Как человек управляет компьютером? С чего все начиналось

Реклама
Грандмастер

«И стал он кликать золотую рыбку… -- Дедушка, а почему он рыбку кликал? -- Понимаешь, внучек, в те давние времена мышек еще не было…» (фольклор)

Когда мы, пользователи, нажимаем на нарисованные на сенсорном экране кнопки, запуская тот или иной режим работы банкомата, или листаем страницы электронной книги или запускаем Супер-Марио на смартфоне, при этом мы запускаем программу. А какие устройства помогают нам запустить эту программу?

Вначале был тумблер

На панели ЭВМ парами шли цепочки лампочек и цепочки тумблеров. Сначала адрес памяти. Тумблер «вкл» — загорается лампочка, изображающая бит адреса. Там будет единичка. Если «выкл», то лампочка не горит, там нолик. Набрал адрес, нажал кнопку «ввод» на панели рядом, загорелся второй ряд лампочек, содержимое адреса памяти. Если это была команда, ее надо было декодировать, в уме или, записав на бумажке — что это число означает, а если это были данные — перевести в десятичную форму… ну, или, хотя бы — в восьмеричную (16-ричная форма представления появилась в

Реклама
истории компьютера сильно позже, с начала 1990-х годов).

Перфокарты

Кроме ввода посредством тумблеров, были перфосчитыватели для перфокарт, в них вставляли «колоду» перфокарт с программой, они быстро-быстро считывали одну перфокарту за другой, программа вносилась в ЭВМ.

Посетители залов ЭВМ в вузах в день открытых дверей, будущие абитуриенты, а потом и студенты, с огромным пиететом смотрели на то, как быстро считывается большая колода перфокарт — буквально за полминуты, перфокарты проносились по считывателю и падали в приемную коробку, после чего их надо было рассортировать по порядку и снова сложить в колоду — программа считана машиной и может быть запущена.

А результат работы программы печатался с громким, почти пулеметным стуком на АЦПУ (Алфавитно-Цифровое Печатающее Устройство), выбрасывая в приемный короб просто бумажную струю. Которую тоже надо было разобрать и разрезать вручную. Такие трудности никого не смущали.

Реклама

Электрическая пишущая машинка

В 1950-е годы для облегчения работы прикладных программистов в состав ЭВМ ввели электрические пишущие машинки. Мне приходилось работать на ЭВМ с такой пишмашинкой, называлась она «Ядрань» (народ шутил, что это — редкая самокритичность, мало кто скажет сам о себе — «я дрянь»).

Реклама

ЭВМ считывала загрузчик, с магнитной ленты загружалась операционная система — и пишмашинка выстреливала строку приветствия, печатая дату, время, номер версии софта и, выдав скобку, смолкала, показывая, что она готова к работе.

С машинки вводилась командная строка, система выполняла команду и выдавала ответ машины, мол, выполнила, или нет (и, если нет, то почему) и снова выдавала скобку — жду следующей команды…

Видеотерминалы

Видеотерминал — это монитор и клавиатура. Уже в 1970-е годы такие электрические пишмашинки вышли из моды, новые ЭВМ уже комплектовали терминалами, похожими на современные.

Мониторы компьютеров сначала были черно-белые, точнее — по черному писались буквы ядовитейшим зеленым цветом. Усидеть за таким монитором больше часа было невозможно. К счастью, тогда машинное время на часы и делили. Дали тебе час машинного времени — и успей все сделать, и зафиксировать результат, если не доделал работу. Потом появились цветные

Реклама
мониторы — и началось! От нескольких десятков цветов постепенно дошли до десятков тысяч оттенков.

Для тогдашних операционных систем было вполне достаточно черно-белого видеомонитора и клавиатуры. Но на подходе была система Windows. Она превращала работу с компьютером из сложной работы в интересную игру. Программистам подвалило счастье — море новой и сложной работы.

Реклама