Возьмут ли «Удава» в армию, или Чем удивили журналистов российские оружейники?

Реклама
Грандмастер

Военная промышленность — одна из немногих отраслей, которыми в России обоснованно гордятся. Действительно: и используют российское оружие по всему миру, и старые образцы вооружений активно модернизируются, и новые разрабатываются. Гиперзвук, электромагнитное оружие, «Армата», «мертвая рука»… Дошла очередь и до меньшего — до личного оружия.

Совсем недавно СМИ сообщили о допуске к серийному производству нового пистолета «Удав», разработанного в АО «ЦНИИточмаш». Впрочем, так ли уж «меньшего», если новую разработку презентуют как «убийцу Макарова»…

СМИ уточняют: оружие прошло госиспытания, в которых проверялись

«…стойкость в тяжелых климатических условиях и под воздействием различных механических факторов. В частности, пистолет устойчиво работал в диапазоне температур от +50 до -70 градусов Цельсия. Также исследовались баллистические характеристики».

Итак, новое оружие заявлено как «пистолет для армии». А именно — на замену нынешнего личного оружия, прежде всего — знаменитого ПМ, стоящего на вооружении с 1951 (!) года. И устаревшего не только морально, но главным образом технически.

Реклама

Так, ПМ-у попросту недостает мощности для поражения противника в современной защитной экипировке.

Этот недостаток проявился давно. И естественно, его уже пытались исправить, предлагая новые образцы оружия: модернизированный пистолет Макарова (под патрон 9×18) и пистолет Ярыгина (патрон 9×19). Заодно у предлагавшегося оружия была увеличена емкость магазинов до 12 и 18 патронов, соответственно. И главное — существенно возросла мощность: если у ПМ она составляет примерно 300 Дж, то у ПММ — ближе к 500 Дж, у ПЯ — 450 — 650 Дж.

Обе модели были приняты, но стандартных ПМ-ов все же не вытеснили. Возможно, неспроста. Практики отмечают у обеих моделей ряд недостатков, прежде всего — недостаточную надежность.

Реклама

Нынешний «Удав» еще мощнее: здесь используется патрон 9×21 мм, с дульной энергией более 600 Дж. Что, согласно сообщениям, позволяет пробить 4-миллиметровую стальную пластину на 50 метрах.

Реклама

При этом оружейники основывались на своей же, более ранней разработке — самозарядном пистолете Сердюкова (СПС), он же — СР-1 (Специальная Разработка), он же «Гюрза». Стоящем на вооружении еще с середины 90-х. Правда, используется он спецподразделениями.

По отзывам, оружие качественное и — в соответствии с запросом — мощное. Но габаритное, массивное (примерно 1100 г) и дорогое. Собственно, потому и понадобилось для массового внедрения в ВС разрабатывать нечто новое.

В отличие от «Гюрзы», рамка «Удава» не металлическая, а пластиковая. И весит пистолет, соответственно, почти на 200 г меньше. Хотя использует все тот же тип патронов — 9×21 мм, выдавая примерно ту же, вдвое больше ПМ-овской, мощность. То есть с пробиваемостью все, как заказывали. А как с остальным?

Реклама

«Удав» габаритнее ПМ-а (длина 206 против 161) и почти на 200 г тяжелее. И это уже может стать проблемой. В свое время, параллельно с ПМ, на вооружение был поставлен пистолет Стечкина. Который всем хорош, да только габаритен и тяжел для повседневного ношения.

Реклама

Собственно, известно о новом оружии пока немногое: внешний вид, основные ТТХ (размеры, вес, калибр, мощность, боезапас), видео с демонстрацией стрельбы, восторженные отзывы журналистов и заявления разработчиков, уже назвавших новый пистолет «убийцей Макарова».

К словам разработчиков стоит относиться серьезно с учетом их удачной предыдущей разработки, СПС — «Гюрзы», которая, судя по всему, и легла в основу конструкции «Удава». Что логично: зачем делать что-то с нуля, если прежняя конструкция не устарела и уже проверена практикой?

Итак, к безусловным плюсам можно отнести:

  • мощность и пробивную способность;
  • сохранение стандартного калибра 9 мм — с его высоким останавливающим действием;
    Реклама
  • надежность… впрочем, о ней мы пока судим по предшествующей модели;
  • меньшую, в сравнении с предшественником, стоимость;
  • многозарядность;
  • прицельную дальность до 100 метров в противовес 50-ти (прицельной и одновременно эффективной дальности) у ПМ;
  • высокую, по отзывам журналистов, точность.

А минусы?

Роскомнадзор: сайт нарушает закон РФ


Судя по восторгам журналистов, их и вовсе нет. Разве что неизвестна все та же надежность, но выявление конструктивных недостатков требует времени.

Реклама

И все же некие возможные минусы можно предположить уже теперь. Есть довольно показательное видео, способное кое-что рассказать «оружейно грамотным» людям. Но вначале о ТТХ.

Первое, что можно предположить: пистолет тяжелый. Даже с пластиковой рамкой он весит почти килограмм, на 200 г тяжелее «Макарова». И габаритнее, так что возникают сомнения в удобстве ношения этого оружия.

Напомню, что речь идет об общеармейском пистолете. А обычному офицеру носить табельное оружие придется гораздо чаще, чем из него стрелять. Уже пистолет Ярыгина, также предполагавшийся на замену «Макарову», показался большим и главное — «тяжеловатым». «Удав» же еще потяжелее, и главное — больше. В том числе за счет удвоенного, в сравнении с ПМ, боекомплекта. Который офицерам придется носить, большей частью, «на всякий случай».

Реклама

А еще есть видео с демонстрацией стрельбы. Из комментариев участников, журналиста и испытателя оружия, можно сделать вывод:

  • пистолет удобный, мощный и меткий.

Мощность продемонстрировали наглядно, прострелив стальную пластину. Пистолет, действительно, мощный. Для боя это хорошо. Вот только часто ли «средний» армейский офицер участвует в бою? В ближнем бою, с непосредственным огневым контактом?

То же касается заявленной прицельной дальности в 100 метров. Допустим, оружие действительно позволяет вести прицельный огонь с десятков метров. Насколько это востребовано, как часто может понадобиться обычному офицеру вести прицельный огонь так, как демонстрируется в видео: с двух рук на большой дистанции?

Реклама

Многие обратили внимание на мощную отдачу: ствол буквально «подпрыгивает» при выстреле — при хвате обеими руками у человека, наверняка регулярно стреляющего.

Как поведет себя оружие при стрельбе с одной руки? И как вы полагаете, насколько часто средний офицер практикуется в стрельбе из личного оружия? И что проку от большой прицельной дальности, если оружие требует хорошего навыка, то есть прежде всего — постоянной практики?

Есть вопросы и к дизайну «Удава». Нет, отнюдь не из-за его «некрасивости». В оружейном интернет-сообществе отмечают небольшой наклон рукояти нового пистолета. Предположительно, недостаточный, делающий неудобной стрельбу после быстрого извлечения оружия.

Реклама

Казалось бы, СПС хорошо зарекомендовал себя. Но — в спецподразделениях, где другая подготовка. Где поддержанию боевых навыков уделяется куда больше внимания. Да и в целом иная мотивация.

Кстати, о мотивации. Напомню, что новое оружие разработано под патроны 9×21 мм. Патроны не вполне стандартные. И в данном случае — разработанные все тем же «ЦНИИточмаш». Не послужило ли это еще одной причиной и разработки именно такого оружия, и громкого пиара с объявлением его «убийцей Макарова»?

Проще говоря, какую роль играет желание банально заработать на госзаказе? Напомню: «заменой Макарова» был уже пистолет Ярыгина.

Видимо, пока «Удава» не держал в руках предполагаемый «пользователь», говорить о недостатках рановато. Как, впрочем, и расписывать достоинства. Время и практика покажут…

Реклама