот только их «особенные» стихотворения почему-то напоминают не эксперименты Маяковского, а скорее, какого-то «испорченного» Пушкина. Представьте, что Пушкин бы написал:

Реклама

Я помню чудное мгновенье,
Когда передо мною вдруг неожиданно явилась ты…

Реклама

У начинающих поэтов это бесконечное спотыкание ритма — чуть ли не самый распространенный порок. Некоторые даже за соблюдением рифмы следят более трепетно, нежели за ритмом. Мне встречался поэт, у которого в трех изданных сборниках лишь два-три стиха выдерживают ритм без «спотыканий».

В принципе, люди с развитым ритмическим слухом действительно легко обходятся без знания ямбов и хореев. Чтобы уметь водить машину — не обязательно знать ее устройство. Необязательно, но желательно. Возможно, благодаря знаниям о стихотворных размерах, вы не набьете лишних шишек на пути к совершенству, сократите этот путь, а главное — будете глубже понимать поэзию и ее историю, а также особенности родного языка.

Реклама

* * *

Как и у всякой научной сферы, в стиховедении есть свой лексикон. Поэтому, прежде чем мы перейдем к стихотворным размерам, определим и уточним некоторые понятия.

1. Мы уже выясняли, что стихотворение представляет собой отдельные строчки, обычно записываемые в столбик. Каждую строчку стихотворения грамотно называть стихом (поэтому в дальнейшем мы будем употреблять понятие «стих» именно в этом значении, а не в значении разговорного синонима слова «стихотворение»).

Реклама

2. Стихотворения зачастую делятся на строфы — группы стихов, объединенные каким-либо формальным признаком, повторяющимся периодически — чередованием различных размеров, рифм, пауз. Выделяют строфы и по смысловой завершенности, как абзацы в прозе. Графически строфы отделяются друг от друга пробелом.

3. Важными элементами ритмики стихотворения являются паузы. Так обязательная пауза — клаузула — присутствует в конце каждого стиха-строчки, даже если предложение не закончилось, а перешло на следующую строку. Подобный поэтический приём называется переносом, или анжабеманом.

Был вечер.
Небо меркло. Воды
Струились тихо.
Жук жужжал.
А. Пушкин

Подобный прием придает стихотворению бОльшую связность, экспрессивность и усиливает значение слов, разорванных концом стиха. Иногда подобный перенос поэт использует даже между строфами, где пауза еще больше, чем межстрочная.

Реклама

Тоска по родине! Давно Разоблачённая морока!
Мне совершенно всё равно —

Реклама

ГДЕ совершенно одинокой

Быть, по каким камням домой
Брести с кошёлкою базарной
В дом, и не знающий, что — мой,
Как госпиталь или казарма.
М. Цветаева

Реклама

4. Особой разновидностью паузы является цезура — когда пауза возникает в середине стиха, рассекая его на два полустишия. В своё время меня удивляло, зачем баллады Киплинга печатаются такими длинными строками, если ритмически каждая строка легко разбивается на две более коротких. Видимо, дело в том, что форма этих баллад требовала, чтобы строчки обязательно заканчивались рифмой. В результате в середине стихов возникали цезуры (//) — паузы, которые особо заметны при чтении вслух:

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, // и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей // на Страшный господень суд.
Но нет Востока, и Запада нет, // что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу // у края земли встает?

Реклама

Перевод Е. Полонской

Паузы далеко не равноценны, особенно в ритмически сложных стихотворениях — в одних местах они длиннее, в других короче. Для этого некоторые поэты выделяют их графически, выделяя в строчки даже отдельные слова.

Реклама

Кресла,
Чехлы,
Пьянино…
Все незнакомо мне!..

Та же
Висит
Картина —
На глухой, теневой стене…
А. Белый

Реклама

Теперь обратимся к системам стихосложения.

Так получилось, что русская классическая поэзия началась с силлабического стихосложения, заимствованного у поляков. Sillabo переводится с греческого как «слог», и действительно, в данной системе основным правилом является равное количество слогов в каждом стихе. Каждый стих был законченным предложением, �� перенос, о котором мы говорили выше, не приветствовался. Рифмовались стихи попарно и обычно были длинными, в результате чего в их середине возникала уже знакомая нам цезура.

Дела Господня Господа // вси благословите,
пойте его во вся веки // и превозносите.
Ангели Господни, Бога // вси благословите,
небеса Господа пойте // и превозносите.

Реклама

Симеон Полоцкий

Как видите, здесь в каждом стихе ровно по 14 слогов. Также вы, наверное, заметили и то, как тяжеловесны силлабические стихотворения для нашего уха. И дело не в самой системе — она прекрасно работала в романских и польском языках, в классической японской поэзии. У нас она тоже господствовала с XVI по XVIII век, пока поэт В. Тредиаковский в 1735 году не издал свой труд «Новый и краткий способ к сложению российских стихов». Там и была высказана мысль, что силлабическое стихосложение не очень хорошо подходит для русского языка.

Реклама

И действительно, в русской народной поэзии никакого равносложия не наблюдается, а господствует совсем иной принцип — ритм стихотворения строится на равном числе ударений.

Такую равноударную систему стихосложения (характерную, кстати, и для германских языков) назвали тонической. В этой системе строчки могли менять свою длину, но соблюдать равное число ударений.

Жил-был поп,
Толоконный лоб.
Пошел поп по базару
Посмотреть кой-какого товару.
Навстречу ему Балда
Шел, сам не зная куда…
А. Пушкин

В итоге в русской поэзии возобладала золотая середина — силлабо-тоническое стихосложение, то есть слогоударное. Здесь обычно соблюдалась соразмерность как количества слогов (хотя и не жестко), так и ударений.

Реклама

Обратимся к мельчайшей ритмической единице — стопе. Сами понятия стопы и размеров были позаимствованы у древних греков и основывались на сочетании долгих и кратких слогов. Но в русском языке слоги по длине не различаются, поэтому за основу была взята их ударность и безударность.

Реклама

В результате стопой (|…|) стали называть сочетание двух или трех слогов, один из которых ударный.

Я пО|мню чУ|дноЕ| мгновЕ|нье,
ПерЕ|до мнОй| явИ|лась тЫ…

Как видим, здесь Пушкин использовал в каждом стихе по 4 стопы. В зависимости от количества стоп стихи и стали называть трехстопными, четырехстопными и т. д. Повторю — в силлабо-тонике ударения не должны попадать на чужие места. А вот пропускать их можно (это явление называют пиррихий).

БогАт| и слА| вен Ко|чубЕй,
ЕгО| лугА| нео|бозрИ|мы"
А. Пушкин

И наоборот, два ударных слога могут стоять рядом (это называют спондей).

СкучнА| мне От|тепЕль;| вОнь,| грЯзь| — веснОй| я бО|лен.
А. Пушкин

В зависимости от того, как чередуются ударные и безударные слоги в стопе, возникает тот или иной

Реклама
стихотворный размер, или метр. Основных стихотворных размеров в русской поэзии пять.

Для двусложных стоп (два слога, один из которых ударный) выделяют два размера — хорей и ямб, а для трехсложных стоп (три слога, один из которых ударный) — три размера: дактиль, амфибрахий и анапест. Различать их не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

В хорее ударение в стопе приходится на первый из двух слогов (! —). Как, например, в слове «МОре» или в азбучном «МАма/ мЫла/ рАму». Особенно ярко будет слышен хорей, если вы напоёте традиционную колыбельную:

БАю-|бАюш|кИ-ба|Ю,
НЕ ло|жИся| нА кра|Ю…

или продекламируете известное стихотворение Пушкина:

БУря| мглОю| нЕбо| крОет…

Реклама

Хорей — очень распространенный размер в русской народной поэзии. Его напористость (ведь ударение ставиться сразу на первый слог) любят и маленькие дети.

К. Чуковский «От 2 до 5»:
Каков же ритм всех этих детских экспромтов, вызванных пляской и прыганьем?
Сколько ни доводилось мне слышать подобных стишков, во всех один и тот же ритм: хорей. Почему это так, я не знаю. Может быть, потому, что дети всего мира прыгают и пляшут хореем; может быть, потому, что еще грудным, бессловесным младенцам все матери внушают этот ритм, когда качают и подбрасывают их, когда хлопают перед ними в ладоши и даже когда баюкают их, — но, как бы то ни было, это почти единственный ритм радостных детских стихов.

Реклама

Однако так сложилось, что в классической русской поэзии преобладает всё-таки другой двухсложный размер — ямб, где ударение приходится на каждый второй слог (— !), как в слове «рекА». Именно ямб слышен и в поэтическом завываниии робота Вертера из к/ф «Гостья из будущего» — «КогдА| онА…», и в «Евгении Онегине»:

Мой дЯ|дя сА|мых чЕст|ных прА|вил,
КогдА| не в шУ|тку зА|не мОг…

Специалисты утверждают, что ямбом написано больше половины всех русских стихотворений, а излюбленным ямбом является приведенный выше четырехстопный. Сам Пушкин в своё время жаловался, что «Четырехстопный ямб мне надоел».

Перейдём к трехсложным размерам. Если ударение в стопе приходится на первый из трех слогов (как в слове «Озеро»), этот размер называют

Реклама
дактилем (! — —).

ЧЁрное,| чЁрное,| чЁрное,
ЖЁлтое| в чЁрном го|рИт,
СОлнце со|бОй пере|пОлнено
В нЁм беспо|рЯдок раз|лИт…
С. Аксёненко

Если же в трехсложной стопе ударение падает на средний слог (как в слове «болОто»), то этот размер называется амфибрахием (— ! —).

Есть жЕнщи|ны в рУсских| селЕньях
С спокОйно|ю вАжность|ю лИц,
С красИво|ю сИлой| в движЕньях,
С похОдкой,| со взглЯдом| царИц.
Н. Некрасов

И наконец, если ударение падает в стопе на последний из трех слогов (как в слове «ручеЁк»), то это анапест (— — !).

Всё, что бЫ|ло в душЕ,| всЁ как бУ|дто опЯть| потерЯ|лось,
И лежАл| я в травЕ,| и печА|лью и скУ|кой томИм.
И прекрА|сное тЕ|ло цветкА| надо мнОй| поднимА|лось,
И кузнЕ|чик, как мА|ленький стО|рож, стоЯл| перед нИм…

Реклама

Н. Заболоцкий

Для большей ясности отвлекусь от классической поэзии и попробую проиллюстрировать все пять размеров на примере одного шуточного стишка. Его оригинал написан хореем. Остальное я сочинил сам — не судите строго.

Итак,

ХОРЕЙ:
«У попа была собака,
Он ее любил,
Она съела кусок мяса,
Он ее убил…»

ЯМБ:
«Была собака у попа,
Собаку он любил,
Но за кусочек балыка
Безжалостно убил».

ДАКТИЛЬ:
«Плачет собачка несчастная:
«Плохи, ой, плохи дела,
Ела б вегетарианское —
Дольше бы я прожила».

АМФИБРАХИЙ:
«Собака жила у священника.
Священник собаку любил.
Пока она ела вареники,
Но кражи он ей не простил».

АНАПЕСТ:
«О собаке веду я рассказ,
Что погибла за мяса кусок.
И такая на сердце тоска,

Реклама

Что не выскажешь тысячей строк!»

Есть и более сложные размеры, но они встречаются редко. Например четырехсложный размер — пэон:

ФонАрики-су|дАрики, ска|жИте-ка вы| мнЕ?,
Что вИдели, что| слЫшали в ноч|нОй вы тиши|нЕ?.
И. Мятлев

Или пятисложный — пентон, характерный обычно для народных песен.

Не шуми ты, рОжь,
Спелым кОлосом!
Ты не пой, косАрь,
Про ширОку степь!
А. Кольцов

Очень редко встречается и однодольный размер, где ударение приходится на каждый слог. В таком стихотворении каждая строка состоит из одного односложного слова, и тогда стихотворение называется брахиколон:

Бей
тех,
чей
смех!
Вей,
рей,
сей
снег!
Н. Асеев

Углубляться дальше я смысла не вижу. Любопытные могут это сделать собственными силами. Главное, не забывать, что стопа — понятие условное, и при чтении стихотворений все эти ударения выдерживать совсем не обязательно, чтобы не превратиться в робота Вертера. К тому же ритмика может быть гораздо богаче и сложнее. Допустим, есть такое явление, как

Реклама
хориямб, где сочетаются хорей и ямб. То есть в первой стопе ударение падает на первый слог, а во второй стопе на второй:

ВЕк де|вятнАд|цатый| желЕз|ный…
А. Блок

Как вы заметили, и равностопность соблюдать совсем необязательно. Сочетание коротких и длинных строк придают стихотворению свой особенный ритм.

Темно…
Фонарь куда-то к черту убежал!
Вино
Качает толстый мой фрегат, как в шквал…
Впотьмах
За телеграфный столб держусь рукой.
Но, ах!
Нет вовсе сладу с правою ногой…
С. Черный

Обычно такие неравностопные стихотворения называют вольными. Вольным стихом написаны практически все басни И. Крылова.

По улицам Слона водили,
Как видно, напоказ —
Известно, что Слоны в диковинку у нас —

Реклама

Так за Слоном толпы зевак ходили.

Очень интересный поэтический прием мы можем обнаружить у А. Апухтина. В его стихотворении каждая строка в строфе уменьшается на одну стопу.

Проложен жизни путь бесплодными степями,
И глушь и мрак… ни хаты, ни куста…
Спит сердце; скованы цепями
И разум, и уста.
И даль пред нами
пуста…

В результате строфы приобретают форму треугольников, а само стихотворение — необычный ритм.

Подобные приемы вполне могут послужить созданию ритмически оригинальных стихотворений, если избавятся от излишней нарочитой демонстративности.

Продолжение следует…

Реклама