Какие созданы космические скафандры?

Реклама
Грандмастер

Космическое пространство — среда, совершенно не пригодная для человека без защитных средств. По этой причине еще задолго до первого орбитального полета специалисты начали работу над созданием скафандра для космонавтов.

Сначала за основу было взято снаряжение летчиков, летавших на больших высотах на реактивных самолетах. Но позже обнаружилось, что авиационный скафандр по своим параметрам не годится. Пригодным оказался лишь гермошлем. Да и то после основательной переделки.

Стратосферный скафандр — устройство очень сложное. Управление им сравнивают с управлением реактивным самолетом. У космонавта просто может не быть «лишних» секунд для принятия решений. Требовалось создать скафандр с автоматическими или полуавтоматическими функциями работы.

Реклама

Впервые космические скафандры были испытаны на собаках Рыжик и Лиса (24 июня 1954 года). В дальнейшем было признано нецелесообразным испытывать скафандры на животных. Ведь для них они создавались соответственно их размерам и особенностям тела. После каждого испытания требовалось бы заново проектировать скафандр. А это — очень большие расходы.

К моменту отправки в полет Юрия Гагарина в космонавтике СССР уже имелся хороший опыт с созданием скафандров. В частности, за счет отправки в космос манекенов в полноразмерных скафандрах. Первый полностью опробованный скафандр был принят комиссией за восемь месяцев до полета Ю. Гагарина. Назывался он СК-1. Он использовался во всех

Реклама
полетах в космос на кораблях серии «Восток». В случае разгерметизации корабля космонавт мог «продержаться» в нормальном состоянии еще десять суток, находясь в скафандре. СК-1 обеспечивал в автоматическом режиме не только температурную защиту, но и позволял удалять избыток влаги, выделяемой при дыхании. Шлем закрывался автоматически, так же автоматически включалась подача кислорода из баллонов аварийного запаса. Для Валентины Терешковой конструкторы создали немного иной скафандр, получивший название СК-2. В нем учитывались особенности женского тела.

Советский скафандр СК-1
Реклама

В 1964 году перед конструкторами была поставлена задача создать скафандр, обеспечивающий защиту космонавта при выходе в открытый космос. Для этой цели разработали скафандр «Беркут». Основное его преимущество было в том, что он представлял собой как бы увеличенный термос. Перепад температур (более 100 градусов) на солнечной и теневой сторонах корабля регулировался в скафандре автоматически. Кроме того, он был многослойным и хорошо защищал от радиации. Именно в таком скафандре 16 марта 1965 года Алексей Леонов вышел в открытое космическое пространство. Пять раз он удалялся от корабля и снова приближался к нему. В 1967 году в СССР начались полеты в космос на кораблях «Союз». Потребовался новый скафандр, который космонавты могли бы быстро снимать на корабле и столь же быстро надевать в случае необходимости. Но главное — скафандр должен был иметь повышенный ресурс в части жизнеобеспечения. Конструкторы решили эти задачи, создав скафандр нового типа «Ястреб». Дыхательная смесь в нем автоматически очищалась от углекислого газа.

Реклама

Ближе к 70-м годам в США и СССР началась гонка в развитии космонавтики, целью которой являлась высадка части экипажа с пилотируемого корабля на Луну. К космическому скафандру появились новые требования. Они касались, прежде всего, условий работы на Луне. Там, как известно, очень большой перепад температур на солнечной и теневой стороне. По этой причине было решено применить в скафандре водяное охлаждение.

Серьезной проблемой было и передвижение космонавта по лунному реголиту в условиях пониженного тяготения. Скафандр должен был обеспечивать возможность самостоятельного возвращения космонавта в вертикальное положение в случае падения. Лунная миссия в СССР не состоялась, поскольку в гонке опередили нас американцы. Хотя в СССР практически полностью была разработана трехступенчатая лунная ракета, а скафандр «Кречет» даже принят комиссией.

Реклама

Для работы на орбитальных станциях «Мир» и МКС был создан уникальный скафандр «Орлан». Его важной особенностью являлось то, что он не требовал индивидуальной подгонки для космонавта. Впервые «Орлан» был опробован на «Салюте-6». Всего же для космонавтов было изготовлено 25 таких скафандров. В них совершено более 200 выходов в космос. Кстати, в «Союзах» космонавты отправляются на орбиту в скафандрах «Сокол».

Реклама

Мало кто знает, что для многоразового космического челнока «Буран» тоже был разработан специальный скафандр — «Стриж-ЭСО».

Разумеется, аналоги имеются и в США. Но советские и российские скафандры лучше американских по многим параметрам. Это признают и сами астронавты. И лидерство тут наши специалисты не собираются уступать.

Вот последняя новость на этот счет. В апреле 2015 года конструкторы российского НПО «Звезда» представили новый скафандр. Его важная особенность в том, что он гарантирует спасение космонавта в случае, если тот в аварийном режиме улетит от корабля больше, чем на сто метров. Автоматика сработает так, что включит ранцевые двигатели, доставит космонавта к шлюзовому люку и проконтролирует его вход.

Реклама